- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省沭阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作;乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人;布鲁纳推动了教育心理学的发展。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师对教学活动进行合理安排和有效管理的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对各种教学问题进行分析、判断并做出选择的能力。
3.学生在学习过程中,当遇到困难或不熟悉的材料时,能放慢阅读速度或重读,这主要属于元认知策略中的()。
A.计划策略
B.调节策略
C.监控策略
D.资源管理策略
答案:B
答案分析:调节策略是根据对认知活动结果的检查,如发现问题,则采取相应的补救措施,根据对认知策略的效果的检查,及时修正、调整认知策略。学生遇到困难放慢速度或重读就是对学习过程进行调整,属于调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略;监控策略是在认知活动进行的实际过程中,根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足;资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C
答案分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式;模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。不存在图像直观这种规范说法。
5.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
答案分析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,是因为个体自身对读书感兴趣,从读书中获得满足,属于内部动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”是为了获得外在的地位、财富等,属于外部动机;“为中华之崛起而读书”是出于社会责任感等外部因素,属于外部动机。
6.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认知发展水平已处在()。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D
答案分析:形式运算阶段的儿童能够进行抽象逻辑思维,能理解符号的意义、隐喻和直喻,能对假设进行推理。儿童发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关,这是一种抽象的逻辑推理,说明儿童处于形式运算阶段。感知运动阶段儿童主要通过感知和动作认识世界;前运算阶段儿童思维具有不可逆性、自我中心等特点;具体运算阶段儿童能进行简单的逻辑运算,但需要具体事物的支持。
7.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性个性时要注意()。
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学生的独立性和创新精神
D.给学生提供具有创造性的榜样
答案:A
答案分析:教师对学生错误不持完全否定态度,给予一定肯定,能让学生减少对答错问题的恐惧,敢于表达自己的想法,有利于塑造创造性个性。题干未体现保护好奇心、鼓励独立性和创新精神以及提供创造性榜样等内容。
8.一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度,称为测量的()。
A.信度
B.效度
C.区分度
D.难度
答案:B
答案分析:效度是指一个测验能测出它所要测量的属性或特点的程度。信度是指测验结果的稳定性或可靠性;区分度是指测验对考生的不同水平能够区分的程度;难度是指测验包含的试题难易程度。
9.教师的言论、行为、为人处世的
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗洪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省睢宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省吴县市2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省响水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宿豫县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盱眙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盐都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省昌图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省朝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 软件服务共享交付中心小组负责人考试.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 架子工技能大赛多选题20220627.docx VIP
- 2024外研版英语三年级上册Unit 3 It's a colourful world 第2课时Speed up 课件.pptx
- 政务数据共享交换平台解决方案(60页PPT).pptx VIP
- 综合序列--单选题6.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第3天.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胃癌诊疗指南2025.docx VIP
- 小码王CPA图形化编程二级试题打卡-第1天.docx VIP
- 人工智能四级模拟测试1.docx VIP
文档评论(0)