- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年证券市场基本法律法规模拟卷
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.根据《证券法》的规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币()的,应当由承销团承销。
A.3000万元
B.5000万元
C.1亿元
D.2亿元
答案:B
解析:《证券法》规定,向不特定对象发行的证券票面总值超过人民币五千万元的,应当由承销团承销。所以本题选B。
2.证券公司为证券交易创造一个流动性较强的市场并维持市场价格的相对稳定,这体现了证券公司的()功能。
A.媒介资金供求
B.证券经纪业务
C.证券做市交易
D.财务顾问
答案:C
解析:证券做市交易是指证券公司为证券交易创造一个流动性较强的市场并维持市场价格的相对稳定。媒介资金供求主要是指证券公司通过提供各种金融服务,促进资金在不同主体之间的流动;证券经纪业务是指证券公司接受客户委托代理客户买卖证券;财务顾问主要是为企业等提供财务方面的咨询和建议。所以本题选C。
3.下列不属于证券市场法律法规第一层次的是()。
A.《中华人民共和国公司法》
B.《中华人民共和国证券法》
C.《证券公司监督管理条例》
D.《中华人民共和国证券投资基金法》
答案:C
解析:证券市场法律法规第一层次是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律,如《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国证券投资基金法》等。《证券公司监督管理条例》属于第二层次的行政法规。所以本题选C。
4.下列关于有限责任公司股东出资方式的表述中,符合公司法律制度规定的是()。
A.以商誉作价出资
B.以劳务作价出资
C.以特许经营权作价出资
D.以土地使用权作价出资
答案:D
解析:股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。商誉、劳务、特许经营权不能作为股东的出资方式。所以本题选D。
5.证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行设立()。
A.转融通专用资金账户
B.转融通担保资金账户
C.转融通资金交收账户
D.转融通专用证券账户
答案:A
解析:证券金融公司开展转融通业务,应当以自己的名义,在商业银行设立转融通专用资金账户,在证券登记结算机构分别设立转融通担保资金账户和转融通资金交收账户。转融通专用证券账户是在证券登记结算机构设立的。所以本题选A。
6.下列关于证券公司合规负责人的说法,正确的是()。
A.合规负责人可以兼任与合规管理职责相冲突的职务
B.合规负责人为证券公司高级管理人员
C.合规负责人由中国证监会任免
D.合规负责人组织实施证券公司反洗钱和信息隔离墙制度
答案:B
解析:合规负责人为证券公司高级管理人员,由董事会决定聘任,并应当经国务院证券监督管理机构认可。合规负责人不得在证券公司兼任负责经营管理的职务,A选项错误;合规负责人由董事会任免,C选项错误;合规负责人对证券公司及其工作人员的经营管理和执业行为的合规性进行审查、监督和检查,反洗钱和信息隔离墙制度一般由专门的部门组织实施,D选项错误。所以本题选B。
7.下列关于基金财产债权债务的说法,正确的是()。
A.基金财产的债权,可以与基金管理人固有财产的债务相抵销
B.基金财产的债权,可以与基金托管人固有财产的债务相抵销
C.不同基金财产的债权债务,可以相互抵销
D.非因基金财产本身承担的债务,不得对基金财产强制执行
答案:D
解析:基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。非因基金财产本身承担的债务,不得对基金财产强制执行。所以本题选D。
8.下列关于证券自营业务持仓规模要求的说法,错误的是()。
A.持有一种权益类证券的市值与其总市值的比例不得超过5%,但因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外
B.持有一种非权益类证券的规模不得超过其总规模的20%,不含同业存单,因包销导致的情形和中国证监会另有规定的除外
C.证券公司持有的权益类证券按成本价计算的总金额不得超过净资本的100%
D.自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%
答案:C
解析:证券公司持有的权益类证券按成本价计算的总金额不得超过净资本的100%说法错误,应该是自营权益类证券及证券衍生品的合计额不得超过净资本的100%。A、B、D选项表述均正确。所以本题选C。
9.下列关于证券公司客户交易结算资金和证券管理的规定,错误的是()。
A.证券公司客户的交易结算资金应当存放在商业银行,以每
您可能关注的文档
- 2025年初级经济师之初级建筑与房地产经济模考模拟试题及答案.docx
- 2025年中级审计师题库《理论与实务》考前模拟题及答案.docx
- 一级人力资源管理师理论知识测练习题和答案解析.docx
- 2025年中级审计师复习题《审计专业相关知识》测复习题及详细答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师一级测试题测测试题理论部分).docx
- 2025年中级审计师测试题审计专业相关知识测测试题模拟题及答案.docx
- 中医学专业认证单项选择题题.docx
- 2025年初级会计职称《经济法基础》考前突破试卷及答案.docx
- 2025年注会试题测试题经济法及答案.docx
- 国家司法试题测试题答案及解析.docx
- 中学教师资格试题《教育知识与能力》测试题模拟试卷附解析.docx
- 审计师中级审计专业相关知识测试题试卷测试题及答案.docx
- 2025年人力资源管理师四级理论知识测测试题及答案解析.docx
- 中级社会工作《社会工作综合能力》模拟试题测试题及答案.docx
- 2025年中级会计师《经济法》试题及答案.docx
- 2025年中级会计师经济法测试题习题及答案二.docx
- 招标师项目管理与招标采购测测试题及答案.docx
- 2025年中级银行从业练习题《银行管理》能力提升练习题卷.docx
- 基金从业资格测试题《证券投资基金》模拟测试题及答案.docx
- 2025年初级经济师测试题金融专业知识与实务模拟题答案.docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)