- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省宿豫县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》一书,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,标志着教育心理学成为一门独立的学科,所以桑代克被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.以下属于负强化的实例是()。
A.老板为出色雇员增加薪水
B.老师因小明上课认真听讲而表扬他
C.妈妈因孩子考试不及格而取消看电影的计划
D.小红考试成绩好,爸爸免除她每周洗碗的任务
答案:D
答案分析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。A、B选项是正强化,通过给予愉快刺激增强行为;C选项是惩罚,呈现厌恶刺激减少行为;D选项免除洗碗任务(厌恶刺激),是负强化。
3.学生在学习了“三角形”知识之后,再学习等腰三角形、直角三角形知识,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
答案分析:下位学习是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“等腰三角形、直角三角形”属于“三角形”的下位概念,所以是下位学习。
4.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。这是()。
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是一种学习对另一种学习的影响;定势是重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
5.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚道德品质的表现。只有热爱学生,才能更好地履行教育职责,促进学生的成长和发展。
6.()是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
A.能否自觉关注学生
B.能否关注自身生存
C.能否关注教学情境
D.能否关注课堂纪律
答案:A
答案分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
7.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
8.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,保证方向和保持动力。智育是传授知识、发展智力的教育;体育增强体质;劳动技术教育培养劳动观念和技能。
9.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是让学生通过自己的探索和学习,“发现”事物变化的因果关系及其内在联系,形成概念,获得原理的方法。
10.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
答案分析:班级授课制的基本特征是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,按课程计划和规定的教学时间进行教学,所以可用“班、课、时”概括。
11.教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法是()。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.指导法
答案:C
答案分析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盱眙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盐都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省昌图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省朝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省大洼县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省法库县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省抚顺县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省阜新蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省黑山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省建昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)