- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级人力资源管理师测题库
一、选择题
单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D
解析:人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划。薪酬规划不属于人力资源规划的常规分类内容。
2.企业在进行外部人力资源供给预测时,通常不考虑的因素是()
A.本地区人口总量与人力资源供给率
B.本地区人力资源的总体构成
C.本企业对人才的吸引程度
D.行业劳动力市场供求状况
答案:C
解析:企业外部人力资源供给预测考虑的因素有本地区人口总量与人力资源供给率、本地区人力资源的总体构成、行业劳动力市场供求状况等。本企业对人才的吸引程度属于内部因素,不是外部供给预测考虑的因素。
3.以下关于工作分析的说法,错误的是()
A.工作分析是人力资源管理的基础
B.工作分析的结果是工作说明书
C.工作分析只需要分析工作任务,不需要考虑任职者的要求
D.工作分析可以为人员招聘提供依据
答案:C
解析:工作分析不仅要分析工作任务,还要明确任职者的资格条件等要求。工作分析是人力资源管理的基础,其结果通常以工作说明书呈现,并且能为人员招聘提供岗位要求等依据。
4.()是指企业在某一特定时期内,不同岗位类别中,各类岗位人员的数量、质量和结构等方面的比例关系。
A.人力资源总量
B.人力资源结构
C.人力资源素质
D.人力资源配置
答案:B
解析:人力资源结构是指企业在某一特定时期内,不同岗位类别中,各类岗位人员的数量、质量和结构等方面的比例关系。人力资源总量是指企业所有人力资源的数量总和;人力资源素质侧重于人员的能力、知识等方面;人力资源配置强调人员与岗位的匹配安排。
5.以下属于人力资源需求预测定量方法的是()
A.经验预测法
B.德尔菲法
C.转换比率法
D.描述法
答案:C
解析:转换比率法是根据企业生产任务和人员数量之间的比例关系来预测人力资源需求,属于定量方法。经验预测法、德尔菲法和描述法都属于定性的人力资源需求预测方法。
多项选择题
1.人力资源规划的作用包括()
A.满足企业总体战略发展的要求
B.促进企业人力资源管理的开展
C.协调人力资源管理的各项计划
D.提高企业人力资源的利用效率
E.使组织和个人发展目标相一致
答案:ABCDE
解析:人力资源规划可以满足企业总体战略发展对人力资源的需求,促进人力资源管理各项工作如招聘、培训等的开展,协调人力资源管理的各项计划,避免人力资源的浪费,提高利用效率,同时使组织和个人的发展目标相契合,实现双赢。
2.工作说明书的内容包括()
A.工作标识
B.工作概述
C.工作权限
D.工作环境条件
E.任职资格
答案:ABCDE
解析:工作说明书一般包含工作标识(如岗位名称、编号等)、工作概述(岗位主要职责等)、工作权限(岗位在工作中的权力范围)、工作环境条件(工作的物理环境等)以及任职资格(对任职者的知识、技能等要求)等内容。
3.影响人力资源需求预测的一般因素有()
A.顾客需求的变化
B.生产需求
C.劳动力成本趋势
D.劳动生产率的变化趋势
E.追加培训的需求
答案:ABCDE
解析:顾客需求的变化会影响企业的生产规模和业务量,从而影响人力资源需求;生产需求直接决定了对人员的数量和类型要求;劳动力成本趋势会影响企业对人员数量和结构的安排;劳动生产率的变化趋势会改变完成相同任务所需的人员数量;追加培训的需求会影响对具有相关培训能力人员或需要接受培训人员的需求。
4.企业外部人力资源供给的主要渠道有()
A.大中专院校应届毕业生
B.复员转业军人
C.失业人员
D.流动人员
E.其他组织在职人员
答案:ABCDE
解析:大中专院校应届毕业生是企业获取新人才的重要来源;复员转业军人具有一定的纪律性和适应能力;失业人员和流动人员为企业提供了广泛的选择范围;其他组织在职人员如果被吸引过来,能为企业带来新的经验和技能。
5.人力资源供给预测的步骤包括()
A.对企业现有的人力资源进行盘点
B.分析企业的职务调整政策和历年员工调整数据
C.了解外部人力资源供给状况
D.采用适当的预测方法进行预测
E.汇总预测结果
答案:ABCDE
解析:首先要对企业现有的人力资源进行盘点,了解内部人员情况;分析企业的职务调整政策和历年员工调整数据,掌握人员内部流动规律;了解外部人力资源供给状况,获取外部可利用的人力资源信息;然后采用合适的预测方法进行预测;最后汇总预测结果,为企业决策提供依据。
二、填空题
1.人力资源规划按规划的期限可分为短期规划、中期规划和______规划。
您可能关注的文档
- 2025年医学三基(护理)度护理三基测试题测试题卷模拟测试题题.docx
- 造价工程师技术与计量(安装)题库.docx
- 一级消防工程师《消防安全技术综合能力》测试题练习题含答案Ti.docx
- 2025年级消防工程师《消防安全技术综合能力》复习题测复习题及答案解析.docx
- 注册公用设备工程师(给水排水)专业测试题参考.docx
- 2025年行政执法测试题复习资料及答案.docx
- 初级银行从业资格题库《风险管理》测题库.docx
- 期货从业资格试题《期货法律法规》题库练习试题含答案.docx
- 2025年执法证工商试题题N含参考答案.docx
- 2025年建筑三类人员项目负责人B证模拟测试题及答案.docx
文档评论(0)