- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
赣县区有关部门下属事业单位2025年第二批公开选调工作人员笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.事业单位工作人员职业道德的基本规范不包括下列哪一项()
A.爱国守法
B.服务群众
C.勤奋工作
D.铺张浪费
答案:D
解析:事业单位工作人员职业道德的基本规范主要包括爱国守法、爱岗敬业、诚实守信、服务群众、勤俭节约等。铺张浪费与勤俭节约的要求相悖,不属于职业道德规范。
2.在公文写作中,上行文一般采用的文种是()
A.请示
B.报告
C.批复
D.通知
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,一般采用报告、请示等文种。报告用于汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关的询问。请示用于向上级机关请求指示、批准。批复是上级机关答复下级机关请示的公文。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。
3.事业单位工作人员考核的结果分为()
A.优秀、称职、基本称职、不称职
B.优秀、良好、合格、不合格
C.一等、二等、三等、四等
D.先进、合格、不合格
答案:A
解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。这是事业单位工作人员考核的法定等级。
4.以下哪项不属于事业单位的内部治理结构()
A.理事会
B.职工代表大会
C.民主监督小组
D.学术委员会
答案:C
解析:事业单位的内部治理结构一般包括理事会、职工代表大会和学术委员会等。民主监督小组可能是事业单位内部的一个监督机构,但不是典型的内部治理结构组成部分。
5.事业单位招聘工作人员应当面向社会,遵循()
A.公开、平等、竞争、择优
B.公开、公平、公正、择优
C.公开、平等、公正、择优
D.公开、公平、竞争、择优
答案:B
解析:事业单位招聘工作人员必须遵循公开、公平、公正、择优的原则。这是事业单位招聘的基本要求,确保招聘过程的规范性和结果的合理性。
6.事业单位工作人员在试用期内表现不合格的,可以()
A.继续试用
B.按规定延长试用期
C.解除聘用合同
D.转为正式员工
答案:C
解析:根据《事业单位人事管理条例》,试用期内表现不合格的,事业单位可以解除聘用合同。这是对试用期内不合格人员的管理规定。
7.事业单位工作人员受到开除处分的,()
A.5年内不得再应聘事业单位岗位
B.10年内不得再应聘事业单位岗位
C.永久不得再应聘事业单位岗位
D.2年内不得再应聘事业单位岗位
答案:C
解析:事业单位工作人员受到开除处分的,属于严重违纪行为,永久不得再应聘事业单位岗位。这是对开除处分后果的明确规定。
8.事业单位工作人员因公出国(境)申请,应当由()
A.本单位负责人批准
B.上级主管部门批准
C.人事部门负责人批准
D.职工代表大会批准
答案:B
解析:事业单位工作人员因公出国(境)申请,一般需要经过上级主管部门的批准。这是对因公出国(境)审批权限的规定。
9.事业单位工作人员在履行职责过程中,对工作对象权益造成损害的,应当()
A.向单位报告,由单位承担责任
B.主动承担民事责任
C.由单位承担行政责任
D.主动向单位报告,并承担相应责任
答案:D
解析:事业单位工作人员在履行职责过程中,对工作对象权益造成损害的,应当主动向单位报告,并承担相应责任。这是对工作人员履职责任的要求。
10.事业单位工作人员应当定期参加业务培训,提高()
A.政治素质和业务能力
B.职业道德和业务能力
C.政治素质和职业道德
D.职业技能和职业道德
答案:B
解析:事业单位工作人员应当定期参加业务培训,主要目的是提高职业道德和业务能力。这是对事业单位工作人员培训内容的要求。
11.事业单位工作人员职业道德的核心是()
A.爱国守法
B.服务人民
C.勤奋工作
D.诚实守信
答案:B
解析:事业单位工作人员职业道德的核心是服务人民。这是由事业单位的性质和宗旨决定的,要求工作人员必须以服务人民为出发点和落脚点,全心全意为人民服务。
12.以下哪项不属于《事业单位人事管理条例》的适用范围()
A.事业单位工作人员的聘用、考核、培训、奖惩
B.事业单位招聘外国专家
C.事业单位工作人员的辞职、辞退
D.事业单位内部管理制度的制定
答案:B
解析:《事业单位人事管理条例》主要规范事业单位工作人员的聘用、考核、培训、奖惩以及辞职、辞退等人事管理事项,以及事业单位内部管理制度的制定。招聘外国专家通常依据其他专门规定,不属于《事业单位人事管理条例》的适用范围。
13.事业单位工作人员年度考核不合格
您可能关注的文档
- 广丰区部分公办幼儿园补缺改派编制外幼儿教师、保育员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 广丰区部分公办幼儿园补缺改派编制外幼儿教师、保育员考试备考试题及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院2025年公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院2025年公开招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员备考试题及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员备考题库及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 赣南师范大学科技学院公开招聘劳务派遣制人员考试备考试题及答案解析.docx
- 赣县区有关部门下属事业单位2025年第二批公开选调工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 赣县区有关部门下属事业单位2025年第二批公开选调工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 赣县区有关部门下属事业单位2025年第二批公开选调工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 赣县区有关部门下属事业单位2025年第二批公开选调工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘备考试题及答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘备考题库及答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 赣州发展投资控股集团有限责任公司2025年公开招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)