- 0
- 0
- 约1.17万字
- 约 22页
- 2025-08-29 发布于河南
- 举报
2025年西安高新科技职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(50题)
1、在长期的生产活动中,我国北方农民总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”的农谚。
A.人可以认识和利用规律
B.人可以创造规律
C.规律具有条件性
D.规律具有主观性
【答案】:A
解析:A项,材料中人们总结出“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”这一农谚,体现了人可以认识和利用规律,A项正确;B项,人不可以创造规律,这违背了规律的客观性,B项错误;C项,规律存在和发生作用有一定的条件性,但规律没有条件性,C项错误;D项,规律具有客观性,D项错误。故选A。考点:思想政治素质
2、下列说法不正确的是()
A、当事人应当按照约定全面履行自己的义务
B、当事人在履行合同过程中,可以污染环境
C、依法成立的合同,自成立时生效
D、当事人协商一致,可以变更合同
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第五百零九条规定,当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。知识点:法律常识
3、双人舞《飞天》是哪一位舞蹈家创作的?()
A、杨丽萍
B、赵青
C、陈爱莲
D、戴爱莲
【答案】:D
解析:双人舞《飞天》是由舞蹈家戴爱莲创作的知识点:人文常识
4、下列不属于企业文化功能的是()
A、强制功能
B、整合功能
C、自律功能
D、激励功能
【答案】:A
解析:企业文化功能包括导向、约束、凝聚、激励、调适、辐射功能,没有强制功能。知识点:职业道德与职业能力测试
5、B超技术的不良使用,从而导致男女比例失衡,这主要反映了技术的()
A.目的性
B.创新性
C.两面性
D.专利性
【答案】:C
解析:B超技术在现代医疗过程中为很多疾病的发现、诊断提供了重要依据和手段,为人类带来了很大的福音;但如果使用不当,用于性别鉴定,致使男女比例失衡,同样会给人类危害。技术既能给人类带来福音,也能给人类带来危害,这是技术两面性的体现。故选C。考点通用技术
6、下列物理量最接近实际的是()
A、一个普通鸡蛋的质量约为50、B、中学生的正常脉搏每秒钟约70、C、教室内课桌的高度约为80dm
D、黔渝高速列车的速度为200m/s
【答案】:A
解析:A项,一个普通鸡蛋的质量约为50g,符合实际,A项正确;B项,中学生的正常脉搏是每分钟约70次,不是每秒钟70次,B项错误;C项,教室内课桌的高度约为80cm,不是80dm,C项错误;D项,高速列车的速度为200km/h,不是200m/s,D项错误。故选A。知识点:物理常识
7、作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经_____,互联网、手机的普及让现代人获取信息的方式发生了_____的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.每况愈下,日以月殊
B.今不如昔,日新月异
C.烟消云散,惊天动地
D.今非昔比,翻天覆地
【答案】:D
解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解
8、根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括()
A.出票人
B.见证人
C.背书人
D.承兑人
【答案】:B
解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。故选B。考点:法律常识
9、男人:运动员()
A.军人:警察
B.商人:父亲
C.学生:大学生
D.女人:礼仪小姐
【答案】:B
解析:男人与运动员之间是交叉关系,有的男人是运动员,有的运动员是男人;商人与父亲也是交叉关系,有的商人是父亲,有的父亲是商人。故选B。考点类比推理
10、在Word2010中,能改变字体颜色的按钮是()
A.
B.
C.
D.
【答案】:A
解析:A项,是字体颜色按钮,A项正确;B项,是清除格式按钮,B项错误;C项,是填充底纹颜色按钮,C项错误;D项,是突出显示按钮,D项错误。故选A。考点:计算机信息技
11、我国年仅22岁的优秀青年科学家曹原研究发现:当两层石墨烯以一个“魔角”叠加在一起时,再加入一定数量的电子,石墨烯的电阻突然变为0,此现象中石墨烯是()
A.超导体
B.绝缘体
C.导体
D.半导体
【答案】:A
解析:题中现象是超导现象,石墨烯是超导体。故选A。考点物理常识
12、高中生:大学生:研究生()
A、晨曦:骄阳:夕阳
B、月相:月满:月亏
C、高原:深山:沟壑
您可能关注的文档
- 2025年西安航空职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷含答案.docx
- 2025年西安电力高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷及参考答案.docx
- 2025年西安培华学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 我有友情要出租ppt.pptx VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(综合题).docx VIP
- 九年级语文下册教学课件《短文两篇》.pptx VIP
- 反应粘结型高分子湿铺防水卷材施工工法.docx VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解(模拟题).docx VIP
- 拿来可用的管培生实施方案.docx VIP
- 沪教牛津版七年级(初一)下册全册单词表.pdf VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(培优).docx VIP
- 美容院选址、开业、运营管理成功秘诀+美容店成功经营管理实务手册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)