209卫生专业技术资格考试题库及答案.docxVIP

209卫生专业技术资格考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

209卫生专业技术资格考试题库及答案

一、A1型题(单句型最佳选择题)

1.关于护理程序的论述,正确的概念是

A.是一种护理工作的分工类型

B.是一种护理工作的简化形式

C.是一种系统地解决护理问题的方法

D.是一种技术操作的程序

E.是一种护理活动的循环过程

答案:C

解析:护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的过程,是对护理对象进行主动、全面的整体护理,使其达到最佳健康状态的一种系统地解决问题的方法。

2.患者男性,50岁。诊断为“冠心病、心绞痛”,拟择日行主动脉冠状动脉旁路移植手术。术前护士查房时发现患者一个人默默地对着窗户发呆、神情非常无助。耐心询问后患者表示一方面担心手术发生意外,另一方面担心不手术会有心肌梗死的风险,所以非常恐惧,此时护士采取的措施除外

A.告诉患者手术没有任何风险

B.指导患者放松的方法,做好术前心理准备

C.请手术成功的患者现身说法,鼓励患者积极配合手术

D.教会患者使用放松技术,如深呼吸、散步、听音乐等

E.告知患者手术对缓解病情、防止病情恶化有重要的作用

答案:A

解析:任何手术都有一定的风险,护士应客观地向患者介绍手术相关情况,而不能告诉患者手术没有任何风险,这样会让患者对手术产生不切实际的期望,一旦出现问题,可能会加重患者的心理负担。

3.慢性支气管炎最突出的症状是

A.长期反复咳嗽

B.有传染性

C.时有喘息

D.反复发热

E.少量咯血

答案:A

解析:慢性支气管炎的主要症状为慢性咳嗽、咳痰,部分患者可伴有喘息。其中,长期反复咳嗽是最突出的症状,一般晨间咳嗽为主,睡眠时有阵咳或排痰。

二、A2型题(病例摘要型最佳选择题)

1.患者女性,25岁。职员,主因双肘、腕、手指近端指间关节肿痛3年,加重2个月,以类风湿关节炎收入院。经休息、药物治疗后,现在病情缓解,下一步最主要的护理是

A.嘱患者卧床休息,避免疲劳

B.指导患者进行功能锻炼,要循序渐进

C.向患者做饮食指导,增进营养

D.向患者介绍如何观察药物疗效

E.介绍预防药物不良反应的方法

答案:B

解析:类风湿关节炎病情缓解时,应指导患者进行功能锻炼,以防止关节畸形和肌肉萎缩。功能锻炼要循序渐进,避免过度劳累。

2.患者男性,56岁。突然心悸,气促,咳粉红色泡沫痰,血压26/12kPa(195/90mmHg),心率136次/分,应首先备好下列哪组药物

A.毛花苷C,硝酸甘油,异丙肾上腺素

B.硝普钠,毛花苷C,呋塞米

C.毒毛花苷K,硝普钠,普萘洛尔

D.胍乙啶,酚妥拉明,毛花苷C

E.硝酸甘油,毛花苷C,多巴胺

答案:B

解析:患者突然心悸、气促,咳粉红色泡沫痰,血压高,心率快,考虑为急性左心衰竭。治疗应给予强心、利尿、扩血管药物。硝普钠可扩张动静脉,降低心脏前后负荷;毛花苷C为强心剂,可增强心肌收缩力;呋塞米为利尿剂,可减轻心脏负担。

三、A3/A4型题(病例组型最佳选择题)

(13题共用题干)

患者男性,70岁。因“胸痛、呼吸困难3小时”入院,既往有慢性支气管炎、肺气肿病史20年。查体:体温36.5℃,脉搏110次/分,呼吸30次/分,血压130/80mmHg。神志清楚,端坐位,口唇发绀,双肺可闻及大量哮鸣音和湿啰音。

1.该患者最可能的诊断是

A.急性心肌梗死

B.肺炎

C.慢性阻塞性肺疾病急性加重期

D.支气管哮喘急性发作

E.气胸

答案:C

解析:患者有慢性支气管炎、肺气肿病史,此次因胸痛、呼吸困难入院,双肺可闻及大量哮鸣音和湿啰音,考虑为慢性阻塞性肺疾病急性加重期。

2.为明确诊断,首选的检查是

A.胸部X线片

B.心电图

C.动脉血气分析

D.肺功能检查

E.心脏超声

答案:C

解析:动脉血气分析可了解患者的氧合情况和酸碱平衡状态,对于判断病情严重程度和指导治疗具有重要意义。

3.该患者目前最重要的护理措施是

A.给予高流量吸氧

B.协助患者取半卧位或端坐位

C.遵医嘱给予抗生素

D.进行呼吸功能锻炼

E.鼓励患者多饮水

答案:B

解析:患者端坐位,口唇发绀,说明呼吸困难明显,协助患者取半卧位或端坐位,可减轻呼吸困难症状。

四、B型题(配伍选择题)

(12题共用备选答案)

A.头低足高位,头偏向一侧

B.去枕平卧位

C.平卧位,头偏向一侧

D.端坐位

E.患侧卧位

1.咯血窒息的患者应采取的卧位是

答案:A

解析:咯血窒息时,应立即将患者置于头低足高位,头偏向一侧,以利于血液流出,防止窒息。

2.肺结核大咯血患者应采取的卧位是

答案:E

解析:

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档