- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江苏省连云港2026届新高年高二年级第二次阶段性检测数学试卷含答案
一、选择题
1.已知函数f(x)=x^33x,则下列结论正确的是()
A.f(x)在(∞,+∞)上单调递增
B.f(x)在(∞,+∞)上单调递减
C.f(x)在(∞,0)上单调递增,在(0,+∞)上单调递减
D.f(x)在(∞,0)上单调递减,在(0,+∞)上单调递增
答案:C
2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S10=50,S15=120,则该数列的通项公式为()
A.an=3n2
B.an=2n3
C.an=3n3
D.an=2n4
答案:A
3.若函数y=f(x)的图像与直线y=2x+1相切,且切点坐标为(m,n),则m+n的值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
4.已知函数g(x)=|x2||x+1|,则g(x)的最小值为()
A.3
B.2
C.0
D.1
答案:A
5.若抛物线y=ax^2+bx+c与x轴交于点A(1,0)和B(3,0),且抛物线的顶点在y轴上,则a的值为()
A.1
B.1
C.2
D.2
答案:B
二、填空题
6.已知函数h(x)=x^2+k在区间(∞,2)上单调递减,则k的取值范围是_______。
答案:k≤4
7.已知三角形ABC的三边长分别为a=3,b=4,c=5,则该三角形的面积S=_______。
答案:6
8.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\)的行列式值为2,则矩阵A的逆矩阵为_______。
答案:\(\begin{bmatrix}21\\31\end{bmatrix}\)
9.已知函数p(x)=x^36x+9,若p(x)在x=a处取得极值,则a的值为_______。
答案:2或1
10.若直线y=kx+b与圆x^2+y^2=4相切,则k^2+b^2的取值范围是_______。
答案:0≤k^2+b^24
三、解答题
11.设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,且Sn=2^nn1,求证:数列{an}为等差数列,并求出其通项公式。
解:由题意知Sn=2^nn1,当n=1时,S1=2^111=0,即a1=0,与题设a1=1矛盾。故假设Sn=2^nn1,当n≥2时,an=SnSn1=(2^nn1)(2^(n1)(n1)1)=2^n2^(n1)1=2^(n1)+1。
所以an=2^(n1)+1,a2=2^1+1=3,a3=2^2+1=5,...,可见数列{an}为等差数列,公差为2,首项a1=1。
故an=1+(n1)2=2n1。
12.已知函数q(x)=x^33x+4,求q(x)的单调区间。
解:求导得q(x)=3x^23。令q(x)=0,解得x=±√3。
当x√3时,q(x)0,函数q(x)单调递增;当√3x√3时,q(x)0,函数q(x)单调递减;当x√3时,q(x)0,函数q(x)单调递增。
所以q(x)的单调增区间为(∞,√3)和(√3,+∞),单调减区间为(√3,√3)。
13.已知椭圆x^2/a^2+y^2/b^2=1(ab0)的左焦点F(c,0),右焦点F(c,0),且F到直线x+2y+1=0的距离为2,求椭圆的方程。
解:由点到直线的距离公式得c/√5=2,解得c=2√5。
因为椭圆的焦距为2c,所以a^2b^2=c^2=20。
又因为椭圆的离心率e=c/a,且e1,所以ac。
由题意得a^2b^2=20,且a2√5,解得a=5,b=3。
所以椭圆的方程为x^2/25+y^2/9=1。
14.已知函数r(x)
您可能关注的文档
- 2024届黑龙江哈尔滨市第九中学高三适应性调研考试语文试题含解析.docx
- 2024届黑龙江省佳木斯市重点中学高三3月份第一次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2024届湖北省“荆、荆、襄、宜四地七校高三下学期联合考试英语试题含解析.docx
- 2024届湖南省“五市十校”高三下第一次测试英语试题含解析.docx
- 2024届湖南省郴州市安仁县第三中学高考英语押题试卷含解析.docx
- 2024届湖南省醴陵一中、攸县一中高三下第一次测试语文试题含解析.docx
- 2024届湖南省明德中学高三下学期联合考试语文试题含解析.docx
- 2024届湖南省长沙市三校高三下学期第六次检测英语试卷含解析.docx
- 2024届惠州市高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2024届吉林省抚松五中等高三六校第一次联考英语试卷含解析.docx
- 江苏省泗阳县致远中学实验部2024-2025学年高二下学期期末考试考前语文综合试题练习一答案.docx
- 山东省部分学校2025届高三下学期4月份模拟考试数学试题及答案解析.docx
- 山东省淄博第五中学2024-2025学年高一下学期5月期中英语试题(含解析).docx
- 山西省太原师范学院附属中学2024-2025学年八年级上学期10月月考数学试卷(含解析).docx
- 上海交通大学某中学2021-2022学年高二年级上册英语月考试卷及答案.docx
- 上海市嘉定区2024年高三二模语文试卷.docx
- 四川省达州市2025年高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 四川省德阳市广汉中学2024-2025学年高一下期第三次阶段测试语文试题(含答案).docx
- 天津市第二新华中学2024-2025学年高一下学期第二次阶段检测历史试题(含答案).docx
- 2024北京大峪中学高一(下)期中生物(选考)试题及答案.docx
文档评论(0)