- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省淮安市涟水县西片年八年级5月月考语文试题(含解析)
一、选择题
1.下列词语中,字形没有错误的一项是()
A.沧桑、坚韧、怦然心动
B.漠然、涟漪、萎靡不振
C.憧憬、沮丧、翻来覆去
D.憔悴、懒惰、前后矛盾
答案:A
解析:B选项中,“涟漪”应为“涟漪”;C选项中,“憧憬”应为“憧憬”;D选项中,“憔悴”应为“憔悴”。
2.下列成语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.呕心沥血(ǒuxīnlìxuè)
B.倾盆大雨(qīngpéndàyǔ)
C.奋发图强(fènfātúqiáng)
D.震耳欲聋(zhèněryùlóng)
答案:D
解析:A选项中,“沥”的音应为“lì”;B选项中,“倾”的音应为“qīng”;C选项中,“发”的音应为“fā”。
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.这个故事告诉了我们一个道理,就是要珍惜时间。
C.通过这次活动,使同学们更加热爱我们的校园。
D.他穿着一件红色的衣服,显得十分帅气。
答案:B
解析:A选项中,应去掉“不”;C选项中,应去掉“通过”或“使”;D选项中,“一件红色的衣服”应为“一件红色的上衣”。
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B.山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
C.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
D.会当凌绝顶,一览众山小。
答案:B
解析:B选项中的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”使用了比喻,将困境比作山重水复,将困境中的转机比作柳暗花明。
二、填空题
1.《马说》中,作者用“_________”来比喻伯乐对千里马的重要作用。
答案:千里马常有,而伯乐不常有。
2.《春望》中,描绘春天景色的诗句是“_________,_________”。
答案:国破山河在,城春草木深。
3.请补充完整下面的句子:《孟子·告子下》曰:“人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而_________。”
答案:死于安乐也。
三、阅读理解
(一)文言文阅读
《曹刿论战》
【甲】
十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
【乙】
既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
1.下列对文言词语的解释,正确的一项是()
A.鄙:目光短浅
B.弗敢专也:不敢独自享受
C.未徧:没有完全
D.伏焉:埋伏在那里
答案:B
解析:A选项中,“鄙”应解释为“见识短浅”;C选项中,“未徧”应解释为“没有普及”;D选项中,“伏焉”应解释为“有伏兵”。
2.下列对《曹刿论战》的理解,正确的一项是()
A.曹刿认为只有肉食者才能谋事
B.鲁庄公认为战争是小事,不必重视
C.曹刿主张以小惠未徧来争取民心
D.曹刿通过观察敌军车辙和旗帜来判断敌情
答案:D
解析:A选项中,曹刿认为肉食者目光短浅,不能远谋;B选项中,鲁庄公认为战争是大事,需要重视;C选项中,曹刿主张以小大之狱必以情来争取民心。
(二)现代文阅读
《背影》
我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!
1.下列对文章主题的理解,正确的一项是()
A.父爱如山,深沉厚重
B.友情珍贵,永恒不变
C.师生情谊,难以忘怀
D.乡愁难忘,岁月如梦
答案:A
解析:文章主要讲述了作者与父亲之间的感人故事,表达了父爱的深沉和厚重。
2.下列对文章写作特色的理解,正确的一项是()
A.语言优美,富有诗意
B.情感真挚,引人深思
C.结构严谨,层次分明
D.情节曲折,引人入胜
答案:B
解析:文章情感真挚,表达了作者对父亲的怀念之情,引人深思。
四、作文
题目:我的老师
要求:以“我的老师”为题,写一篇作文,要求内容真实,感情真挚,字数在600字左右。
您可能关注的文档
- 安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 贵州省遵义市2024-2025学年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案).docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
- 江苏省无锡市江阴市四校2023-2024学年高一下学期期中联考语文试题(含解析).docx
- 辽宁省实验中学2024-2025学年高三下学期第四次模拟考试英语试题(含答案).docx
- 全国青少年机器人技术等级考试七级理论试卷及答案(一)2025版.docx
- 人教版五年级下册数学期末考试卷附答案(达标题).docx
- 上海市华东师范大学某中学2021-2022学年高一年级上册12月月考英语试卷含详解.docx
- 四川省德阳市绵竹中学2024-2025学年高二下学期5月期中英语试题(含答案).docx
- 新疆维吾尔自治区2025届高三下学期第四次适应性检测政治试卷(含答案).docx
- 2023届海南省屯昌县高三二模统考(A)英语试卷(含听力).docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)