- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西省会计从业资格复习题复习题库及答案
一、选择题
单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计核算与会计预测
B.会计核算与会计决策
C.会计核算和会计监督
D.会计核算与会计分析
答案:C
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。会计预测、决策和分析都属于会计的拓展职能。
2.企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入称为()。
A.利润
B.资产
C.利得
D.收入
答案:D
解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。利润是指企业在一定会计期间的经营成果;资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源;利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的流入。
3.下列账户中,期末一般无余额的是()账户。
A.库存商品
B.生产成本
C.本年利润
D.利润分配
答案:C
解析:“本年利润”账户属于所有者权益类账户,期末需要将收入、费用等账户的余额结转到“本年利润”账户,结转后该账户一般无余额。“库存商品”是资产类账户,期末一般有余额,表示企业库存商品的实际成本;“生产成本”是成本类账户,期末可能有余额,表示在产品的成本;“利润分配”是所有者权益类账户,期末一般有余额,表示历年累计未分配的利润或未弥补的亏损。
4.下列各项中,不属于原始凭证基本内容的是()。
A.凭证的名称
B.经济业务内容
C.记账标记
D.填制凭证的日期
答案:C
解析:原始凭证的基本内容包括:凭证的名称、填制凭证的日期、填制凭证单位名称或者填制人姓名、经办人员的签名或者盖章、接受凭证单位名称、经济业务内容、数量、单价和金额等。记账标记是记账凭证的内容,不属于原始凭证的基本内容。
5.下列账簿中,一般采用活页账形式的是()。
A.日记账
B.总分类账
C.明细分类账
D.备查账
答案:C
解析:活页账是在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。各种明细分类账一般采用活页账形式。日记账和总分类账一般采用订本账形式;备查账可以采用卡片账或活页账形式,但通常没有固定格式要求。
6.企业银行存款日记账与银行对账单的核对属于()。
A.账证核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
答案:C
解析:账实核对是指各项财产物资、债权债务等账面余额与实有数额之间的核对。企业银行存款日记账与银行对账单的核对,是将企业银行存款的账面记录与银行实际记录进行核对,属于账实核对的范畴。账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符;账账核对是指核对不同会计账簿之间的账簿记录是否相符;账表核对是指核对会计账簿记录与会计报表有关内容是否相符。
7.下列各项中,不属于利润表项目的是()。
A.营业成本
B.其他业务收入
C.营业外收入
D.所得税费用
答案:B
解析:利润表主要反映企业在一定会计期间的经营成果,其项目包括营业收入、营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入、营业外支出、所得税费用等。“其他业务收入”是企业日常经营活动中的一项收入,在计算营业收入时,将主营业务收入和其他业务收入合并列示在“营业收入”项目中,不在利润表中单独列示“其他业务收入”。
8.下列各项中,属于流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产,以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货属于流动资产,包括各类材料、在产品、半成品、产成品等。固定资产、无形资产和长期股权投资都属于非流动资产,它们的使用寿命通常超过一年,并且不是为了在短期内变现而持有的。
多项选择题
1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。
A.可靠性
B.相关性
C.谨慎性
D.可比性
答案:ABCD
解析:会计信息质量要求是对企业财务报告中所提供会计信息质量的基本要求,是使财务报告中所提供会计信息对投资者等使用者决策有用应具备的基本特征,主要包括可靠性,要求企业应当以实际发生的交易或者事项
您可能关注的文档
- 施工员(市政工程)专业技能练习题库查找版及答案.docx
- 2025年《统计基础知识与统计实务》复习题及答案.docx
- 2025年出版专业职业资格测试题中级实务考点强化题及答案.docx
- 2025年初级银行从业题库《银行业法律法规与综合能力》测题库练习试卷.docx
- 2025年医学三基(护理)度护理三基测试题测试题卷模拟测试题题.docx
- 造价工程师技术与计量(安装)题库.docx
- 一级消防工程师《消防安全技术综合能力》测试题练习题含答案Ti.docx
- 2025年级消防工程师《消防安全技术综合能力》复习题测复习题及答案解析.docx
- 注册公用设备工程师(给水排水)专业测试题参考.docx
- 2025年行政执法测试题复习资料及答案.docx
文档评论(0)