- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(通用)气瓶充装安全作业人员考试题库及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.气瓶充装单位应具备的条件不包括()。
A.有与所充装气体种类相适应的能够确保充装安全和充装质量的质量管理体系
B.有健全的充装管理制度、责任制度、紧急处理措施
C.有一定数量的运输车辆
D.有与所充装气体种类相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、安全设施
答案:C
解析:气瓶充装单位应具备与所充装气体种类相适应的质量管理体系、健全的制度、合适的充装设备等,但运输车辆并非充装单位必须具备的条件。
2.气瓶的公称工作压力是指在()时,瓶内气体达到的压力。
A.20℃
B.25℃
C.30℃
D.50℃
答案:A
解析:气瓶的公称工作压力是指在20℃时,瓶内气体达到的压力。
3.永久气体气瓶的剩余压力,应不小于()MPa。
A.0.05
B.0.1
C.0.2
D.0.5
答案:A
解析:永久气体气瓶的剩余压力应不小于0.05MPa,以防止空气等杂质混入。
4.对于盛装易燃气体的气瓶,在充装过程中,气瓶的温度不得超过()℃。
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:B
解析:盛装易燃气体的气瓶,充装过程中温度不得超过40℃,防止因温度过高引发危险。
5.气瓶充装前的检查,一项重要的内容是检查气瓶是否有余压,如果有余压就可对瓶内气体的性质进行签定,签定采用洗耳橡胶球从瓶阀出气口处抽取气样,然后吹向点燃的条香或蚊香,出现以下()情况时可以判断瓶内的气体是为助燃气体。
A.发生剧烈燃烧并呈光亮现象
B.火焰呈红色并发出“噗、噗”的轻度爆鸣声
C.条香或蚊香明火遇气熄灭
D.气遇火发生爆鸣声响
答案:A
解析:助燃气体能使条香或蚊香发生剧烈燃烧并呈光亮现象。
6.气瓶的瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷的,应()。
A.维修处理
B.报废处理
C.改造使用
D.继续使用
答案:B
解析:瓶体有肉眼可见的突起(鼓包)缺陷,表明气瓶存在严重安全隐患,应报废处理。
7.下列哪种气体属于易燃气体()。
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.二氧化碳
答案:C
解析:氢气具有可燃性,属于易燃气体,氧气是助燃气体,氮气和二氧化碳一般不具有可燃性。
8.气瓶充装单位应当保证充装的()符合安全技术规范规定及相关标准的要求。
A.速度
B.质量
C.压力
D.温度
答案:B
解析:气瓶充装单位应保证充装的质量符合要求,包括气体纯度、充装量等。
9.气瓶定期检验周期最长不超过()年。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:气瓶定期检验周期最长不超过5年,但不同类型的气瓶检验周期可能不同。
10.气瓶的颜色标记是识别气瓶内气体()的重要依据。
A.压力
B.重量
C.性质
D.温度
答案:C
解析:气瓶的颜色标记用于识别瓶内气体的性质,不同性质的气体有不同的颜色标记。
11.气瓶在使用过程中,下列哪项操作是不正确的()。
A.禁止敲击、碰撞
B.瓶阀冻结时,用火烤解冻
C.夏季防止暴晒
D.瓶内气体不能用尽,应留有剩余压力
答案:B
解析:瓶阀冻结时,不能用火烤解冻,应采用温水解冻,防止发生危险。
12.气瓶充装记录至少应保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
解析:气瓶充装记录至少应保存2年,以便追溯和查询。
13.充装可燃性气体的充装站,操作人员着装应采用()的防静电衣服。
A.合成纤维
B.天然纤维
C.涤纶
D.晴纶
答案:B
解析:天然纤维的衣服不易产生静电,适合充装可燃性气体的操作人员穿着。
14.气瓶的瓶帽一般不能用()材料制作。
A.钢管
B.可锻铸铁
C.球墨铸铁
D.普通塑料
答案:D
解析:普通塑料强度较低,不能有效保护瓶阀,一般不用作瓶帽材料。
15.对气瓶进行充装时,下列说法错误的是()。
A.应缓慢开启瓶阀
B.可以超量充装
C.注意观察气瓶的温度变化
D.充装完毕后关闭瓶阀
答案:B
解析:气瓶充装时严禁超量充装,应按照规定的充装量进行充装。
16.气瓶的附件不包括()。
A.瓶阀
B.瓶帽
C.防震圈
D.液位计
答案:D
解析:液位计一般不是气瓶的常规附件,瓶阀、瓶帽、防震圈是常见的气瓶附件。
17.对于新投入使用或经内部检验后首次充气的气瓶,充气前都应按规定先(),置换瓶内的空气。
A.清洗
B.干燥
C.置换
D.抽真空
答案:D
解析:新投入使用或经内部检验后首次充气的气瓶,应先抽真空,置换瓶内空气。
18.以下哪种气瓶属于低压气瓶()。
A.公称工作
您可能关注的文档
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)