- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省新平彝族傣族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.维果茨基
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作;乌申斯基是俄罗斯教育心理学的奠基人;维果茨基提出了文化历史发展理论等。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织教学活动、引导学生参与学习的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。
3.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B
答案分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先学习了杠杆的一般概念和原理,再学习定滑轮(定滑轮是杠杆的一种具体形式),是从一般到个别的学习,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列学习也叫组合学习,是在新知识与认知结构中的原有观念既非类属关系又非总括关系时产生的。
4.教师在直观教学时,应用“变式”方法的目的在于()。
A.激发兴趣
B.引起注意
C.丰富想象力
D.分化概念
答案:D
答案分析:变式是用不同形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。应用“变式”方法能帮助学生更好地区分事物的本质与非本质特征,从而分化概念。激发兴趣、引起注意和丰富想象力不是“变式”的主要目的。
5.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心,因为爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师只有热爱学生,才能关心学生的成长,才能赢得学生的尊敬和信任,从而有效地进行教育教学活动。热爱教育事业是教师职业道德的基本要求;为人师表是教师职业道德的内在要求;团结协作是教师处理与同事关系的准则。
6.提出“教师一方面要贡献出自己的东西,另一方面又要像海绵一样,从人民中、生活中和科学中吸取一切优良的东西,然后再把这些优良的东西贡献给学生”的教育家是()。
A.列宁
B.加里宁
C.苏霍姆林斯基
D.陶行知
答案:B
答案分析:这句话是加里宁说的。加里宁强调教师要不断学习,提升自己,然后将所学传授给学生。列宁是伟大的无产阶级革命家;苏霍姆林斯基是苏联著名教育实践家和教育理论家,其著作《给教师的一百条建议》等影响深远;陶行知是中国著名教育家,提出了“生活教育”理论。
7.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B
答案分析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。教师不仅要传授知识,还要培养学生的品德和能力。依法执教是教师要依据法律法规进行教育教学活动;爱岗敬业是教师对工作的基本态度;团结协作是处理教师与同事关系的要求。
8.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.凯洛夫
D.苏霍姆林斯基
答案:B
答案分析:赫尔巴特在教育史上第一次明确提出“教育性教学”的思想。他认为“不存在‘无教学的教育’这个概念,正如反过来,我不承认有任何‘无教育的教学’一样”。夸美纽斯是教育学之父,其代表作《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科;凯洛夫主编的《教育学》对新中国的教育产生了很大影响;苏霍姆林斯基强调全面和谐发展的教育。
9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达
您可能关注的文档
- 江西省武宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省婺源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省峡江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省新干县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省新建县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省信丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省星子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省兴国县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省修水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省寻乌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省寻甸回族彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省盐津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省姚安县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省宜良县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省彝良县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省易门县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永仁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永善县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元江哈尼族彝族傣族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元谋县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)