- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省隰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A
分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它是教师职业的内在要求,要求教师坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。
2.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
分析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
3.“不愤不启,不悱不发”体现的教学原则是()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:B
分析:“不愤不启,不悱不发”意思是不到学生努力想弄明白但仍然想不透的程度时,先不要去开导他;不到学生心里明白却又不能完善表达出来的程度时,也不要去启发他。体现了启发性教学原则。
4.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
分析:课程是学校教育的核心,是学校教育的基础,它是实现教育目的和培养目标的重要手段。
5.学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法称为()
A.演示法
B.练习法
C.实验法
D.研讨法
答案:B
分析:练习法是学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法。
6.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
7.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.互补性
答案:B
分析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务。
8.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》中的“得天下英才而教育之,三乐也”。
9.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,即传授知识和培养品德等多方面的任务。
10.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划的中心问题是开设哪些科目,也就是课程设置,它规定了不同课程类型相互结构的方式。
11.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.交往内驱力
答案:C
分析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望,学生为改变自己在班集体中的排名而学习属于自我提高内驱力。
12.学生在记忆无意义音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是()的影响。
A.学习任务的相似性
B.原有的认知结构
C.学习的心向与定势
D.学习的指导
答案:C
分析:定势(即心向)是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,前面的练习加快后面音节的记忆是定势的影响。
13.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
14.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提。
15.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。
16.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省夏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省襄汾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省台安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省铁岭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省西丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省岫岩满族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省义县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 辽宁省长海县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古磴口县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 内蒙古多伦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 人教版数学一年级上册 前后上下左右专项练习题(试题) .docx VIP
- Unit 3 Same or Different Section A Grammar Focus—3c课件(共21张PPT)人教版英语八年级上册.pptx VIP
- 液化石油气安全技术说明书.doc VIP
- “希沃易+”融合小学英语教学的应用与研究 论文.pdf VIP
- 建筑业税收政策培训课件.pptx VIP
- 2025山东济南市工会社会工作专业人才联合招聘47人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2023年青海省成考(专升本)大学政治考试真题含解析.doc VIP
- 部编版八上语文名著《红岩》章节练习.docx VIP
- 公差分析标准模板.xlsx VIP
- 世界咖啡介绍.ppt VIP
文档评论(0)