- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.酿酒(niàngjiǔ)踌躇(chóuchú)咄咄逼人(duōduōbīrén)
B.铁轨(tiěguǐ)谨严(jǐnyán)拾级而上(shíjíérshàng)
C.草芥(cǎojiè)倾听(qīngtīng)气冲斗牛(qìchōngdǒuniú)
D.悲怆(bēichuàng)挥毫(huīháo)狼烟四起(lángyānsìqǐ)
答案:C
2.下列各句中,没有语病的一项是()
A.酒泉市充分利用当地丰富的旅游资源,打造特色旅游产品,吸引了大量国内外游客前来观光游览。
B.由于酒泉市对文化遗产保护力度加大,使得许多珍贵的历史遗迹得到了有效保护和合理利用。
C.我们要继承和发扬酒泉的传统文化,使之成为推动酒泉市经济发展的重要动力。
D.酒泉市地处甘肃省西部,拥有丰富的太阳能资源,是发展光伏产业的理想之地。
答案:D
3.下列文学常识表述错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者曹雪芹,字梦阮,号雪芹,清代著名文学家。
B.《离骚》是战国时期楚国诗人屈原创作的一首长篇抒情诗,表达了作者忧国忧民的情怀。
C.《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的305篇诗歌。
D.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者施耐庵,字子厚,明代著名文学家。
答案:D
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.大漠孤烟直,长河落日圆。
B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
答案:B
5.下列各句中,使用了借代修辞手法的一项是()
A.长夜难眠,我在思考着祖国的未来。
B.那一排排高楼大厦,见证了酒泉市的发展历程。
C.他一生勤奋好学,取得了丰硕的成果。
D.酒泉市地处甘肃,拥有丰富的文化遗产。
答案:B
二、填空题
1.《观沧海》一诗中,“水何澹澹,山岛竦峙”的下一句是______。
答案:树木丛生
2.《离骚》一文中,“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸”的下一句是______。
答案:摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降
3.请补充完整下列句子:______,病树前头万木春。
答案:沉舟侧畔千帆过
4.请补充完整下列句子:______,赢得生前身后名。
答案:了却君王天下事
5.请补充完整下列句子:______,蜡炬成灰泪始干。
答案:春蚕到死丝方尽
三、阅读题
1.《出师表》阅读题
(1)下列对《出师表》的理解,不正确的一项是()
A.“先帝创业未半而中道崩殂”一句,表达了诸葛亮对刘备事业的担忧。
B.“受任于败军之际,奉命于危难之间”一句,展现了诸葛亮忠诚勇敢的品质。
C.“臣本布衣,躬耕于南阳”一句,表达了诸葛亮对平凡生活的向往。
D.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”一句,描绘了诸葛亮英勇牺牲的悲壮场景。
答案:C
(2)下列对《出师表》的赏析,不正确的一项是()
A.《出师表》结构严谨,层次分明,展现了诸葛亮忠诚、智慧、勇敢的形象。
B.《出师表》语言简练,意蕴深远,令人叹为观止。
C.《出师表》中,诸葛亮以自己的亲身经历,表达了对刘备、刘禅的忠诚。
D.《出师表》中,诸葛亮对天下形势的分析,体现了他卓越的军事才能。
答案:C
2.现代文阅读题
阅读下面的文章,完成下列小题。
酒泉市位于甘肃省西部,是古丝绸之路上的重要城市。近年来,酒泉市充分利用丰富的旅游资源,积极发展旅游业,取得了显著成效。
酒泉市拥有悠久的历史和丰富的文化遗产。从西汉时期的酒泉郡,到现在的酒泉市,这里一直是兵家必争之地。酒泉市文物部门加大对文化遗产的保护力度,使得许多珍贵的历史遗迹得到了有效保护和合理利用。
酒泉市旅游资源丰富,有世界文化遗产敦煌莫高窟,有我国四大名窟之一的张掖马蹄寺,还有美丽的肃北草原。此外,酒泉市还有丰富的自然景观,如沙漠、戈壁、冰川、湖泊等。
(1)下列对文章内容的理解,不正确的一项是()
A.酒泉市是古丝绸之路上的重要城市。
B.酒泉市文物部门加大对文化遗产的保护力度。
C.敦煌莫高窟是我国四大名窟之一。
D.酒泉市有丰富的自然景观,如沙漠、戈壁、冰川、湖泊等。
答案:C
(2)下列对文章的赏析,不正确的一项是()
A.文章结构清晰,层次分明,展现了酒泉市丰富的旅游资源。
B.文章语言简练,意蕴深远,令
您可能关注的文档
- 安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
- 江苏省无锡市江阴市四校2023-2024学年高一下学期期中联考语文试题(含解析).docx
- 辽宁省实验中学2024-2025学年高三下学期第四次模拟考试英语试题(含答案).docx
- 全国青少年机器人技术等级考试七级理论试卷及答案(一)2025版.docx
文档评论(0)