2025年法律职业资格之法律职业客观题模拟复习题试卷含答案.docxVIP

2025年法律职业资格之法律职业客观题模拟复习题试卷含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法律职业资格之法律职业客观题模拟复习题试卷含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下关于法的本质的说法,正确的是()

A.法是统治阶级意志的体现,与被统治阶级无关

B.法的内容是由统治阶级的物质生活条件所决定

C.法是全体社会成员意志的体现

D.法的本质就是法律条文的规定

答案:B

解析:法是统治阶级意志的体现,但这并不意味着法与被统治阶级无关,法也会在一定程度上考虑被统治阶级的利益,以维护社会的稳定,A选项错误;法的本质是统治阶级意志的体现,而这种意志的内容是由统治阶级的物质生活条件所决定的,B选项正确;法是统治阶级意志的体现,并非全体社会成员意志的体现,C选项错误;法律条文是法的表现形式,而不是法的本质,D选项错误。

2.下列哪一项属于我国的正式法律渊源()

A.党的政策

B.习惯

C.国际条约

D.道德规范

答案:C

解析:我国的正式法律渊源主要包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法律、国际条约和国际惯例等。党的政策不属于正式法律渊源,A选项错误;习惯只有在经过国家认可后才可能成为法律渊源,一般情况下单纯的习惯不是正式法律渊源,B选项错误;国际条约是我国正式法律渊源之一,C选项正确;道德规范不具有法律的强制力,不属于正式法律渊源,D选项错误。

3.甲因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,在监狱服刑期间,甲积极改造,表现良好,获得了减刑。这体现了法的()作用。

A.指引作用

B.评价作用

C.教育作用

D.强制作用

答案:C

解析:法的指引作用是指法对本人的行为具有引导作用,A选项不符合题意;法的评价作用是指法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用,B选项不符合题意;法的教育作用是指通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,甲因积极改造获得减刑,这对其他服刑人员以及社会公众都起到了教育和示范作用,体现了法的教育作用,C选项正确;法的强制作用是指法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律,D选项不符合题意。

4.下列关于法律关系的说法,正确的是()

A.法律关系是一种思想社会关系

B.法律关系是一种物质社会关系

C.法律关系的主体只能是自然人

D.法律关系的客体只能是物

答案:A

解析:法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,它体现了国家意志,是一种思想社会关系,A选项正确,B选项错误;法律关系的主体包括自然人、法人和其他组织等,C选项错误;法律关系的客体包括物、行为、智力成果、人身利益等,D选项错误。

5.下列哪一项不属于法律责任的构成要件()

A.责任主体

B.违法行为或违约行为

C.主观过错

D.道德谴责

答案:D

解析:法律责任的构成要件包括责任主体、违法行为或违约行为、损害结果、因果关系和主观过错等。道德谴责不属于法律责任的构成要件,D选项符合题意。

6.在我国,有权制定行政法规的机关是()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国务院各部委

答案:C

解析:全国人民代表大会是我国的最高权力机关,有权制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律,A选项错误;全国人民代表大会常务委员会有权制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律,B选项错误;国务院有权制定行政法规,C选项正确;国务院各部委有权制定部门规章,D选项错误。

7.下列关于法律解释的说法,正确的是()

A.法律解释只能由立法机关进行

B.法律解释的对象是法律条文

C.法律解释不具有法律效力

D.法律解释的目的是创造新的法律

答案:B

解析:法律解释的主体包括立法机关、司法机关和行政机关等,并非只能由立法机关进行,A选项错误;法律解释的对象是法律条文,B选项正确;正式的法律解释具有法律效力,C选项错误;法律解释的目的是准确理解和适用法律,而不是创造新的法律,D选项错误。

8.甲和乙签订了一份买卖合同,约定甲向乙交付一批货物,乙支付货款。在合同履行过程中,甲因不可抗力无法按时交付货物。根据法律规定,甲()

A.应承担违约责任

B.不承担违约责任

C.应承担部分违约责任

D.应承担补充责任

答案:B

解析:根据《民法典》规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。本题中,甲因不可抗力无法按时交付货物,不承担违约责任,B选项正确。

9.下列关于犯罪构成要件的说法,正确的是()

A.犯罪主体只能是自然人

B.犯罪主观方面只能是故意

C.犯罪客体是犯罪行为所侵犯的社会关系

D.犯罪客观方面只包括危害行为

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档