- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
会计从业资格题库财经法规与会计职业道德题库备考题库附附答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于会计法律的是()。
A.《中华人民共和国会计法》
B.《总会计师条例》
C.《会计基础工作规范》
D.《企业会计制度》
答案:A
解析:会计法律是指由全国人民代表大会及其常务委员会经过一定立法程序制定的有关会计工作的法律。《中华人民共和国会计法》是会计法律,A选项正确。《总会计师条例》属于会计行政法规;《会计基础工作规范》和《企业会计制度》属于国家统一的会计制度。
2.根据《会计法》的规定,我国会计年度的期间为()。
A.公历1月1日起至12月31日止
B.农历1月1日起至12月31日止
C.各单位的正常营业周期
D.公历4月1日起至次年3月31日止
答案:A
解析:我国是以公历年度为会计年度,即每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。
3.下列各项中,不属于会计档案的是()。
A.会计凭证
B.会计账簿
C.财务会计报告
D.年度财务计划
答案:D
解析:会计档案包括会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他会计资料等。年度财务计划属于文书档案,不属于会计档案。
4.会计人员违反职业道德,情节严重的,由()吊销其会计从业资格证书。
A.工商行政管理部门
B.人事管理部门
C.财政部门
D.会计行业组织
答案:C
解析:会计人员违反职业道德,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销其会计从业资格证书。
5.开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由()签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
A.单位负责人
B.财会部门负责人
C.出纳
D.内部审计人员
答案:B
解析:开户单位在规定的现金使用范围内从开户银行提取现金,应当写明用途,由本单位财会部门负责人签字盖章,经开户银行审核后,予以支付现金。
6.银行汇票的提示付款期限为自出票日起()。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:A
解析:银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。持票人超过提示付款期限提示付款的,代理付款人不予受理。
7.下列各项中,不属于税收特征的是()。
A.强制性
B.固定性
C.无偿性
D.稳定性
答案:D
解析:税收具有强制性、无偿性和固定性三个特征。
8.增值税一般纳税人销售货物,适用13%税率的是()。
A.销售图书
B.销售钢材
C.销售化妆品
D.销售机器设备
答案:A
解析:纳税人销售或者进口图书、报纸、杂志等适用13%的低税率。销售钢材、化妆品、机器设备适用17%的税率。
9.企业所得税的基本税率为()。
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:C
解析:企业所得税的基本税率为25%。符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。
10.税务登记不包括()。
A.开业登记
B.变更登记
C.核定应纳税额
D.注销登记
答案:C
解析:税务登记包括开业登记、变更登记、停业复业登记、注销登记等。核定应纳税额不属于税务登记的内容。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于会计核算内容的有()。
A.款项和有价证券的收付
B.财物的收发、增减和使用
C.债权债务的发生和结算
D.财务成果的计算和处理
答案:ABCD
解析:会计核算的内容包括:款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理;需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
2.下列各项中,属于会计监督体系组成部分的有()。
A.单位内部会计监督
B.政府监督
C.社会监督
D.舆论监督
答案:ABC
解析:我国实行的是单位内部监督、政府监督和社会监督“三位一体”的会计监督体系。舆论监督不属于会计监督体系的组成部分。
3.下列各项中,属于支付结算方式的有()。
A.支票
B.银行本票
C.汇兑
D.委托收款
答案:ABCD
解析:支付结算的方式包括票据(汇票、本票和支票)、信用卡和结算凭证(汇兑、托收承付、委托收款等)。
4.下列各项中,属于票据行为的有()。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.保证
答案:ABCD
解析:票据行为是指票据当事人以发生票据债务为目的的、以在票据上签名或盖章为权利与义务成立要件的法律行为,包括出票、背书、承兑和保证四种。
5.下列各项中,属于增值税征税范围的有()。
A.销售货物
B.提供加工、修理修配劳务
C.进口货物
D.转让无形
文档评论(0)