- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国青少年生态文明教育中心专业技术岗位招聘1人笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.生态系统中的生产者是指()
A.食草动物
B.食肉动物
C.绿色植物
D.微生物
答案:C
解析:生态系统中的生产者主要是指能够通过光合作用制造有机物的绿色植物,它们利用光能、水和二氧化碳合成有机物,为自身和生态系统中其他生物提供物质和能量来源。食草动物、食肉动物和微生物属于消费者或分解者。
2.水资源短缺的主要原因不包括()
A.气候变化导致降水减少
B.人口增长导致用水需求增加
C.工业发展导致水污染加剧
D.水资源管理不当导致浪费严重
答案:C
解析:水资源短缺的主要原因是自然因素(如气候变化导致降水减少)和社会经济因素(如人口增长导致用水需求增加、水资源管理不当导致浪费严重)。水污染加剧虽然会降低可用水资源量,但通常被视为导致水资源短缺后果严重化的一种表现,而非根本原因之一。
3.下列哪项不属于生物多样性保护的措施()
A.建立自然保护区
B.实行野生动物捕猎许可制度
C.推广使用一次性塑料制品
D.开展生物多样性宣传教育
答案:C
解析:建立自然保护区、实行野生动物捕猎许可制度和开展生物多样性宣传教育都是保护生物多样性的有效措施。推广使用一次性塑料制品会增加资源消耗和环境污染,对生物多样性保护是不利的。
4.“低碳生活”理念不包括()
A.随手关灯节约用电
B.多使用公共交通工具
C.购买过度包装的商品
D.积极参与植树造林
答案:C
解析:“低碳生活”是指通过改变生活细节,减少二氧化碳排放的生活方式。随手关灯节约用电、多使用公共交通工具、积极参与植树造林都有助于减少碳排放,是低碳生活的体现。购买过度包装的商品会增加资源消耗和废弃物产生,与低碳生活理念相悖。
5.造成土壤酸化的主要原因之一是()
A.雨水冲刷
B.过度施用碱性肥料
C.微生物分解有机物
D.植物根系吸收营养
答案:B
解析:土壤酸化是指土壤pH值下降的过程。造成土壤酸化的原因有多种,如酸性雨水的淋溶、长期施用酸性肥料或含硫农药、某些矿物风化释放氢离子等。过度施用碱性肥料会中和土壤中的酸性,不会导致酸化。微生物分解有机物和植物根系吸收营养对土壤酸化没有直接的根本性促进作用。
6.下列哪种能源属于可再生能源()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.风能
答案:D
解析:可再生能源是指在自然界中可以再生、取之不尽、用之不竭的能源,如太阳能、风能、水能、生物质能等。煤炭、石油和天然气是化石燃料,属于不可再生能源,其储量有限,开采后无法在短期内自然补充。
7.“三废”污染是指()
A.废水、废气、废渣
B.废水、废气、废油
C.废水、废酸、废碱
D.废纸、废气、废金属
答案:A
解析:“三废”是指工业生产过程中产生的废水、废气、废渣,是常见的污染类型。其中废水指生产过程中排出的污水;废气指排入大气的污染物;废渣指生产过程中产生的固体废弃物。
8.下列哪种行为有利于保护生物多样性()
A.任意引进外来物种
B.砍伐森林用于建房
C.保护珍稀濒危物种栖息地
D.在河流中电鱼
答案:C
解析:保护生物多样性需要保护生物的栖息地和生态系统的完整性与稳定性。保护珍稀濒危物种栖息地是维护生物多样性的关键措施。任意引进外来物种可能造成生态入侵,威胁本地物种;砍伐森林会破坏生物栖息地;在河流中电鱼会直接伤害鱼类资源。
9.垃圾分类的主要目的是()
A.减少垃圾总量
B.方便垃圾清运
C.促进资源回收利用
D.提高垃圾填埋效率
答案:C
解析:垃圾分类是将不同类型的垃圾分开收集、处理和利用的过程。其主要目的是提高可回收物的回收率,促进资源的循环利用,减少对原生资源的开采和环境污染,以及降低垃圾处理的总成本。
10.下列哪项不属于生态文明建设的核心内容()
A.资源节约
B.环境保护
C.经济发展
D.改善民生
答案:C
解析:生态文明建设强调人与自然的和谐共生,其核心内容包括资源节约、环境保护、生态修复等。经济发展是社会发展的重要基础,但生态文明建设的核心不是单纯追求经济增长速度,而是追求经济发展与环境保护相协调,实现可持续发展。改善民生是经济社会发展的目标之一,与生态文明建设的具体内容有联系,但不是其核心构成要素。
11.生态系统中的消费者在能量流动中主要起到()
A.将无机物转化为有机物
B.连接不同营养级,传递和转化能量
C.分解动植物残体,归还物质
D.调节生态系统中的种群数量
答案:B
解析:生态系统中的生产者通过光合作用固定能量,消费者通过摄食生产者或其他消
您可能关注的文档
- 攀枝花钒钛高新国有资本投资运营有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 攀枝花钒钛高新国有资本投资运营有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 攀枝花钒钛高新国有资本投资运营有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)备考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 攀枝花市2025年医疗卫生辅助岗招募(70人)考试备考试题及答案解析.docx
- 全国青少年生态文明教育中心专业技术岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 全国青少年生态文明教育中心专业技术岗位招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员备考试题及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员备考题库及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员笔试备考试题及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员笔试备考题库及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 全南县住房和城乡建设局现面向社会公开招聘临聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)