- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.生产性
C.历史性
D.育人性
答案:D
分析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,育人性是教育的本质属性。阶级性、生产性、历史性是教育的社会属性。
2.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《荀子》
答案:A
分析:《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.反馈阶段
D.概括阶段
答案:B
分析:领会阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。教师可以通过改变讲话的声调和手势动作等方式引起学生的注意,帮助学生进行选择性知觉。
4.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆的时候,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征。这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.相关类属学习
答案:B
分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先掌握了轴对称图形概念,再学习圆是轴对称图形,属于下位学习。
5.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.谈话法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。陈老师通过演示燃烧木条区分二氧化碳和空气,属于演示法。
6.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
分析:学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程。“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按学科来设置的课程,属于学科课程。
7.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法称之为()
A.实验法
B.讲解法
C.讨论法
D.演示法
答案:D
分析:同第5题,演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验等指导学生获得知识的方法。
8.教师的根本任务是()
A.教书育人
B.教学
C.班级管理
D.道德教育
答案:A
分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德。
9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C
分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
10.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,体现了注意的分配。
11.小明犯错误后通过撒谎避免了父母的惩罚,此后小明学会了用谎言来逃脱惩罚。此处发生了()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:B
分析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。小明通过撒谎避免了父母的惩罚,即摆脱了厌恶刺激,此后撒谎行为增加,属于负强化。
12.学生对自己认知过程的认知策略称为学习的()
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.记忆策略
答案:B
分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。
13.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。
14.下列属于内部动机的是()
A.为了与外国人沟通学习英语
B.喜欢听地道的英语
C.为了通过考试学习英语
D.为了将来有理想
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省睢宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省吴县市2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省响水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宿豫县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盱眙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盐都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省昌图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省朝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省大洼县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省法库县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)