- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级经济师《金融专业知识与实务》测测试题与答案
一、单项选择题(每题1分,共60分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列货币形态中,属于代用货币的是()。
A.贝壳
B.金块
C.电子货币
D.银行券
答案:D
解析:代用货币是代表实质货币在市场上流通的货币,一般指由政府或银行发行的纸币或银行券,代替金属货币参加到流通领域中。贝壳是实物货币;金块是金属货币;电子货币是信用货币的一种新形式。所以本题选D。
2.在信用活动中,商品的()并没有发生转移,只是商品的()发生了变化。
A.所有权;占有权
B.使用权;所有权
C.所有权;使用权
D.数量;质量
答案:C
解析:在信用活动中,商品或货币的所有者,把商品或货币暂时转让给别人使用,借贷双方约定期限,按期归还,并由借者支付给贷者一定的利息。所以商品的所有权并没有发生转移,只是商品的使用权发生了变化。故本题选C。
3.某企业持面额1000万元、尚有4个月到期的银行承兑汇票到银行申请贴现,如果年贴现率为6%,则银行应付给该企业()万元资金。
A.940
B.960
C.980
D.1020
答案:C
解析:贴现利息=票面金额×贴现率×贴现期限,本题中贴现期限为4÷12年,贴现利息=1000×6%×(4÷12)=20(万元),银行应付给企业的资金=票面金额-贴现利息=1000-20=980(万元)。所以本题选C。
4.下列金融机构中,不属于银行类金融机构的是()。
A.投资银行
B.农村商业银行
C.城市商业银行
D.政策性银行
答案:A
解析:银行类金融机构包括中央银行、商业银行(如农村商业银行、城市商业银行)、政策性银行等。投资银行是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构。所以本题选A。
5.由若干证券商自愿组成的非盈利性的证券交易所是()证券交易所。
A.公司制
B.会员制
C.信托制
D.委托制
答案:B
解析:会员制证券交易所是由若干证券商自愿组成的非盈利性的证券交易所,会员大会是交易所的最高权力机构。公司制证券交易所是以股份有限公司形式组织并以盈利为目的的法人团体。所以本题选B。
6.已知某商业银行法定准备金存款100万元,超额准备金存款200万元,自留准备金占超额准备2%,则其超额准备金可用量为()万元。
A.196
B.200
C.150
D.294
答案:A
解析:超额准备金可用量=超额准备金存款-自留准备金,自留准备金=超额准备金存款×自留准备金占比=200×2%=4(万元),超额准备金可用量=200-4=196(万元)。所以本题选A。
7.我国的财务公司主要是为()提供金融服务。
A.企业集团内部
B.企业集团之间
C.企业集团外部
D.社会公众
答案:A
解析:财务公司是为企业集团成员单位技术改造、新产品开发及产品销售提供金融服务,以中长期金融业务为主的非银行金融机构,主要是为企业集团内部提供金融服务。所以本题选A。
8.某银行上年末的有关财务指标为:营业支出为5200万元(其中:业务管理费为780万元),营业收入为6800万元(其中:金融机构往来利息收入为380万元),该银行上年末的费用率为()。
A.76.47%
B.12.15%
C.11.47%
D.81%
答案:B
解析:费用率=业务管理费÷(营业收入-金融机构往来利息收入)×100%=780÷(6800-380)×100%≈12.15%。所以本题选B。
9.商业银行的核心资本充足率不得低于()。
A.4%
B.8%
C.10%
D.20%
答案:A
解析:根据巴塞尔协议及相关规定,商业银行的核心资本充足率不得低于4%,资本充足率不得低于8%。所以本题选A。
10.证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程称为()。
A.清算
B.交割
C.过户
D.对冲
答案:B
解析:证券买卖双方成交后,在规定的时间内收付应收应付款项和证券的过程称为交割。清算是指在每一营业日中每个结算参与人成交的证券数量与价款分别予以轧抵,对证券和资金的应收或应付净额进行计算的处理过程。过户是指将证券的所有权从一个账户转移到另一个账户的行为。对冲是指特意减低另一项投资风险的投资。所以本题选B。
二、多项选择题(每题2分,共40分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中级经济师《运输经济专业知识与实务》全真模拟卷.pdf VIP
- 人教版(25秋新教材)八年级上册英语Unit 3《Same or Different》全单元教学课件.pptx
- 消化道出血的急救与护理课件.pptx VIP
- 第15讲 椭圆的共轭直径(解析几何)(解析版)》.pdf VIP
- 临床工作中科研与创新思维的建立.ppt VIP
- 酒店治安管理制度及应急预案.docx VIP
- 中国民营经济发展报告(上下册).doc VIP
- 语文人教版五年级下册草船借箭的教学设计.doc VIP
- 体育与健康《田径--投掷》大单元教学计划(18课时).pptx VIP
- 抗震加固工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)