- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
银行从业公共基础测练习题题目及答案
一、单项选择题
1.下列关于金融市场分类错误的是()。
A.按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场
B.按照交易活动是否在固定场所进行可以分为场内市场和场外市场
C.按照金融工具的具体类型可分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等
D.按照金融工具上所约定的期限长短划分可以分为现货市场和期货市场
答案:D
解析:按照金融工具的期限长短,金融市场可划分为货币市场和资本市场;按照交割时间可分为现货市场和期货市场,所以选项D错误。选项A,发行市场是新金融工具最初发行的市场,流通市场是已发行金融工具进行买卖转让的市场;选项B,场内市场有固定的交易场所和交易时间等,场外市场则无固定场所;选项C,债券市场交易债券,股票市场交易股票等,这种按金融工具具体类型的分类是正确的。
2.以下不属于商业银行核心资本的是()。
A.实收资本
B.盈余公积
C.未分配利润
D.一般准备
答案:D
解析:商业银行核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权。一般准备属于附属资本,附属资本还包括重估储备、可转换债券、混合资本债券和长期次级债务等。所以本题选D。
3.存款是银行最主要的()。
A.资金来源
B.风险来源
C.资金用途
D.投资业务
答案:A
解析:存款是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。银行通过吸收存款,将社会上闲置的资金集中起来,再通过贷款等方式进行资金运用。风险来源有信用风险、市场风险等多种,存款并非主要风险来源;资金用途主要是贷款、投资等;存款是负债业务,不是投资业务。所以选A。
4.下列属于融资类保函的是()。
A.投标保函
B.经营租赁保函
C.预付保函
D.延期付款保函
答案:D
解析:融资类保函是指为申请人融资行为承担担保责任的保函,主要包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函等。投标保函、经营租赁保函、预付保函属于非融资类保函。所以本题答案是D。
5.由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务是()。
A.流动资金贷款
B.固定资产贷款
C.房地产贷款
D.银团贷款
答案:D
解析:银团贷款就是由两家或两家以上银行基于相同贷款条件,依据同一贷款协议,按约定时间和比例,通过代理行向借款人提供的本外币贷款或授信业务。流动资金贷款是为满足企业短期资金需求的贷款;固定资产贷款是用于固定资产投资的贷款;房地产贷款是与房地产相关的贷款。所以选D。
二、多项选择题
1.下列属于货币政策“三大法宝”的是()。
A.公开市场业务
B.存款准备金
C.再贴现
D.利率政策
E.窗口指导
答案:ABC
解析:货币政策“三大法宝”指的是公开市场业务、存款准备金和再贴现。公开市场业务是央行在金融市场上买卖有价证券来调节货币供应量;存款准备金是金融机构按规定向央行缴纳的存款;再贴现是央行对金融机构持有的未到期已贴现商业汇票予以贴现的行为。利率政策是货币政策的一种,但不属于“三大法宝”;窗口指导是央行通过劝告等方式影响金融机构的行为,也不属于“三大法宝”。所以选ABC。
2.商业银行的中间业务包括()。
A.结算业务
B.代理业务
C.银行卡业务
D.托管业务
E.担保业务
答案:ABCDE
解析:商业银行中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。结算业务如支票结算、汇兑结算等;代理业务包括代理收付、代理保险等;银行卡业务有借记卡、信用卡等;托管业务如基金托管等;担保业务如银行保函等都属于中间业务。所以ABCDE全选。
3.金融市场具有的功能有()。
A.货币资金融通功能
B.经济调节和优化资源配置功能
C.风险分散功能
D.定价功能
E.反映经济运行的功能
答案:ABCDE
解析:金融市场的功能众多。货币资金融通功能是其最基本的功能,能实现资金从盈余者向短缺者的转移;经济调节和优化资源配置功能体现在引导资金流向效益好的部门和企业;风险分散功能使投资者可以通过投资组合分散风险;定价功能能为金融资产合理定价;反映经济运行的功能可通过金融市场的价格、交易量等指标反映宏观经济状况。所以ABCDE均正确。
4.下列关于商业银行风险管理的说法正确的有()。
A.风险管理是商业银行的核心竞争力
B.风险管理能把风险控制在可承受范围之内
C.风险管理的目标是消除风险
D.风险管理有助于商业银行实现价值最大化
E.风险管理的对象是商业银行所面临的各种风险
答案:ABDE
解析:风险管理是商业银行的核心竞争力,良好的风险管理能提
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)