- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省德阳市广汉中年高一下期第三次阶段测试语文试题(含答案)
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一组是()
A.横财(hèngcái)纵横(zònghéng)踌躇(chóuchú)
B.铁轨(tiěguǐ)踌蹰(chóuchú)恬静(tiánjìng)
C.沮丧(jǔsàng)拾级(shíjí)洒脱(sǎtuō)
D.演绎(yǎnyì)悲切(bēiqiē)挑剔(tiǎotī)
答案:C
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.面面相觑前俯后仰惊慌失措
B.颠倒是非面黄肌瘦狼吞虎咽
C.轻歌漫舞张灯结采随心所欲
D.走头无路呕心沥血呼天抢地
答案:B
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他这次考试得了满分,真是令人羡慕,我们都觉得他是个天才。
B.这本书的内容包罗万象,涉猎广泛,让人读起来爱不释手。
C.这位老师对待学生非常严格,但他的一片苦心并没有被学生所理解。
D.她在舞台上表演得十分投入,情感饱满,观众无不动容。
答案:C
4.以下哪个句子中的“把”字使用正确?()
A.我把手机忘在了教室里。
B.我把手机遗忘在了教室里。
C.我把手机丢失在了教室里。
D.我把手机忘在了书包里。
答案:A
5.下列哪个句子中的标点符号使用错误?()
A.春天来了,万物复苏,桃花盛开,蜜蜂采蜜。
B.我问他:“你昨天晚上几点睡的?”
C.这个问题涉及到许多方面,包括历史、文化、社会等。
D.她说:“我明天要去北京。”
答案:C
二、填空题
1.《出师表》中,诸葛亮劝刘禅“亲贤臣,远小人”,并举出“先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中”的事例,这说明作者希望刘禅能______。
答案:知人善任
2.《离骚》中,“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茞”中的“蕙纕”和“揽茞”分别指代的是______和______。
答案:香草、兰草
3.《醉翁亭记》中,欧阳修用“山水之乐,得之心而寓之酒也”来表达自己游玩山水的乐趣,其中“山水之乐”是指______。
答案:欣赏山水美景的乐趣
4.《赤壁赋》中,苏轼在描绘赤壁之战时,用“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”来形容______。
答案:历史的沧桑变迁
5.《六国论》中,苏洵认为六国之所以灭亡,是因为“______”。
答案:赂秦
三、阅读题
1.阅读下面的文言文,完成文后的题目。
【甲】
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而正其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
【乙】
子曰:“放于利而行,多怨。”子曰:“不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。”
(1)下列对文中词语的理解,不正确的一项是()
A.利吾国:使我国获利
B.仁义:道德规范
C.上下交征利:上下互相争夺利益
D.放于利而行:按照利益行事
答案:A
(2)下列对【甲】文内容的概括,不正确的一项是()
A.孟子认为,国家领导应该以仁义为重,而不是追求利益
B.孟子认为,上下互相争夺利益会导致国家危险
C.孟子认为,有了仁义,就不会有贫富不均的问题
D.孟子认为,仁义是国家的根本,利益是次要的
答案:C
(3)下列对【乙】文的理解,不正确的一项是()
A.孔子认为,按照利益行事会导致人与人之间的矛盾增多
B.孔子认为,社会应该追求公平和谐,而不是贫富差距
C.孔子认为,国家领导应该关注民生,使百姓安居乐业
D.孔子认为,仁义是治理国家的根本,利益是次要的
答案:D
四、作文题
请以“我眼中的未来”为题,写一篇不少于600字的作文。要求:立意明确,内容丰富,结构合理,语言流畅。
您可能关注的文档
- 2024届湖南省明德中学高三下学期联合考试语文试题含解析.docx
- 2024届湖南省长沙市三校高三下学期第六次检测英语试卷含解析.docx
- 2024届惠州市高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2024届吉林省抚松五中等高三六校第一次联考英语试卷含解析.docx
- 2024届江苏省南京市六校高三上学期11月期中联合调研考试-物理试题(含答案).docx
- 2024届江苏省徐州五中高三第二次联考语文试卷含解析.docx
- 2024届江西省高三下学期一模考试英语试题含解析.docx
- 2024届江西省吉安市吉水县第二中学高三第一次模拟考试语文试卷含解析.docx
- 2024届江西省南昌二中高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 天津市第二新华中学2024-2025学年高一下学期第二次阶段检测历史试题(含答案).docx
- 2024北京大峪中学高一(下)期中生物(选考)试题及答案.docx
- 2024北京十七中高一(下)期中化学(等级考)试题及答案.docx
- 2024北京顺义一中高一(下)期中生物试题及答案.docx
- 2024北京育才学校高一(下)期中生物(选考)试题及答案.docx
- 2024届安徽省马鞍山二中高三3月份模拟考试英语试题含解析.docx
- 2024届北京市中国人民大学附属中学高考考前模拟英语试题含解析.docx
- 2024届广东省雷州市第一中学高三第六次模拟考试历史试卷含解析.docx
- 2024届广东省韶关市高三下学期联合考试语文试题含解析.docx
- 2024届贵州省安顺市普通高中高三下学期联考英语试题含解析.docx
最近下载
- 高中英语写作专题18 读后续写全文模板·背诵50句(原卷版).docx VIP
- 18D009 数据中心工程设计与安装.pdf VIP
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
文档评论(0)