- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.澎湃(péngpài)咄咄逼人(duōduōbīrén)横亘(hénggèn)
B.悲怆(bēichuàng)倾筐(qīngkuāng)沮丧(jǔsàng)
C.挑剔(tiāotì)演绎(yǎnyì)纤细则(xiānxìxì)
D.咄咄逼人(duōduōbīrén)横亘(hénggèn)澎湃(péngpài)
答案:A
2.下列各句中,没有语病的一句是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们加强了安全管理措施。
B.通过这次活动,使同学们更加认识到了团队协作的重要性。
C.这篇文章深刻地剖析了当前社会存在的问题,引起了读者的共鸣。
D.随着科技的发展,人工智能的应用越来越广泛,使得许多传统行业发生了变革。
答案:C
3.下列文学常识说法错误的一项是()
A.《红楼梦》是我国古典小说四大名著之一,作者曹雪芹。
B.《离骚》是屈原创作的一首长篇抒情诗。
C.杜甫的诗被称为“诗史”,他的《春望》描绘了战乱中的长安景象。
D.《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,是梁山好汉中的头领。
答案:D
4.下列关于文学名著的说法,正确的一项是()
A.《西游记》中的孙悟空有七十二变,能大闹天宫。
B.《三国演义》中的诸葛亮被称为“智绝”,是刘备的重要助手。
C.《红楼梦》中的贾宝玉喜欢诗词歌赋,与林黛玉、薛宝钗产生了三角恋情。
D.《儒林外史》中的范进中举后,疯狂庆祝,最终导致家庭破裂。
答案:C
二、填空题
5.请补充完整下列句子:《念奴娇·赤壁怀古》中,“大江东去,浪淘尽,_________。”
答案:千古风流人物
6.请补充完整下列句子:《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“_________,只是当时已惘然。”
答案:此情可待成追忆
7.请补充完整下列句子:《将进酒》中,“_________,疑是银河落九天。”
答案:飞流直下三千尺
8.请补充完整下列句子:《赤壁赋》中,“_________,一尊还酹江月。”
答案:人生如梦
三、阅读理解
阅读下面的文章,完成911题。
【甲】
臣亮言:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外者,盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。
【乙】
嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为。何哉?不以物喜,不以己悲。居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”欤?噫!微斯人,吾谁与归?
9.下列对【甲】文内容的理解,不正确的一项是()
A.诸葛亮认为当前形势危急,需要广开言路,振兴士气。
B.诸葛亮提到侍卫之臣和忠志之士都在为国家的存亡而努力。
C.诸葛亮建议陛下开放言路,以继承先帝的遗德。
D.诸葛亮认为陛下不应该自视甚高,否则会堵塞忠谏之路。
答案:B
10.下列对【乙】文内容的理解,不正确的一项是()
A.作者通过描述古仁人的心态,表达了自己对理想人格的向往。
B.古仁人不受物质和个人的喜怒哀乐影响,始终保持平静的心态。
C.古仁人在朝为官时忧民,在野为民时忧君,无论进退都忧虑。
D.作者希望找到与自己志同道合的人,共同追求理想。
答案:C
11.请分析【甲】【乙】两文中的人物形象。
答案:甲文中,诸葛亮是一个忠诚、勤勉、忧国忧民的贤臣,他关心国家大事,敢于直谏,忧心忡忡。乙文中,古仁人是一个品德高尚、淡泊名利、忧国忧民的仁者,他们不受物质和个人的喜怒哀乐影响,始终保持平静的心态,为国家的前途和命运担忧。
四、作文
题目:以“担当”为话题,写一篇不少于600字的文章。
要求:立意明确,内容充实,结构合理,语言流畅。可以记叙、议论,也可以适当的进行描写。
您可能关注的文档
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
文档评论(0)