2025年理赔员练习题资料练习题集锦.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年理赔员练习题资料练习题集锦

选择题

1.以下哪种情况不属于保险理赔的范围?()

A.被保险人因意外事故导致身故

B.投保人故意造成被保险人伤残

C.被保险人在保险合同约定的疾病范围内患病

D.保险车辆在正常行驶中发生碰撞事故

答案:B。根据保险法规定,投保人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病的,保险人不承担给付保险金的责任。A选项意外事故导致身故属于常见的保险理赔情况;C选项在保险合同约定疾病范围内患病可按合同理赔;D选项保险车辆正常行驶碰撞事故也在车辆保险理赔范围内。

2.保险理赔的程序通常不包括以下哪个环节?()

A.出险通知

B.保险标的转让

C.现场查勘

D.赔款理算

答案:B。保险理赔程序一般包括出险通知、现场查勘、责任审核、赔款理算和赔付等环节。保险标的转让是保险合同主体的变更,不属于理赔程序。A选项出险通知是被保险人在保险事故发生后及时告知保险人;C选项现场查勘是对事故现场进行调查;D选项赔款理算是确定赔偿金额。

3.在财产保险中,保险金额超过保险价值的,()。

A.全部无效

B.超过部分无效

C.全部有效

D.部分有效

答案:B。根据财产保险的损失补偿原则,保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过部分无效。这是为了防止被保险人通过保险获得额外利益。所以A选项全部无效错误;C选项全部有效不符合规定;D选项部分有效表述不准确,是超过部分无效。

4.人身保险中,投保人申报的被保险人年龄不真实,并且其真实年龄不符合合同约定的年龄限制的,保险人可以解除合同,并按照合同约定退还保险单的()。

A.现金价值

B.保险费

C.保费利息

D.全部金额

答案:A。当投保人申报的被保险人年龄不真实且真实年龄不符合合同约定年龄限制时,保险人解除合同应按照合同约定退还保险单的现金价值。B选项保险费不一定全额退还;C选项保费利息不是这种情况下的退还内容;D选项全部金额表述不准确。

5.以下关于近因原则的说法,正确的是()。

A.近因是指时间上最接近损失的原因

B.近因是指空间上最接近损失的原因

C.近因是指导致损失的最直接、最有效、起决定性作用的原因

D.近因原则只适用于财产保险

答案:C。近因是指导致损失的最直接、最有效、起决定性作用的原因,而不是时间或空间上最接近损失的原因,所以A、B选项错误。近因原则适用于所有保险,包括人身保险和财产保险,D选项错误。

6.保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起()日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付。

A.10

B.20

C.30

D.60

答案:D。根据保险法规定,保险人自收到赔偿或者给付保险金的请求和有关证明、资料之日起六十日内,对其赔偿或者给付保险金的数额不能确定的,应当根据已有证明和资料可以确定的数额先予支付。所以A、B、C选项错误。

7.保险合同生效后,投保人可以解除合同,保险人不得解除合同,但()除外。

A.投保人未如实告知

B.被保险人未履行义务

C.保险标的危险程度显著增加

D.以上都是

答案:D。投保人未如实告知,保险人有权解除合同;被保险人未履行义务,保险人也可解除合同;保险标的危险程度显著增加,保险人同样可以解除合同。所以A、B、C选项都符合保险人可解除合同的情形。

8.在车辆保险理赔中,对于玻璃单独破碎险,以下哪种情况可以理赔?()

A.车辆在行驶中因石子撞击导致前挡风玻璃破碎

B.车辆发生碰撞事故导致玻璃破碎

C.车辆停放时被人为砸坏玻璃

D.以上都可以

答案:A。玻璃单独破碎险是指被保险车辆只有挡风玻璃和车窗玻璃(不包括车灯、车镜玻璃)出现破损的情况才予以理赔。B选项车辆发生碰撞事故导致玻璃破碎,一般通过车损险理赔;C选项车辆停放时被人为砸坏玻璃,可能涉及其他险种或情况,不属于玻璃单独破碎险的理赔范围。

9.健康保险中,以下哪种情况通常不属于保险责任范围?()

A.被保险人因先天性疾病住院治疗

B.被保险人因意外受伤导致骨折住院

C.被保险人在保险期间内确诊癌症

D.被保险人因流行性感冒住院治疗

答案:A。健康保险通常会将先天性疾病列为除外责任,因为先天性疾病是在被保险人出生时就已经存在的状况。B选项意外受伤骨折、C选项确诊癌症、D选项因流行性感冒住院治疗在符合保险合同条款的情况下一般属于保险责任范围。

10.以下关于保险理赔时效的说法,错误的是()。

A.人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年

B.人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年

C.诉讼时效期间自保

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档