- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省理县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育活动的出发点和归宿是()
A.教育目的
B.教育方针
C.教育政策
D.教育法规
答案:A
答案分析:教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的总要求,它是教育活动的出发点和归宿,对教育活动具有导向、激励和评价作用。教育方针是国家或政党在一定历史阶段提出的有关教育工作的总的方向和总指针;教育政策是一个政党和国家为实现一定历史时期的教育发展目标和任务,依据党和国家在一定历史时期的基本任务、基本方针而制定的关于教育的行动准则;教育法规是有关教育方面的法令、条例、规则、规章等规范性文件的总称。所以选A。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的注意力、管理纪律、引导学习等方面的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。所以选D。
3.学生在学习过程中,通过自己的探索和发现获取知识的学习方式属于()
A.接受学习
B.发现学习
C.意义学习
D.机械学习
答案:B
答案分析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受;意义学习是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系;机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。所以选B。
4.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D
答案分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。关注生存阶段的教师关注自己的生存适应性;关注情境阶段的教师关注如何教好每一堂课的内容;关注学生阶段的教师会考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要。所以选D。
5.学校德育的基本途径是()
A.团队活动
B.课外校外活动
C.品德课和各科教学
D.班主任工作
答案:C
答案分析:思想品德课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。团队活动、课外校外活动是学校德育的重要途径;班主任工作是学校对学生进行德育的一个重要而又特殊的途径。所以选C。
6.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.主观能动性
答案:B
答案分析:这句话的意思是蓬草长在麻地里,不用扶持也能挺立住;白沙混进了黑土里,就会变得和土一样黑。强调了环境对人的发展的影响。遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点;教育在人的发展中起主导作用;主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。所以选B。
7.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、教育教学活动的设计者、组织者和管理者角色、父母与朋友角色、研究者角色等。专业化是教师职业发展的趋势;单一化不符合教师职业特点;崇高化强调教师职业的社会地位和价值,但不是最大特点。所以选A。
8.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:理解教材是教学过程的中心环节。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学过程的目的和归宿。只有理解了教材,才能更好地巩固和运用知识。所以选B。
9.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、交头接耳等行为,教师采取的处理方法不恰当的是()
A.用眼神暗示
B.言语提醒
C.有意忽视
D.提问违纪学生
答案:C
答案分析:当学生在课堂上出现注意力不集中等违纪行为时,教师可以用眼神暗示、言语提醒、提问违纪学生等方法来引导学生回到学习状态。有意忽视可能会让学生觉得自己的行为没有得到关注,从而变本加厉,不利于课
您可能关注的文档
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省睢县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省邻水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省隆昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省芦山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省炉霍县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省泸定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省泸县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省罗江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省马边彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省马尔康县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省茂县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)