3月电气类专业学业水平模拟习题含答案.docx

3月电气类专业学业水平模拟习题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

3月电气类专业学业水平模拟习题含答案

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.题目:万用表的灵敏度通常用电压灵明度来表示()

A.瞬时A/V

B.Ω/V

C.平均/Ω

D.V/Ω

答案:(B)

2.题目:发电机的允许频率偏移为()。

A.0.8

B.0.2~0.5HZ

C.0.2HZ

D.0.5HZ

答案:(B)

说明:发电机正常运行时,其频率允许在一定范围内波动,一般规定的允许频率偏移为±0.2~±0.5Hz。频率偏移过大可能会对电力系统的稳定运行、设备的正常工作等产生不良影响。

3.题目:电力线路中,电导G主要反映线路带压运行后产生的()。

A.电场效应

B.电晕损耗

C.热效应

D.磁场效应

答案:(B)

说明:电导G主要反映线路带压运行后产生的电晕损耗。电晕是在极不均匀电场中,气体介质局部电场强度很高,致使气体中发生碰撞游离而产生等离子体的一种放电形式。当线路电压较高时,会发生电晕现象,电晕会消耗能量,电导G就主要体现这种电晕损耗情况。而热效应主要与电流的热效应有关,用电阻来反映;电场效应不是电导主要反映的;磁场效应主要与电流产生的磁场相关,与电导无关。

4.题目:按绕组与铁心的安装位置,变压器可分为()和壳式两种。

A.水平式

B.箱式

C.立体式

D.心式

答案:(D)

说明:变压器按绕组与铁心的安装位置可分为心式和壳式两种。心式变压器的绕组包围铁心,而壳式变压器是铁心包围绕组。

5.题目:充电后,电容器的两个极板总是带等量异种()。

A.电流

B.电感

C.电荷

D.电压

答案:(C)

说明:电容器充电后,两个极板会分别带上等量的异种电荷。电流是电荷的定向移动,电压是衡量电场力做功的物理量,电感是表征电感器对交变电流阻碍作用的物理量,均与充电后电容器极板所带情况无关。

6.题目:发电机在低于额定功率因数运行时,发出的有功(),发出的无功()。

A.减少

B.减少

C.增加

D.增加

答案:(B)

7.题目:下列不属于光纤通信的优点有()。

A.信号容易衰弱

B.不受电磁干扰

C.通信量大

D.以上都不对

答案:(A)

说明:光纤通信具有通信量大、不受电磁干扰等优点。而信号容易衰弱并不是光纤通信的优点,光纤通信具有衰减小的特点,能保证信号在长距离传输中损失较小。

8.题目:异步电动机转子主要是利用()感应产生电磁转矩的。

A.电磁感应

B.左手定则

C.右手定则

D.旋转磁场

答案:(D)

9.题目:变压器的电压变化率U=0,则变压器的负载为()

A.容性

B.电感性

C.感性

D.阻性

答案:(D)

10.题目:变压器中,与高压电网相连接的绕组称()。

A.绝缘绕组

B.双绕组

C.高压绕组

D.变压绕组

答案:(C)

说明:变压器中,与高压电网相连接的绕组称为高压绕组。绝缘绕组主要起绝缘作用;变压绕组是实现电压变换的核心部分;双绕组是变压器绕组的一种类型,并非专门针对与高压电网连接绕组的特定称呼。所以与高压电网相连接的绕组称高压绕组。

11.题目:电压互感器二次侧额定电压为()

A.400V

B.300V

C.200V

D.100V

答案:(D)

说明:电压互感器二次侧额定电压一般为100V,主要是为了与一次侧高电压配合,经合适的电压互感器变比后,便于二次设备准确测量和保护等功能的实现,所以是大于100V。

12.题目:氢冷发电机组运行时,氢气压力要()定子冷却水压力。

A.高于

B.不确定

C.低于

D.等于

答案:(A)

13.题目:接地电阻测量仪应()放置。

A.垂直

B.任意

C.水平

D.倾斜

答案:(C)

说明:接地电阻测量仪应水平放置,这样才能保证测量结果的准确性。测量时水平放置可以使仪器内部的检测元件处于正常的工作状态,避免因放置不水平而导致测量误差。

14.题目:无论是发生对称短路还是不对称短路,()将发生突变。

A.正序分量

B.零序分量

C.负序分量

D.正序分量和负序分量

答案:(A)

说明:发生对称短路时,三相电源的对称性遭到破坏,正序分量会发生突变;发生不对称短路时,短路点会出现负序和零序分量,同样会导致正序分量发生突变。而负序分量和零序分量是在不对称短路时才会出现,且不是在短路瞬间突变(短路瞬间故障处的电流、电压基频分量是突变的,而负序和零序分量是在故障发生后经过一定暂态过程才达到稳态值)。所以无论是对称短路还是不对称短路,正序分量将发生突变。

15.题目:发电厂中的主变压器空载时,其二次侧额定电压应比电力网的额定电压()。

A.低5%

B.相等

C.高10%

D.高5%

答案:(C)

16.题目:交流电正弦量的三要素指的是()。

A.电压、电流、电阻

B.幅值、频率、初相位

C.幅值、频

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档