10月临床检验基础考试题(附答案).docx

10月临床检验基础考试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

10月临床检验基础考试题(附答案)

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:黑色粪便常见的疾病是().

选项A:下消化道出血

选项B:便秘

选项C:服用铁剂

选项D:直肠癌

选项E:进食肉类食品

答案:【D】

解析:黑色粪便常见原因包括上消化道出血、服用铁剂、铋剂等,也可见于进食动物血、肝脏等。下消化道出血一般为暗红色或鲜红色血便;进食肉类食品一般不会直接导致黑色粪便;便秘主要表现为排便困难、大便干结等,一般不会使粪便呈黑色;直肠癌多表现为便血、大便习惯改变等,粪便不一定是单纯黑色。而直肠癌可因肿瘤表面出血等导致黑色粪便情况出现。

2.试题:前列腺颗粒细胞的形态的描述,错误的是().

选项A:部分前列腺颗粒细胞内有被吞噬的其他细胞

选项B:颗粒较粗的细胞

选项C:体积较大的细胞

选项D:胞体内可有多量的卵磷脂小体样颗粒

选项E:颗粒较细的细胞

答案:【E】

3.试题:Rothera法检测尿酮体的常用试剂是().

选项A:硝普钠

选项B:硫酸亚铁

选项C:复方碘溶液

选项D:苯酚

选项E:对一二甲氨基苯甲醛

答案:【A】

解析:Rothera法检测尿酮体的常用试剂是硝普钠。在碱性条件下,硝普钠可与尿中的乙酰乙酸、丙酮起反应,使溶液呈紫色,从而检测尿酮体。

4.试题:由骨髓释放入外周血的红细胞平均寿命为()。

选项A:80d

选项B:120d

选项C:100d

选项D:60d

选项E:40d

答案:【B】

解析:红细胞在骨髓中生成后释放入外周血,其平均寿命约为120天。所以答案选E。

5.试题:不与硝普钠发生化学反应的一组物质是().

选项A:葡萄糖、丙酮

选项B:丙酮、乙酰乙酸

选项C:丙酮、β一羟丁酸

选项D:葡萄糖、β一羟丁酸

选项E:乙酰乙酸、葡萄糖

答案:【D】

解析:硝普钠可与酮体(包括丙酮、乙酰乙酸等)发生反应,葡萄糖、β一羟丁酸不与硝普钠发生化学反应。

6.试题:棕褐色痰可见于().

选项A:肺炎

选项B:阿米巴肺脓肿

选项C:肺癌

选项D:肺结核

选项E:肺梗死

答案:【B】

解析:棕褐色痰常见于阿米巴肺脓肿,因阿米巴肺脓肿患者痰液呈棕褐色,这是由于肺组织受到阿米巴滋养体感染破坏,出现组织坏死、出血等,血液在痰液中经氧化等作用呈现棕褐色。肺梗死多表现为暗红色血痰;肺结核痰液可呈白色黏痰、脓性痰、血痰等;肺炎痰液颜色多样,可为黄色脓性痰等;肺癌痰液可呈白色、脓性、血性等,一般较少出现棕褐色痰。

7.试题:脑脊液蛋白定性实验()

选项A:比浊法

选项B:Pandy实验

选项C:Rivalta实验

选项D:墨汁染色

选项E:电泳法

答案:【B】

8.试题:姬姆萨与瑞特染色比较优点在于()。

选项A:染色后色彩艳丽

选项B:试剂便宜

选项C:对细胞核着色较好

选项D:对胞质和中性颗粒着色较好

选项E:染料渗透性强

答案:【C】

解析:姬姆萨染色对细胞核着色较好,而瑞特染色法对细胞质和中性颗粒染色效果较好。姬姆萨染色的优点之一就是对细胞核等成分的染色具有较好的特异性和清晰度,能清晰地显示细胞核的形态结构等。

9.试题:红细胞体积分布宽度的英文略语是()

选项A:HGB

选项B:PDW

选项C:MCH

选项D:WBC

选项E:RDW

答案:【E】

解析:红细胞体积分布宽度的英文略语是Redbloodcellvolumedistributionwidth,缩写为RDW。

10.试题:瑞特染色缓冲液的最适pH是()。

选项A:6.8~7.0

选项B:7.2~7.4

选项C:6.2~6.4

选项D:7.0~7.2

选项E:6.4~6.8

答案:【E】

11.试题:嗜碱性粒细胞内的颗粒中含有()。

选项A:组胺,肝素,慢反应物质,嗜酸性粒细胞趋化因子,血小板活化因子

选项B:嗜酸性粒细胞趋化因子,组胺,过氧化物酶

选项C:组胺,肝素,溶酶体

选项D:组胺,肝素,过氧化物酶

选项E:慢反应物质,肝素,溶酶体

答案:【A】

解析:嗜碱性粒细胞内的颗粒含有组胺、肝素、慢反应物质、嗜酸性粒细胞趋化因子、血小板活化因子等。组胺可引起过敏反应;肝素具有抗凝血作用;慢反应物质可使支气管平滑肌收缩等;嗜酸性粒细胞趋化因子可吸引嗜酸性粒细胞;血小板活化因子可引起血小板聚集等。

12.试题:关于血型系统“免疫性抗体”的叙述,正确的是().

选项A:主要是IgA

选项B:主要是IgE

选项C:主要是IgG

选项D:主要是IgM

选项E:主要是IgO

答案:【C】

解析:免疫性抗体主要是IgG,它分子量小,能通过胎盘。IgM是天然抗体的主要类型,分子量较大,不能通过胎盘。IgA、IgO、IgE一般与血型系统免疫性抗体关系不大。

13.试题:关于自动化血型分析仪用途的叙述,错误的是().

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档