- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
贵州省遵义年高二下学期第三次月考检测语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.咄咄逼人(duōduōbīrén)悲从中来(bēicóngzhōnglái)
B.饥不择食(jībùzéshí)狼烟四起(lángyānsìqǐ)
C.情不自禁(qíngbùzìjīn)难以置信(nányǐzhìxìn)
D.气喘吁吁(qìchuǎnxūxū)轻车熟路(qīngchēshúlù)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.遵循“在实践中学习,在学习中实践”的原则,同学们的学习成绩有了明显的提高。
C.通过开展“文明班级”活动,使同学们的精神面貌发生了很大变化。
D.这个故事告诉我们,无论做什么事情,都要有信心和决心,否则将一事无成。
答案:B
3.下列诗句,属于唐代诗人白居易创作的是()
A.春水初生,春林初盛,春风十里,不如你。
B.床前明月光,疑是地上霜。
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:B
4.下列古代文学作品中,属于词的是()
A.《雨霖铃·寒蝉凄切》
B.《念奴娇·赤壁怀古》
C.《水调歌头·明月几时有》
D.《将进酒》
答案:C
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品,以理想与现实的冲突为主线,以“香草美人”的意象,借助于自传性回忆中的情感激荡,和复沓纷至幻境交替展开全诗。
答案:屈原
2.请补充诗句:《春望》中的“国破山河在,城春草木深。”下一句是________。
答案:感君贻酒馔
3.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子让他饮的茶是________,吃的是________。
答案:千红一窟,万艳同杯
三、阅读题
(一)文言文阅读
阅读下面的文言文,完成后面的问题。
【甲】
昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。
【乙】
昔者孔子适楚,有渔者献鱼于孔子。孔子不受,献鱼者曰:“天至于地,地至于天,飞鸟至于风,走兽至于壑,鱼至于深渊,有虞氏之宫也。吾闻之,君子不弃其食。今鱼困于阱中,无以自达,使我得至于深渊,我将Pronounced自快,以忘吾身。又何敢以我为牺牲,而腥臭于公之庙乎?”孔子曰:“吾闻之,吾尝用于楚矣。鱼,吾所欲也;熊掌,亦我所欲也。若将以我用于楚,亦将以我用于人。吾不如食吾之所欲,而得吾所求。”
1.下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.昔者:从前
B.自喻适志:自己感到高兴
C.蘧蘧然:惊慌失措的样子
D.飞鸟至于风:飞鸟飞翔于空中
答案:C
2.下列对【甲】文内容的理解,不正确的一项是()
A.庄周梦为胡蝶,感到非常高兴。
B.庄周醒来后,仍然不知道自己是庄周还是胡蝶。
C.庄周认为人与物之间有明确的界限。
D.文章表达了人与自然万物相互转化的哲理。
答案:C
3.【乙】文中,渔者为什么要将鱼献给孔子?
答案:渔者希望孔子能帮助他将鱼放回深渊,使鱼能够自由生活。
(二)现代文阅读
阅读下面的现代文,完成后面的问题。
人工智能的发展和应用,正在深刻改变我们的生活。从智能手机、智能家居,到无人驾驶、智能制造,人工智能技术已经渗透到各个领域。然而,人工智能的发展也带来了一系列伦理、法律和社会问题。
1.下列对人工智能发展影响的描述,不正确的一项是()
A.提高了生产效率
B.降低了失业率
C.改善了人们的生活质量
D.带来了新的伦理问题
答案:B
2.以下哪项措施不能有效解决人工智能发展带来的伦理问题?()
A.加强人工智能技术的监管
B.完善相关法律法规
C.提高人们的道德素质
D.放任人工智能自由发展
答案:D
四、作文题
请以“人与自然和谐共生”为主题,写一篇800字左右的作文。要求:观点明确,论据充分,结构合理,语言流畅。
您可能关注的文档
- 安徽省铜陵市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 安徽省芜湖市安徽师范大学附属中学2024-2025学年高一下学期4月期中语文试卷(含答案).docx
- 福建省龙岩市连城县第一中学2024-2025学年高二下学期5月月考英语试题(含答案).docx
- 甘肃省酒泉市2025年高一入学语文分班考试卷及答案.docx
- 湖北省武汉市新洲区2024-2025学年下学期模拟考九年级语文试题三(含解析).docx
- 湖南省部分校2024—2025学年高二下学期5月联考语文试题(含答案).docx
- 湖南省长郡中学、雅礼中学等四校2025年-2025年学年物理高三第一学期期中考试模拟试题含解析.docx
- 江苏省淮安市涟水县西片区2023-2024学年八年级5月月考语文试题(含解析).docx
- 江苏省宿迁市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 江苏省宿迁市泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前综合练语文试题(含答案).docx
- 江苏省无锡市江阴市四校2023-2024学年高一下学期期中联考语文试题(含解析).docx
- 辽宁省实验中学2024-2025学年高三下学期第四次模拟考试英语试题(含答案).docx
- 全国青少年机器人技术等级考试七级理论试卷及答案(一)2025版.docx
- 人教版五年级下册数学期末考试卷附答案(达标题).docx
文档评论(0)