- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省桦川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
分析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.抽象直观
答案:C
分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。
3.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,即不管什么人都可以受到教育,不因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因把一些人排除在教育对象之外。
4.以下哪种学习动机属于内部学习动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.为了得到老师的表扬
答案:B
分析:内部学习动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣是出于对读书本身的兴趣,属于内部动机;A、C选项是为了追求地位、财富等外在结果,D选项是为了得到老师表扬,都属于外部动机。
5.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是在同一时间进行两种活动,体现了注意的分配。
6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
7.()是教育活动的出发点和归宿。
A.教育方针
B.教育目的
C.教育政策
D.教育法规
答案:B
分析:教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求,是教育活动的出发点和归宿,它贯穿于教育活动的全过程,对一切教育工作具有指导意义。
8.儿童能发现物体在水中受到的浮力与物体排开的水量有关,而与物体的质量无关。根据皮亚杰的观点,这说明儿童的认知发展水平已处在()。
A.感知运动阶段
B.前运算阶段
C.具体运算阶段
D.形式运算阶段
答案:D
分析:形式运算阶段的儿童能够进行抽象逻辑思维,能根据假设进行推理。儿童发现物体在水中浮力与排开水量有关,与质量无关,是运用抽象逻辑思维得出的结论,处于形式运算阶段。
9.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速作出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
10.我国最早采用班级授课制是在()。
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1911年
答案:A
分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制进行教学。
11.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。
12.学生根据已知信息、利用熟悉的规则解决问题的思维方式是()。
A.直觉思维
B.聚合思维
C.抽象思维
D.发散思维
答案:B
分析:聚合思维是指人们解决问题时,思路集中到一个方向,从而形成唯一的、确定的答案。学生根据已知信息、利用熟悉规则解决问题属于聚合思维。
13.教师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()。
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实际锻炼法
答案:A
分析:品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。画小红花、插小红旗等属于品德评价法中的奖励方式。
14.个体在不同的年龄阶段表现出
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省桦南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省鸡东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省集贤县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省邯郸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省行唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省怀来县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省鸡泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省井陉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省景县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省巨鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)