- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江安县国有资产管理中心江安县县属国有企业2025年第二次公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.国有资产管理的根本目的是什么()
A.最大化短期经济效益
B.确保国有资产保值增值
C.满足政府短期财政需求
D.控制国有企业规模
答案:B
解析:国有资产管理的核心在于确保国有资产的保值增值,这既是国有资产管理的根本目的,也是实现国有资产价值最大化的关键。最大化短期经济效益可能导致国有资产流失,满足政府短期财政需求不是国有资产管理的根本目的,控制国有企业规模也不是国有资产管理的核心目标。
2.国有资产处置应当遵循的原则是什么()
A.优先内部消化
B.公开、公平、公正
C.快速变现
D.政府指定对象
答案:B
解析:国有资产处置必须遵循公开、公平、公正的原则,这是确保国有资产处置合规合法、防止国有资产流失的重要保障。优先内部消化、快速变现、政府指定对象都可能违背公平公正原则,不利于国有资产保值增值。
3.国有资本经营预算的编制依据是什么()
A.政府年度工作重点
B.国有企业年度经营目标
C.国有资产规模
D.国有资本收益情况
答案:D
解析:国有资本经营预算是以国有资本收益为主要收入来源,以国有资本经营支出为主要支出内容,反映国有资本经营活动的预算。因此,国有资本收益情况是编制国有资本经营预算的主要依据。政府年度工作重点、国有企业年度经营目标、国有资产规模虽然对预算编制有一定影响,但不是主要依据。
4.国有企业领导人员的选拔应当注重什么()
A.个人学历背景
B.德才兼备,以德为先
C.工作经验年限
D.人际关系广泛
答案:B
解析:国有企业领导人员的选拔应当坚持德才兼备、以德为先的原则,这是确保国有企业领导人员素质、防止国有资产流失的重要保障。个人学历背景、工作经验年限、人际关系广泛虽然也是考虑因素,但不是选拔的主要标准。
5.国有资产评估的程序包括哪些()
A.申报、审核、评估、确认
B.调查、评估、处置、报告
C.核查、评估、确认、处置
D.申报、评估、确认、处置
答案:A
解析:国有资产评估程序一般包括申报、审核、评估、确认四个环节。申报是指国有资产占有单位向国有资产管理部门申报评估事项;审核是指国有资产管理部门对申报材料进行审核;评估是指评估机构对国有资产进行评估;确认是指国有资产管理部门对评估结果进行确认。调查、处置、报告、核查等环节虽然也可能出现在国有资产评估过程中,但不是法定程序的基本环节。
6.国有企业监事会的职责是什么()
A.参与企业经营决策
B.监督企业资产运营
C.组织企业招聘考核
D.制定企业发展战略
答案:B
解析:国有企业监事会主要职责是监督企业资产运营,确保国有资产保值增值。参与企业经营决策、组织企业招聘考核、制定企业发展战略都不是监事会的主要职责。
7.国有资产收益的分配应当遵循什么原则()
A.优先用于国有企业再投资
B.按比例分配给国有资本所有者和经营者
C.全部上缴财政
D.由政府根据需要安排使用
答案:B
解析:国有资产收益的分配应当遵循按比例分配给国有资本所有者和经营者的原则,这是确保国有资本所有者权益、激励国有企业经营者的重要措施。优先用于国有企业再投资、全部上缴财政、由政府根据需要安排使用都可能损害国有资本所有者权益或影响国有企业经营积极性。
8.国有企业重大投资项目的决策程序是什么()
A.董事会决策,经理执行
B.股东大会决策,董事会执行
C.政府审批,企业执行
D.企业自主决策,报政府备案
答案:A
解析:根据《公司法》和有关国有资产管理的法律法规,国有企业重大投资项目的决策程序一般是由董事会决策,经理执行。股东大会决策、政府审批、企业自主决策报政府备案等都不是国有企业重大投资项目的法定决策程序。
9.国有资产流失的常见表现有哪些()
A.国有资产低价转让
B.国有资产无偿划转
C.国有资产无偿使用
D.以上都是
答案:D
解析:国有资产流失的常见表现包括国有资产低价转让、无偿划转、无偿使用等。这些行为都可能导致国有资产价值减少,甚至被侵吞,必须予以严格防范和查处。
10.国有资产监督管理机构的主要职责是什么()
A.制定国有资产管理政策
B.监督国有资本运营
C.组织国有企业重组
D.以上都是
答案:D
解析:国有资产监督管理机构的主要职责包括制定国有资产管理政策、监督国有资本运营、组织国有企业重组等。这些职责都是为了确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。
11.国有资产评估报告应当由谁出具()
A.国有资产监督管理机构
B.评估机构的注册评估师
C.
您可能关注的文档
- 会理市教育和体育局2025年下半年公开考核招聘乡镇幼儿园教师(8人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 会理市教育和体育局2025年下半年公开考核招聘乡镇幼儿园教师(8人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 会理市教育和体育局2025年下半年公开考核招聘乡镇幼儿园教师(8人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 会理市教育和体育局2025年下半年公开考核招聘乡镇幼儿园教师(8人)考试备考试题及答案解析.docx
- 会理市教育和体育局2025年下半年公开考核招聘乡镇幼儿园教师(8人)考试备考题库及答案解析.docx
- 吉安市卫生学校公开招聘9名非编教师备考试题及答案解析.docx
- 吉安市卫生学校公开招聘9名非编教师备考题库及答案解析.docx
- 吉安市卫生学校公开招聘9名非编教师笔试备考试题及答案解析.docx
- 吉安市卫生学校公开招聘9名非编教师笔试参考题库附答案解析.docx
- 吉安市卫生学校公开招聘9名非编教师笔试模拟试题及答案解析.docx
- 江安县国有资产管理中心江安县县属国有企业2025年第二次公开招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 江西工业工程职业技术学院2025年秋季公开招聘编制外工作人员(第二批)笔试备考试题及答案解析.docx
- 江西工业工程职业技术学院2025年秋季公开招聘编制外工作人员(第二批)笔试备考题库及答案解析.docx
- 江西工业工程职业技术学院2025年秋季公开招聘编制外工作人员(第二批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 江西工业工程职业技术学院2025年秋季公开招聘编制外工作人员(第二批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院公开招聘合同制聘用人员【42人】备考试题及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院公开招聘合同制聘用人员【42人】备考题库及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院公开招聘合同制聘用人员【42人】笔试备考试题及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院公开招聘合同制聘用人员【42人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 江西工业职业技术学院公开招聘合同制聘用人员【42人】笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)