2025敦煌速写考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025敦煌速写考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.敦煌莫高窟始建于哪个朝代?()

A.秦朝

B.汉朝

C.十六国时期

D.唐朝

答案:C

2.敦煌壁画中最具代表性的艺术形象“飞天”,主要出现在哪个时期的洞窟壁画中?()

A.北魏

B.隋朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:C

3.敦煌彩塑的主要材料是()

A.青铜

B.石材

C.泥土

D.木材

答案:C

4.以下哪个洞窟是敦煌莫高窟早期洞窟的代表?()

A.第220窟

B.第428窟

C.第17窟

D.第254窟

答案:D

5.敦煌壁画中的“经变画”主要是为了()

A.装饰洞窟

B.传播佛教教义

C.记录历史事件

D.展现艺术技巧

答案:B

6.敦煌莫高窟中保存有大量的书法作品,其中以哪种字体最为常见?()

A.篆书

B.隶书

C.楷书

D.行书

答案:C

7.敦煌地区的气候特点对壁画保存产生的影响是()

A.高温潮湿,加速壁画老化

B.干燥少雨,利于壁画保存

C.风沙较大,破坏壁画表面

D.四季分明,壁画色彩易褪

答案:B

8.敦煌壁画中的人物造型具有()的特点。

A.写实逼真

B.抽象夸张

C.圆润丰满

D.瘦骨嶙峋

答案:C

9.莫高窟第158窟的卧佛是()题材。

A.弥勒佛

B.释迦牟尼涅槃像

C.药师佛

D.阿弥陀佛

答案:B

10.敦煌速写中,对于线条的运用要求是()

A.随意勾勒,无需在意形态

B.线条粗重,突出视觉效果

C.流畅自然,体现对象特征

D.线条细密,填满画面空间

答案:C

11.敦煌壁画中的色彩搭配以()为主。

A.冷色调

B.暖色调

C.中性色调

D.对比强烈的色调

答案:B

12.以下哪种动物形象在敦煌壁画中经常出现?()

A.狮子

B.大象

C.麒麟

D.以上都是

答案:D

13.敦煌莫高窟的藏经洞是()被发现的。

A.1900年

B.1910年

C.1920年

D.1930年

答案:A

14.敦煌速写时,观察对象的重点是()

A.整体轮廓和主要特征

B.局部细节和微小变化

C.色彩分布和光影效果

D.背景环境和周围物体

答案:A

15.敦煌彩塑的造型风格在不同时期有所变化,唐朝时期的彩塑风格是()

A.古朴庄重

B.清新秀丽

C.丰满圆润

D.简约大气

答案:C

16.敦煌壁画中的“供养人画像”主要是()

A.描绘宗教人物

B.记录捐赠者形象

C.表现神话故事

D.展示自然风光

答案:B

17.在敦煌速写中,表现人物动态时要注意()

A.动作的夸张变形

B.重心的稳定和动态的连贯

C.服饰的细致描绘

D.表情的生动刻画

答案:B

18.敦煌莫高窟所在的地理位置是()

A.甘肃省兰州市

B.甘肃省酒泉市

C.甘肃省敦煌市

D.青海省西宁市

答案:C

19.敦煌壁画中的建筑形象反映了当时的()

A.建筑技术和风格

B.宗教信仰和文化

C.社会生活和习俗

D.以上都是

答案:D

20.敦煌速写作品的好坏主要取决于()

A.线条的数量

B.色彩的丰富度

C.对对象特征的把握和表现

D.画面的复杂程度

答案:C

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.敦煌莫高窟的艺术价值体现在()

A.丰富的佛教文化内涵

B.精湛的绘画和雕塑技艺

C.珍贵的历史文献资料

D.独特的艺术风格和审美价值

答案:ABCD

2.敦煌壁画的内容包括()

A.佛像画

B.经变画

C.故事画

D.供养人画像

答案:ABCD

3.以下属于敦煌彩塑特点的有()

A.造型优美

B.色彩鲜艳

C.比例协调

D.富有动感

答案:ABCD

4.敦煌速写可以采用的工具包括()

A.铅笔

B.钢笔

C.炭笔

D.马克笔

答案:ABCD

5.敦煌壁画中的线条具有()的特点。

A.流畅

B.富有韵律

C.刚柔并济

D.粗细变化

答案:ABCD

6.敦煌莫高窟的保护工作包括()

A.洞窟的加固和修复

B.壁画的数字化保存

C.环境监测和控制

D.游客流量的管理

答案:ABCD

7.敦煌速写中,表现物体质感的方法有()

A.运用不同的线条

B.调整线条的疏密

C.表现光影变化

D.添加色彩

答案:ABC

8.敦煌壁画中的舞蹈形象具有()的特点。

A.动作优美

B.姿态多样

C.富有节奏感

D.体现民族特色

答案:ABCD

9.敦煌莫高窟的洞窟类型有()

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档