- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省井冈山应用科技学校兼课教师招聘笔试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.教师在课堂上发现学生出现身体不适,首先应该()
A.立即停止教学,将学生送出教室
B.继续上课,课后联系学生家长
C.让学生在座位上休息,并联系校医
D.让其他学生帮助照顾,自己继续教学
答案:C
解析:学生在课堂上出现身体不适,教师应立即关注学生的状况,并采取适当的措施。首先,应让学生在座位上休息,观察其症状是否缓解。同时,教师应立即联系校医,以便及时获得专业的医疗帮助。停止教学和让其他学生照顾是不合适的,课后联系家长虽然重要,但不应耽误及时救治。
2.教师在批改作业时发现学生抄袭,应该()
A.直接批评学生,要求其重做
B.私下告诉学生家长,由家长处理
C.记录在案,并在适当的时候与学生进行谈话
D.公开批评学生,以儆效尤
答案:C
解析:教师发现学生抄袭,应首先记录在案,以便后续跟进。然后,在适当的时候与学生进行谈话,了解其抄袭的原因,并对其进行教育引导。直接批评或私下告诉家长可能伤害学生的自尊心,公开批评则可能引起学生的逆反心理,不利于问题的解决。
3.教师在课堂上讲解知识点时,发现大部分学生没有理解,应该()
A.加快讲解速度,争取更多时间
B.继续按照原计划讲解,课后单独辅导
C.调整教学方法,采用更直观的方式讲解
D.认为学生基础差,放弃讲解
答案:C
解析:教师在课堂上讲解知识点时,应关注学生的学习情况。如果发现大部分学生没有理解,应立即调整教学方法,采用更直观、易懂的方式讲解,例如使用图表、实物演示等。加快讲解速度或放弃讲解都不利于学生的学习。课后单独辅导也是必要的,但不应取代课堂上的及时调整。
4.教师在组织学生进行小组活动时,发现某个小组合作不顺畅,应该()
A.让该小组自行解决,不干预
B.立即制止该小组的活动,进行批评教育
C.观察一段时间,如果情况没有改善再进行干预
D.走到该小组旁边,观察并适时给予指导
答案:D
解析:教师在组织学生进行小组活动时,应关注各小组的合作情况。如果发现某个小组合作不顺畅,应走到该小组旁边,观察其合作过程,并适时给予指导,帮助他们解决合作中的问题。让该小组自行解决或立即制止都可能影响活动的正常进行。观察一段时间后再干预可能错过最佳指导时机。
5.教师在课堂上提问学生时,学生回答不上来,应该()
A.直接给出答案,继续教学
B.耐心等待,并给予适当的提示
C.批评学生,认为其准备不足
D.忽略这个问题,继续提问其他学生
答案:B
解析:教师在课堂上提问学生时,如果学生回答不上来,应耐心等待,并给予适当的提示,帮助他们回忆或思考答案。直接给出答案或批评学生都可能打击学生的学习积极性。忽略这个问题也不利于学生掌握知识。
6.教师在课堂上发现学生捣乱,应该()
A.立即停止教学,点名批评学生
B.耐心询问原因,并进行教育引导
C.让其他学生孤立该学生
D.认为学生素质差,不予理睬
答案:B
解析:教师在课堂上发现学生捣乱,应首先保持冷静,耐心询问其原因,并对其进行教育引导。点名批评或让其他学生孤立该学生都可能激化矛盾。不予理睬则不利于问题的解决,也会影响课堂秩序。
7.教师在课堂上讲解知识点时,应该()
A.只讲解重点,忽略细节
B.讲解所有内容,不考虑学生的接受能力
C.结合学生的实际情况,选择合适的内容进行讲解
D.只讲解自己擅长的内容
答案:C
解析:教师在课堂上讲解知识点时,应结合学生的实际情况,选择合适的内容进行讲解。只讲解重点或所有内容,不考虑学生的接受能力,都不利于学生的学习。只讲解自己擅长的内容则可能忽略其他重要的知识点。
8.教师在批改作业时发现学生有进步,应该()
A.不予理睬,继续批改其他作业
B.在作业上写一些简单的表扬语
C.与学生进行单独沟通,鼓励其继续努力
D.在全班面前表扬该学生
答案:C
解析:教师在批改作业时发现学生有进步,应与学生进行单独沟通,了解其学习方法和遇到的困难,并鼓励其继续努力。简单的表扬语或全班面前表扬可能不够深入,不利于学生的进一步发展。
9.教师在课堂上讲解知识点时,应该()
A.只使用教材上的内容,不考虑实际应用
B.结合实际案例,帮助学生理解知识点
C.只讲解理论知识,不考虑实践操作
D.让学生自己阅读教材,教师不讲解
答案:B
解析:教师在课堂上讲解知识点时,应结合实际案例,帮助学生理解知识点的实际应用。只使用教材上的内容或只讲解理论知识都不利于学生的理解和掌握。让学生自己阅读教材则可能缺乏指导,影响学习效果。
10.教师在组织学生进行实践活动时,应该()
您可能关注的文档
- 吉安市中心人民医院2025年编外护理人员招聘【20人】笔试备考题库及答案解析.docx
- 吉安市中心人民医院2025年编外护理人员招聘【20人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 吉安市中心人民医院2025年编外护理人员招聘【20人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】备考试题及答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】备考题库及答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】笔试参考题库附答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】笔试模拟试题及答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】考试备考试题及答案解析.docx
- 吉水县2025年公开选调城区义务教育教师【60人】考试备考题库及答案解析.docx
- 吉水县2025年面向县外选调高中教师【37人】备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)