- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省盱眙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立学科,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学创始人;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了获得老师的表扬
B.为了获得奖学金
C.对知识本身的兴趣
D.为了让父母开心
答案:C
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,对知识本身的兴趣是源自个体内部对知识的渴望。而获得老师表扬、奖学金、让父母开心都属于外部诱因引发的外部动机。
3.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这体现了教学的()原则。
A.直观性
B.启发性
C.巩固性
D.循序渐进
答案:B
答案分析:启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索。提问引导学生思考符合启发性原则的要求。直观性原则强调通过直观手段帮助学生理解知识;巩固性原则注重知识的巩固;循序渐进原则强调教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。
4.我国中小学普遍实行的学科课程及相应的理论,是()的表现。
A.课程是知识
B.课程是经验
C.课程是活动
D.课程是项目
答案:A
答案分析:学科课程是以学科知识为基础、根据学科逻辑而编排的课程,强调将知识按照学科体系传授给学生,体现了“课程是知识”的观点。“课程是经验”强调学生的直接经验;“课程是活动”注重学生在活动中的体验;“课程是项目”强调以项目为载体进行学习。
5.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
6.学生在学习过程中出现一段时间的学习成绩和学习效率停滞不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,称为()
A.高原现象
B.低谷现象
C.停滞现象
D.倒退现象
答案:A
答案分析:高原现象是指在学习或技能的形成过程中,出现的暂时停顿或者下降的现象。在高原期内,练习成绩保持一定的水平不再上升甚至呈下降的趋势,学过的知识也可能感觉模糊。低谷现象、停滞现象并非专业术语;倒退现象表述不准确。
7.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象被称为()
A.定势
B.功能固着
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:B
答案分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,认定原有的行为就不会再去考虑其他方面的作用,即熟悉事物常用功能后难看出其他潜在功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题解决而又百思不得其解的时候,如果他暂停下来去做别的事情,几小时、几天或几周之后,他可能会忽然想到解决的办法。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。其他选项表述的矛盾并非德育过程的基本矛盾。
9.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
答案分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。它要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
10.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盐都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省昌图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省朝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省大洼县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省法库县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省抚顺县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省阜新蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省黑山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省建昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省建平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)