- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省彝良县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是对教学活动进行规划;教学组织能力侧重于组织课堂秩序等;教学决策能力是对教学中问题做出决策。
3.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()。
A.辨别学习
B.符号学习
C.概念学习
D.规则或原理学习
答案:D
答案分析:规则或原理学习指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了功、力、距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是区分不同刺激;符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是掌握同类事物的共同关键特征。
4.以下哪种学习动机属于内部动机?()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.读书是一种乐趣
C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
D.“为中华之崛起而读书”
答案:B
答案分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了对读书本身的兴趣,属于内部动机。A选项强调读书地位高;C选项强调读书带来的物质利益;D选项是为了国家崛起,都属于外部动机。
5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,有效地实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为的约束;课堂气氛是课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。
6.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()。
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。熟悉事物潜在作用后只关注其常规功能,阻碍对问题的理解,属于功能固着。已有知识经验可能促进也可能阻碍问题解决;问题特征是问题本身的特点;原型启发是从其他事物中获得解决问题的思路。
7.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,如传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等角色。专业化是教师职业发展的趋势;教师角色并非单一化;崇高化不是教师职业角色的最大特点。
8.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A
答案分析:学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限。“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按学科来设置课程,属于学科课程。活动课程强调以学生活动为中心;综合课程是将多门学科整合;隐性课程是潜移默化影响学生的课程。
9.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是对所学知识的持久保持;运用知识是将知识应用于实际。
10.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
答案分析:班级授课制的基本特征是班、课、时。它是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,教师根据课程计划和规定的时间进行教学。
11.教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法是()。
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:A
答案分析:讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知
您可能关注的文档
- 江西省星子县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省兴国县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省修水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省寻乌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省宜丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省宜黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省弋阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永新县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永修县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省易门县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永仁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永善县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元江哈尼族彝族傣族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元谋县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省沾益县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省镇雄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆璧山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆大足县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆垫江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)