市生态环保知识竞赛题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

市生态环保知识竞赛题库及答案

一、选择题

1.以下哪种行为有助于减少“白色污染”?()

A.使用一次性餐具

B.购物时使用塑料袋

C.自带环保布袋购物

D.随意丢弃塑料瓶

答案:C。一次性餐具和塑料袋大多是塑料制品,使用它们会增加“白色污染”,随意丢弃塑料瓶也是造成“白色污染”的行为。而自带环保布袋购物可以减少塑料袋的使用,从而有助于减少“白色污染”。

2.以下哪种能源属于可再生能源?()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D。煤炭、石油、天然气都是经过漫长地质年代形成的化石能源,属于不可再生能源。太阳能是取之不尽、用之不竭的可再生能源。

3.酸雨是指pH值小于()的降水。

A.5.6

B.6.5

C.7.0

D.7.5

答案:A。正常的雨水由于溶解了二氧化碳,pH值约为5.6,当降水的pH值小于5.6时,就被称为酸雨。

4.以下哪种动物属于国家一级保护动物?()

A.猕猴

B.穿山甲

C.大熊猫

D.猫头鹰

答案:C。猕猴是国家二级保护动物;穿山甲曾是国家二级保护动物,后提升为国家一级保护动物,但它在2020年被列入《中国生物多样性红色名录—脊椎动物卷》极危物种;大熊猫是我国特有的国家一级保护动物;猫头鹰大多是国家二级保护动物。

5.为保护蓝天,我们在出门时,应该()。

A.尽量选择乘坐舒适的交通工具

B.使用私人车

C.尽量选择乘坐公共交通工具

D.不考虑交通工具

答案:C。乘坐公共交通工具可以减少私人汽车的使用,降低汽车尾气排放,从而减少对大气的污染,有助于保护蓝天。

6.以下哪种植物可以吸收空气中的有害气体,起到净化空气的作用?()

A.仙人掌

B.含羞草

C.绿萝

D.滴水观音

答案:C。绿萝能吸收空气中的甲醛、苯等有害气体,起到净化空气的作用。仙人掌主要是在夜间吸收二氧化碳释放氧气;含羞草对环境变化较为敏感,但净化空气能力有限;滴水观音的汁液有毒,其净化空气能力也不突出。

7.世界环境日是每年的()。

A.6月1日

B.6月5日

C.7月1日

D.7月5日

答案:B。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩举行第一次人类环境会议,通过了著名的《人类环境宣言》及保护全球环境的“行动计划”,同年10月,第27届联合国大会根据斯德哥尔摩会议的建议,决定将每年的6月5日定为“世界环境日”。

8.以下哪种垃圾属于可回收物?()

A.用过的卫生纸

B.废旧电池

C.塑料瓶

D.过期药品

答案:C。用过的卫生纸属于其他垃圾;废旧电池属于有害垃圾;塑料瓶可以回收再利用,属于可回收物;过期药品属于有害垃圾。

9.以下哪种行为会破坏臭氧层?()

A.使用无氟冰箱

B.大量使用含氟制冷剂

C.植树造林

D.减少汽车尾气排放

答案:B。含氟制冷剂中含有的氟利昂等物质会破坏臭氧层。使用无氟冰箱可以减少对臭氧层的破坏;植树造林可以吸收二氧化碳等气体,改善环境;减少汽车尾气排放主要是减少空气污染。

10.以下哪种是造成土壤污染的主要原因?()

A.大量使用化肥和农药

B.种植绿色植物

C.合理灌溉

D.定期深耕土壤

答案:A。大量使用化肥和农药会使有害物质残留于土壤中,造成土壤污染。种植绿色植物可以改善土壤质量;合理灌溉和定期深耕土壤有利于土壤的健康。

二、填空题

1.我国的植树节是每年的______。

答案:3月12日。1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,通过了将3月12日定为我国植树节的决议。

2.大气污染主要来源于______、工业生产、交通运输等。

答案:燃料燃烧。燃料燃烧,如煤炭、石油等的燃烧是大气污染物的重要来源,工业生产过程中会排放大量废气,交通运输工具排放的尾气也是大气污染的重要因素。

3.水体富营养化主要是由于______、磷等营养物质大量进入水体造成的。

答案:氮。氮、磷等营养物质大量进入水体,会导致藻类等浮游生物大量繁殖,从而引发水体富营养化,出现水华、赤潮等现象。

4.垃圾分类一般分为可回收物、有害垃圾、______和其他垃圾四类。

答案:厨余垃圾。这是我国常见的垃圾分类方式,可回收物可以回收再利用;有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害;厨余垃圾是易腐的生物质生活废弃物;其他垃圾是除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾以外的其他生活废弃物。

5.森林具有涵养水源、保持水土、______、调节气候等多种生态功能。

答案:净化空气。森林中的树木可以吸收二氧化碳、释放氧气,还能吸附空气中的灰尘、有害气体等,起到净化空气的作用。

6.噪声污染是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档