- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江省桦南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说是()。
A.神话起源说
B.生物起源说
C.心理起源说
D.劳动起源说
答案:B。分析:生物起源说是教育史上第一个正式提出的有关教育起源的学说,它认为教育起源于动物界的生存本能。神话起源说是最古老的观点,没有科学依据;心理起源说强调教育起源于儿童对成人无意识的模仿;劳动起源说认为教育起源于劳动过程中社会生产需要和人的发展需要的辩证统一。
2.“君子欲化民成俗,其必由学乎”“古之王者,建国君民,教学为先”体现了()的教育目的观。
A.教育无目的论
B.社会本位论
C.科学本位论
D.个人本位论
答案:B。分析:这两句话都强调教育对于国家和社会的重要性,即通过教育来培养社会所需的人才,以达到化民成俗、建国君民的目的,体现了社会本位论的教育目的观。教育无目的论是杜威的观点,他认为教育过程就是教育目的;个人本位论强调教育要满足个人的发展需求;不存在科学本位论这种教育目的观。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师对教学内容、教学方法等进行规划和设计的能力;教学组织能力是指教师组织教学活动、管理课堂秩序等的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中做出各种决策的能力。
4.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D。分析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”是一个物理原理,体现了功、力和距离三个概念之间的关系,所以属于规则或原理学习。辨别学习是指能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。
5.当一个不爱学习的学生表现出良好的学习行为时,老师撤除了对他的批评,老师的这一做法属于()。
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:B。分析:负强化是指摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。老师撤除对学生的批评(厌恶刺激),学生良好学习行为出现的概率增加,属于负强化。正强化是给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率;惩罚是呈现一个厌恶刺激或撤销一个愉快刺激,以减少行为发生的频率;消退是指有机体做出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么,此类反应在将来发生的概率便降低。
6.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C。分析:课堂管理是指教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
7.学校德育对政治、经济、文化发生影响的功能即指()。
A.发展性功能
B.个体性功能
C.教育性功能
D.社会性功能
答案:D。分析:学校德育的社会性功能是指学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用,主要包括德育对社会政治、经济、文化等发生影响的政治功能、经济功能、文化功能等。个体性功能是指德育对受教育者个体发展能够产生的实际影响;教育性功能有两大含义:一是指德育的“教育”或价值属性,二是指德育作为教育子系统对平行系统的作用;不存在发展性功能这种说法。
8.我国义务教育阶段的课程计划应该具有三个特征是()。
A.强制性,基础性,科学性
B.强制性,普遍性,科学性
C.科学性,普遍性,基础性
D.强制性,普遍性,基础性
答案:D。分析:我国义务教育阶段的课程计划具有强制性、普遍性和基础性三个特征。强制性是指义务教育是国家依照法律的规定对适龄儿童和青少年实施的一定年限的强迫教育的制度;普遍性是指义务教育的对象是全社会范围内的适龄儿童和青少年;基础性是指课程计划的内容应该是基础的、对学生的终身发展具有重要意义的。
9.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D。分析:学习过程是指学生在教学情境中通过与
您可能关注的文档
- 河北省唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省威县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省围场满族蒙古族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省魏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省文安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省无极县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省吴桥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武强县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省武邑县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省献县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省鸡东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 黑龙江省集贤县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省邯郸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省行唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省怀来县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省鸡泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省井陉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省景县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省巨鹿县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河北省康保县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)