- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省射阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.许慎
C.朱熹
D.孟子
答案:D
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,意思是不分贵贱、贫富和种族,人人都可以接受教育。
3.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
分析:壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,从1922年一直沿用到全国解放初期。
4.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德。
5.学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实习作业法
D.讨论法
答案:A
分析:练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。
8.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.凯洛夫
D.苏霍姆林斯基
答案:B
分析:赫尔巴特最早提出“教学具有教育性”的观点。
9.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、与周围人交头接耳等行为,教师采取的处理方法中最恰当的是()。
A.立即停止讲课,批评违纪学生
B.采取轻微的非言语行为暗示学生
C.惩罚违纪学生
D.放任不管
答案:B
分析:采取轻微的非言语行为暗示学生,既不影响课堂教学秩序,又能提醒学生纠正行为。
10.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了内部动机。
11.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在的功能,这种现象叫做()。
A.功能固着
B.定势
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:A
分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。
12.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C
分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。
13.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()。
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
分析:身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
14.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,指教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响。
15.教育目的的层次结构不包括()。
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。
16.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
17.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.
您可能关注的文档
- 吉林省镇赉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宝应县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省滨海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省东海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省阜宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省赣榆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省灌云县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省海安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省邗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省沭阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗洪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省泗阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省睢宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省吴县市2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省响水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省宿豫县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盱眙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江苏省盐都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省昌图县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)