- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省金湖县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.维果斯基
D.乌申斯基
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以教育心理学命名的著作;维果斯基提出了文化历史发展理论等;乌申斯基被称为“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
2.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
3.儿童在知道“苹果”“梨”等概念后,再学习“水果”的概念,这种学习是()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.归属学习
答案:A
答案分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。“水果”概念比“苹果”“梨”等概念概括水平高,所以是上位学习。下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程;并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。
4.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
答案分析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了功、力、距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。
5.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.抽象直观
D.言语直观
答案:D
答案分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。不存在抽象直观这种说法。
6.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
答案分析:高原现象是指在技能学习过程中,练习到一定时期会出现练习成绩暂时停顿的现象。倒摄抑制是后学习的材料对保持和回忆先学习的材料的干扰作用;生理极限是身体机能所能达到的最大程度;及时反馈是在学习过程中及时给予学习者关于学习结果的信息。
7.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、监视策略、调节策略属于元认知策略。
8.品德形成的标志是()
A.道德信念的形成
B.道德评价能力的形成
C.道德行为习惯的养成
D.价值内化
答案:C
答案分析:道德行为是衡量品德的重要标志,品德形成的标志是道德行为习惯的养成。道德信念是推动个人产生道德行动的强大动力;道德评价能力是指学生根据已掌握的道德规范对已发生的道德行为的是非、善恶进行分析判断的能力;价值内化是指将外在的价值观念转化为个体内在的价值观念。
9.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师对教学活动进行规划和安排的能力;教学
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省涟水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省如东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省射阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沭阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗洪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省睢宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省吴县市2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省响水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)