- 0
- 0
- 约1.07万字
- 约 21页
- 2025-08-29 发布于河南
- 举报
2025年福建理工大学单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、花儿:因开放而飘香()
A.水稻:种在水田里的稻
B.果实:从苦涩走向香甜
C.玉米:籽实比黄豆稍大
D.青苗:没有成熟的庄稼
【答案】:B
解析:花儿和因开放而飘香的关系是后者是前者的一个变化过程;果实和从苦涩走向香甜的关系也是后者是前者的一个变化过程。故选B。考点类比推理
2、办公场合接听电话时,不合适的行为有()
A.把电话抱在怀里、夹在脖子上通话
B.趴在沙发上或是把双腿高抬到桌面上通话
C.拉着电话线,走来走去地通话
D.以上都是
【答案】:D
解析:在公共场合打电话,要做到无碍于人,不要影响到其他人。故选D。考点心理素质与社
3、韩非子的法治思想主要强调什么相结合?()
A.道、术、势
B.法、术、势
C.道、法、势
D.道、法、术
【答案】:B
解析:韩非子主张的是君主应该将“法”“术”“势”三者结合起来治理国家。法是指健全法制;术是指驾驭群臣、掌握政权、推行法令的策略和手段;势主要是君主的权势,要独掌军政大权,要察觉、防止犯上作乱,维护君主地位。故选B。考点人文常识
4、酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中应用广泛。下列做法错误的是()
A、用食盐水除去水壶中的水垢
B、施用复合肥硝酸钾能使作物枝叶繁茂,并增加抗倒伏能力
C、用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈
D、用石灰乳与硫酸铜溶液配制农药“波尔多液”
【答案】:A
解析:食盐(氯化钠)与水垢不会发生反应,所以食盐水无法除去水垢。知识点:化学常识
5、医务人员的处事原则是()的原则。
A.爱岗敬业
B.平等尊重
C.患者第一
D.人际沟通
【答案】:C
解析:患者第一是医务人员的处事原则。故选C。考点职业道德与职
6、海洋动物科学考察的结果显示:近十年来,许多海洋有壳类动物,如贝类、螺类和虾蟹类等,出现外壳变薄、变软的趋势。导致这种现象的主要原因是()
A.海洋有壳类动物面临食物短缺的困境,经常出现营养不良
B.外壳轻便的海洋动物更易于游动、捕食和躲避天敌
C.海水升温导致海洋动物的生长成熟周期缩短
D.二氧化碳排放过度导致海水酸化
【答案】:D
解析:全球气候变暖造成的负面影响正在进一步扩大,海洋酸化便是其中之一。一项最新研究成果显示,海水酸化导致包括贝类在内的众多小型海洋动物的外壳和骨骼变薄。故选D。考点:环境污染与海
7、下列关于分子的说法正确的是()
A、分子是人们为了描述物质结构而想象出来的模型,实际是不存在的
B、分子是保持物质化学性质的最小微粒
C、分子是物质中不能再分的最小微粒
D、分子是组成物质的最小微粒
【答案】:B
解析:分子由原子组成,原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成,质子和中子由夸克组成,所以分子不是组成物质的最小微粒,可以再分。分子是独立存在并且能保持物质化学性质的一种粒子,不是人们想象出来的模型,而是真实存在的。知识点:化学常识
8、语文不是跟数学、物理、化学、历史、地理、政治并列的一个学科,你要是那样看待它,那你就一定学不好。你必须以对待整个人生的态度来对待语文,才能学好语文。因为语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人;学习语文,就是在塑造自己的灵魂。你要明白了这个道理,语文很快就能学好了,也就是说,很快就进化到人了。不明白,我再写十万字,你还是个猴子。下面概括这段话的内容,最准确的是()
A、对待语文应有的态度
B、学习语文的重要意义
C、语文与其他学科的关系
D、学好语文的具体方法
【答案】:A
解析:语段第一句话点明了语文学科的地位及不重视的后果;第二句强调要学好语文的态度;第三句分析原因;第四、五两句从正反两面点明要以正确态度学语文。综上,本段的中心是阐明对待语文应有的态度。知识点:言语理解
9、下列变化过程中包含化学反应的有()①鬼火②光合作用③水垢的形成④高粱酿酒⑤舞台云雾的生成
A.②③④⑤
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.①②③④
【答案】:D
解析:判断一个反应是否为化学反应的依据是此反应是否有新物质产生。舞台云雾的生成是因为干冰升华吸收空气中大量的热,从而使空气中的水蒸气凝结成了水雾。这一过程中没有新物质生成,所以不属于化学反应。故选D。考点:化学常识
10、下列文学常识的表述不正确的是()
A、歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》
B、莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家
C、古希腊悲剧三大诗人是埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯
D、亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
【答案】:A
解析:歌德是德国的著名作家,而不是法国知识点:人文常识
11、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()
A、物体里含有的分子数是很多的
B、
原创力文档

文档评论(0)