- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
天津市第二新华中年高一下学期第二次阶段检测历史试题(含答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪项是甲骨文最早被发现的地点?
A.河南安阳
B.陕西西安
C.山东济南
D.湖南长沙
答案:A
2.西周时期的分封制中,以下哪项不属于诸侯国的权力?
A.世袭官职
B.设置官吏
C.征发兵役
D.制定法律
答案:D
3.百家争鸣时期,以下哪位思想家主张兼爱、非攻、尚贤?
A.孔子
B.孟子
C.墨子
D.韩非子
答案:C
4.汉武帝时期,以下哪项政策对加强中央集权起到了关键作用?
A.推恩令
B.罢黜百家,独尊儒术
C.开疆拓土
D.设立郡国
答案:B
5.以下哪个朝代实行了行省制?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:C
6.明朝中叶以后,以下哪个地区的手工业发展最为迅速?
A.江南
B.福建
C.广东
D.四川
答案:A
7.清朝前期,以下哪位皇帝统治时期,我国疆域达到最大范围?
A.康熙
B.雍正
C.乾隆
D.嘉庆
答案:C
8.以下哪个事件标志着鸦片战争的爆发?
A.虎门销烟
B.南京条约
C.广州和谈
D.厦门之战
答案:A
9.洋务运动期间,以下哪项是洋务派的主要活动?
A.发展军事
B.改革政治
C.发展经济
D.推广教育
答案:A
10.戊戌变法期间,以下哪项改革措施与教育有关?
A.废除科举
B.设立新式学堂
C.改革币制
D.修筑铁路
答案:B
11.辛亥革命后,以下哪个党派成为中国的执政党?
A.国民党
B.共产党
C.民主党派
D.无党派
答案:A
12.以下哪项是五四运动的主要诉求?
A.废除不平等条约
B.打倒列强
C.民主与科学
D.爱国
答案:C
13.抗日战争时期,以下哪个战役是国共合作的典范?
A.平型关大捷
B.台儿庄战役
C.百团大战
D.淝水之战
答案:A
14.中华人民共和国成立后,以下哪个时期是社会主义改造的完成阶段?
A.1952年
B.1956年
C.1958年
D.1960年
答案:B
15.改革开放以来,以下哪个地区最早成为经济特区?
A.深圳
B.珠海
C.汕头
D.厦门
答案:A
二、非选择题(共60分)
16.(15分)简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济和文化措施。
答案:
政治:推行郡县制,加强中央集权;统一度量衡、货币、文字,便于国家管理。
经济:开凿灵渠,发展农业生产;修筑长城,加强国防。
文化:焚书坑儒,统一思想;推广汉字,促进文化交流。
17.(15分)论述汉武帝时期的内外政策及其影响。
答案:
内政:实行推恩令,加强中央集权;罢黜百家,独尊儒术,确立儒家思想的统治地位;设立郡国,加强地方治理。
外交:开疆拓土,设置西域都护,加强对边疆地区的统治;和亲政策,与周边国家建立友好关系。
影响:加强中央集权,巩固国家统一;推动经济发展,提高国家实力;促进文化交流,丰富人民生活。
18.(15分)试分析唐朝时期为什么会出现“贞观之治”和“开元盛世”。
答案:
贞观之治:唐太宗重视政治改革,整顿吏治,选拔贤能;发展经济,提高人民生活水平;注重文化教育,提倡儒学,加强思想统治。
开元盛世:唐玄宗实行一系列改革措施,整顿政治,提高政府效能;发展农业生产,增加国家财政收入;提倡文化教育,培养人才。
19.(15分)结合所学知识,分析抗日战争胜利的原因及其意义。
答案:
原因:国共合作,全民族抗战;国际反法西斯联盟的支持;英勇抗战,顽强拼搏。
意义:捍卫国家主权,维护民族尊严;提高国际地位,为世界反法西斯战争作出贡献;推动民族觉醒,为民族复兴奠定基础。
您可能关注的文档
- 2024届湖南省长沙市三校高三下学期第六次检测英语试卷含解析.docx
- 2024届惠州市高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2024届吉林省抚松五中等高三六校第一次联考英语试卷含解析.docx
- 2024届江苏省南京市六校高三上学期11月期中联合调研考试-物理试题(含答案).docx
- 2024届江苏省徐州五中高三第二次联考语文试卷含解析.docx
- 2024届江西省高三下学期一模考试英语试题含解析.docx
- 2024届江西省吉安市吉水县第二中学高三第一次模拟考试语文试卷含解析.docx
- 2024届江西省南昌二中高三第四次模拟考试英语试卷含解析.docx
- 2025年安徽省马鞍山市高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 2025年贵州省铜仁市高一入学英语分班考试卷及答案.docx
- 2024北京大峪中学高一(下)期中生物(选考)试题及答案.docx
- 2024北京十七中高一(下)期中化学(等级考)试题及答案.docx
- 2024北京顺义一中高一(下)期中生物试题及答案.docx
- 2024北京育才学校高一(下)期中生物(选考)试题及答案.docx
- 2024届安徽省马鞍山二中高三3月份模拟考试英语试题含解析.docx
- 2024届北京市中国人民大学附属中学高考考前模拟英语试题含解析.docx
- 2024届广东省雷州市第一中学高三第六次模拟考试历史试卷含解析.docx
- 2024届广东省韶关市高三下学期联合考试语文试题含解析.docx
- 2024届贵州省安顺市普通高中高三下学期联考英语试题含解析.docx
- 2024届贵州省黔东南州凯里市第一中学高三第二次诊断性检测历史试卷含解析.docx
最近下载
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第三次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语 Unit 2单元测试卷(含答案).docx VIP
- 数字描红1到10田字格字帖A4纸可直接打印.doc VIP
- [医院保洁服务方案] 医院保洁方案范本.pdf VIP
- Oerlikon Metco热喷涂技术简介.pdf
- 认知过程注意篇.pptx VIP
- 奥林巴斯E-PL7使用说明书.docx
- 国开(BJ)-公共危机管理(本)-第五次形成性考核-学习资料.docx VIP
- 有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术有机茶园的生产与管理有机茶园施肥技术.ppt VIP
- 认知心理学-注意过程.ppt VIP
文档评论(0)