- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安徽省固镇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
答案分析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.提出“最近发展区”理论的心理学家是()
A.皮亚杰
B.维果茨基
C.赞科夫
D.巴甫洛夫
答案:B
答案分析:维果茨基提出了“最近发展区”理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异就是最近发展区。
4.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C
答案分析:学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向,包括认知、情感和行为倾向。
5.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和()
A.追求利益的倾向
B.避免失败的倾向
C.回避困难的倾向
D.追求刺激的倾向
答案:B
答案分析:个体的成就动机包括追求成功的倾向和避免失败的倾向。追求成功的人倾向于选择难度适中的任务,避免失败的人倾向于选择非常容易或非常难的任务。
6.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划、调节和监视策略属于元认知策略。
7.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指人们把某种功能赋予某种物体的倾向,当一个人熟悉了某种事物的潜在作用后,就会很难看出它的其他用途,从而阻碍问题的解决。
8.态度的核心成分是()
A.认知成分
B.情感成分
C.行为成分
D.意志成分
答案:B
答案分析:态度包括认知、情感和行为成分,其中情感成分是态度的核心成分,它决定了态度的强度和方向。
9.()教养模式下的儿童是最成熟的,他们有能力、独立性强,善于控制自己。
A.专制型
B.放纵型
C.民主型
D.集体型
答案:C
答案分析:民主型教养模式下的父母与孩子处于一种平等和谐的氛围中,父母尊重孩子,给孩子一定的自主权和积极正确的指导,这种模式下的儿童最成熟。
10.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
答案分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
11.“拔苗助长”违背了人身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:A
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,“拔苗助长”违背了这一顺序。
12.教育与生产劳动相脱离始于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
答案分析:在奴隶社会,脑力劳动和体力劳动分离与对立,教育与生产劳动相脱离。
13.我国正式实施的第一个现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
答案分析:“癸卯学制”是中国近代由国家颁布的第一个在全国范围内实行推行的系统学制,它正式实施于1904年。
14.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
答案分析:课程是学校教育的基础,它是实现教育目的和培养目标的重要载体,是学校教育教学活动的基本依据。
15.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教师需要“教育机智”,即创造性地运用教
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省怀远县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省南陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 安徽省石台县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 安徽省寿县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省费县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省高青县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省高唐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省广饶县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省惠民县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省嘉祥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)