- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省武胜县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,通过问答引导学生自己得出结论,所以选A。柏拉图著有《理想国》,亚里士多德强调教育遵循自然,夸美纽斯是近代教育学之父,均与“产婆术”无关。
2.世界上最早的一部教育专著是()
A.《学记》
B.《论语》
C.《大教学论》
D.《普通教育学》
答案:A
答案分析:《学记》是中国古代也是世界上最早的一篇专门论述教育、教学问题的论著。《论语》是孔子及其弟子的言行录;《大教学论》是夸美纽斯的著作,标志着教育学开始成为一门独立学科;《普通教育学》是赫尔巴特的著作,标志着规范教育学的建立。所以选A。
3.主张“有教无类”的中国古代教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,打破了当时贵族对教育的垄断,使更多人有受教育的机会。孟子主张“性善论”,荀子主张“性恶论”,韩非子是法家代表人物,强调法治。所以选A。
4.教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()
A.循序渐进
B.因材施教
C.教学相长
D.防微杜渐
答案:B
答案分析:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展,这体现了适应人的身心发展个别差异性。循序渐进强调遵循身心发展的顺序性;教学相长强调师生相互促进;防微杜渐主要针对品德教育。所以选B。
5.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
答案分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力;体育增强体质;劳动技术教育培养劳动观念和技能。所以选A。
6.教师的根本任务是()
A.教书育人
B.传授知识
C.培养能力
D.发展智力
答案:A
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养品德等多方面素质。传授知识、培养能力、发展智力都只是教师工作的部分内容。所以选A。
7.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面,也就是创造性地运用教育规律。教师并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。所以选D。
8.课程的组织方式或设计课程的种类指的是()
A.课程类型
B.教学计划
C.教学大纲
D.教科书
答案:A
答案分析:课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类,如学科课程、活动课程等。教学计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件;教学大纲是课程标准的旧称;教科书是教材的主体。所以选A。
9.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识。感知教材是基础;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化知识。所以选B。
10.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.讲授法
答案:A
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。所以选A。
11.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项虽然也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。所以选D。
12.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.
您可能关注的文档
- 湖南省祁东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省祁阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省汝城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省桑植县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省邵东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省邵阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省孟津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省泌阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省西充县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省喜德县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省乡城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省小金县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新龙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省兴文县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省叙永县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省宣汉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)