- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
审计师中级审计专业相关知识测试题试卷测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列各项中,属于宏观经济学研究内容的是()。
A.企业的生产决策
B.居民的消费决策
C.国民收入的决定
D.单个市场的均衡
答案:C
解析:宏观经济学以国民经济总体作为研究对象,研究经济总量的决定及其变化规律,国民收入的决定属于宏观经济学的研究内容。而企业的生产决策、居民的消费决策以及单个市场的均衡属于微观经济学的研究范畴。
2.当经济处于萧条时,政府应采取的财政政策是()。
A.增加政府支出,减少税收
B.减少政府支出,增加税收
C.增加政府支出,增加税收
D.减少政府支出,减少税收
答案:A
解析:在经济萧条时期,社会总需求不足。政府增加支出可以直接增加社会总需求,减少税收可以使居民和企业可支配收入增加,进而刺激消费和投资,增加社会总需求,促进经济复苏。所以应采取增加政府支出、减少税收的扩张性财政政策。
3.下列关于货币政策工具的表述中,正确的是()。
A.公开市场业务是指中央银行在金融市场上买卖政府债券
B.调整法定准备金率对货币供应量的影响较小
C.再贴现政策主要是通过调整再贴现率来影响商业银行的借款成本
D.道义劝告属于直接信用控制工具
答案:C
解析:公开市场业务是中央银行在金融市场上买卖有价证券(主要是政府债券)来调节货币供应量,A选项表述不完整;调整法定准备金率对货币供应量的影响较大,B错误;道义劝告属于间接信用控制工具,D错误;再贴现政策是中央银行通过调整再贴现率来影响商业银行向中央银行借款的成本,进而影响货币供应量和市场利率。
4.下列各项中,不属于企业财务管理目标的是()。
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.企业价值最小化
答案:D
解析:企业财务管理目标主要有利润最大化、每股收益最大化、股东财富最大化和企业价值最大化等。企业价值最小化不符合企业财务管理的目标要求。
5.某企业按“2/10,n/30”的条件购进一批商品。若企业放弃现金折扣,在第30天付款,则其放弃现金折扣的机会成本为()。
A.2%
B.18.37%
C.36.73%
D.73.47%
答案:C
解析:放弃现金折扣的机会成本计算公式为:\[放弃现金折扣成本=\frac{折扣百分比}{1-折扣百分比}\times\frac{360}{信用期-折扣期}\]。代入数据,折扣百分比为2%,信用期30天,折扣期10天,可得\(\frac{2\%}{1-2\%}\times\frac{360}{30-10}\approx36.73\%\)。
6.下列各项中,属于非系统风险的是()。
A.宏观经济状况的变动
B.国家税法的变化
C.公司经营决策失误
D.利率的变动
答案:C
解析:非系统风险是指由于某一特定原因对某一特定资产收益率造成影响的可能性,它是特定企业或特定行业所特有的风险。公司经营决策失误属于非系统风险。而宏观经济状况的变动、国家税法的变化、利率的变动属于系统风险,是影响所有资产的、不能通过资产组合而消除的风险。
7.某投资项目的初始投资额为100万元,项目投产后的现金净流量依次为10万元、20万元、50万元、40万元和30万元,则该项目的投资回收期为()。
A.3.33年
B.3.5年
C.4年
D.2.33年
答案:B
解析:前3年累计现金净流量为\(10+20+50=80\)万元,还未收回初始投资100万元;前4年累计现金净流量为\(10+20+50+40=120\)万元,超过了初始投资。投资回收期\(=3+\frac{100-80}{40}=3.5\)年。
8.下列各项中,不属于利润表项目的是()。
A.营业收入
B.营业成本
C.固定资产
D.营业利润
答案:C
解析:利润表反映企业在一定会计期间的经营成果,主要项目包括营业收入、营业成本、营业利润等。固定资产属于资产负债表项目,不属于利润表项目。
9.下列关于审计证据的表述中,正确的是()。
A.审计证据的数量越多越好
B.审计证据的质量越高,所需的审计证据数量可以越少
C.审计证据的相关性是指审计证据与审计目标无关
D.审计证据的可靠性与证据的来源无关
答案:B
解析:审计证据需要在数量和质量之间进行权衡,并非数量越多越好,A错误;审计证据的相关性是指审计证据与审计目标相关,C错误;审计证据的可靠性与证据的来源密切相关,一般来说,从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠,D错误;审计证据的质量越高,所需的审计证据
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师之初级建筑与房地产经济模考模拟试题及答案.docx
- 2025年中级审计师题库《理论与实务》考前模拟题及答案.docx
- 一级人力资源管理师理论知识测练习题和答案解析.docx
- 2025年中级审计师复习题《审计专业相关知识》测复习题及详细答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师一级测试题测测试题理论部分).docx
- 2025年中级审计师测试题审计专业相关知识测测试题模拟题及答案.docx
- 中医学专业认证单项选择题题.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》考前突破试卷及答案.docx
- 2025年注会试题测试题经济法及答案.docx
- 国家司法试题测试题答案及解析.docx
- 2025年人力资源管理师四级理论知识测测试题及答案解析.docx
- 中级社会工作《社会工作综合能力》模拟试题测试题及答案.docx
- 2025年中级会计师《经济法》试题及答案.docx
- 2025年中级会计师经济法测试题习题及答案二.docx
- 招标师项目管理与招标采购测测试题及答案.docx
- 2025年中级银行从业练习题《银行管理》能力提升练习题卷.docx
- 基金从业资格测试题《证券投资基金》模拟测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师测试题金融专业知识与实务模拟题答案.docx
- 2025年银行从业《公司信贷》试题公司信贷(中级)、银行从业资格.docx
- 2025年环境影响评价工程师之环评法律法规试题附答案.docx
文档评论(0)