- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024届江苏省南京市六校高三上学期11月期中联合调研考试物理试题(含答案)
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体之间的相互作用,作用力和反作用力大小相等、方向相反
B.力是改变物体运动状态的原因,也是维持物体运动状态的原因
C.力的合成遵循平行四边形法则
D.力的分解遵循平行四边形法则
答案:AC
2.关于简单机械,以下说法正确的是()
A.动滑轮可以改变力的方向
B.定滑轮可以省力
C.斜面越陡,机械效率越高
D.机械效率总是小于1
答案:D
3.下列关于浮力的说法中,正确的是()
A.浮力总是等于物体在液体中所排开的液体的重量
B.浮力方向总是垂直向上
C.浮力的大小与物体在液体中的深度无关
D.漂浮的物体所受的浮力等于其重力
答案:AD
4.以下关于能量的说法中,正确的是()
A.能量守恒定律表明,能量不能被创造或消灭,只能从一种形式转化为另一种形式
B.动能和势能之和是一个恒量
C.机械能守恒的条件是只有重力做功
D.热能是能量的一种形式,但无法转化为其他形式的能量
答案:AC
5.关于电磁感应现象,以下说法正确的是()
A.法拉第发现了电磁感应现象
B.电磁感应现象说明电能可以转化为磁能
C.楞次定律可以判断感应电流的方向
D.电磁感应现象中,感应电动势的大小与磁通量的变化率成正比
答案:ACD
6.下列关于光学现象的说法中,正确的是()
A.光的折射现象说明光在不同介质中传播速度不同
B.光的反射现象遵循反射定律
C.光的衍射现象说明光具有波动性
D.光的干涉现象说明光具有粒子性
答案:ABC
7.关于原子物理,以下说法正确的是()
A.氢原子的能级是离散的
B.原子的发射光谱是线谱
C.电子在原子核外运动的轨迹是确定的
D.原子核由质子和中子组成
答案:ABD
8.下列关于物理实验的说法中,正确的是()
A.滑轮组的机械效率可以通过测量输入功和输出功来计算
B.测量物体密度时,可以使用排水法
C.测量电流时,电流表应与电路串联
D.测量电压时,电压表应与电路并联
答案:ABCD
9.下列关于分子动理论的说法中,正确的是()
A.分子间作用力随着分子间距离的增大而增大
B.气体的压强与气体分子的平均动能成正比
C.热力学第一定律是能量守恒定律在热力学过程中的具体体现
D.热力学第二定律说明热能无法完全转化为其他形式的能量
答案:BC
10.以下关于现代物理的说法中,正确的是()
A.爱因斯坦提出了相对论
B.普朗克提出了量子假说
C.波粒二象性是微观粒子的基本特性
D.核聚变是获得核能的一种方式
答案:ABCD
二、填空题(每题4分,共40分)
11.在平抛运动中,物体的水平位移与竖直位移之间的关系为:水平位移=(),竖直位移=()。
答案:初速度×时间;1/2×重力加速度×时间2
12.一物体做匀加速直线运动,已知初速度为v?,加速度为a,运动时间为t,则物体末速度为(),物体位移为()。
答案:v?+at;v?t+1/2at2
13.在一个电路中,电源电压为U,电阻R?与电阻R?串联,若R?=10Ω,R?=20Ω,则通过R?的电流为(),R?两端的电压为()。
答案:U/30;2U/3
14.一束光在空气中传播,其速度为c,当这束光进入水中时,其速度变为v,则光在水中的折射率为(),若入射角为θ?,折射角为θ?,则根据折射定律有()。
答案:c/v;n?sinθ?=n?sinθ?
15.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,其机械能为E,若物体受到一个与运动方向相反的恒力F,则物体的机械能将(),若物体受到一个与运动方向相同的恒力F,则物体的机械能将()。
答案:减小;增大
16.在一个电路中,电源电压为U,电阻R?与电阻R?并联,若R?=10Ω,R?=20Ω,则电路中的总电流为(),R?两端的电压为()。
答案:3U/4;U
17.一物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为r,角速度为ω,则物体的线速度为(),物体的向心加速度为()。
答案:rω;rω2
18.在一个电路中,电源电压为U,电阻R?与电阻R?串联,若R?=10Ω,R?=20Ω,则电路中的总电阻为(),通过R?的电流为()。
答案:30Ω;U/30
19.一个物体做自由落体运动,已知重力加速度为g,下落时间为t,则物体的下落高度为(),物体的速度为()。
答案:1/2gt2;gt
20.在一个电路中,电源电
您可能关注的文档
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
文档评论(0)