2025森林采伐考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025森林采伐考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.森林采伐许可证的核发部门是()

A.县级以上人民政府林业主管部门

B.当地村委会

C.乡镇政府

D.市级以上环保部门

答案:A

2.以下哪种情况不需要办理采伐许可证()

A.采伐个人承包的林木

B.采伐护路林

C.农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木

D.采伐国有林场的林木

答案:C

3.森林采伐限额是由()下达的。

A.省级人民政府

B.县级人民政府

C.国务院

D.国家林业和草原局

答案:C

4.采伐以生产竹材为主要目的的竹林,()申请采伐许可证。

A.需要

B.不需要

C.部分需要

D.视情况而定

答案:A

5.森林采伐后,更新造林的期限是()

A.1年内

B.2年内

C.3年内

D.5年内

答案:B

6.下列哪种采伐方式对森林生态环境影响相对较小()

A.皆伐

B.渐伐

C.择伐

D.块状皆伐

答案:C

7.森林采伐作业中,对容易引起水土流失的坡地森林,应当采取()采伐方式。

A.皆伐

B.渐伐

C.择伐

D.强度择伐

答案:C

8.临时占用林地的期限不得超过()年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B

9.森林采伐许可证的有效期一般为()

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C

10.对盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数()倍的树木,没收盗伐的林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值()倍以上()倍以下的罚款。

A.5,3,10

B.10,3,10

C.5,5,10

D.10,5,10

答案:B

11.森林采伐规划应当根据()制定。

A.森林资源现状

B.市场需求

C.地方经济发展规划

D.领导指示

答案:A

12.采伐林木的单位或者个人,必须按照采伐许可证规定的()、面积、株数、树种进行采伐。

A.地点

B.时间

C.强度

D.方式

答案:A

13.以下不属于森林采伐调查设计内容的是()

A.森林资源调查

B.采伐方式确定

C.木材市场价格分析

D.更新造林设计

答案:C

14.森林采伐作业时,对幼树的保护要求是()

A.可以随意砍伐

B.保留一定数量的幼树

C.全部砍伐

D.只保留珍贵树种的幼树

答案:B

15.森林采伐后,对伐区剩余物的处理方式不包括()

A.就地焚烧

B.加工利用

C.堆腐还田

D.清理出伐区

答案:A

16.申请采伐许可证时,不需要提交的文件是()

A.申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书

B.采伐申请书

C.森林经营方案

D.木材运输证

答案:D

17.森林采伐限额的制定依据不包括()

A.森林资源现状

B.森林生长量

C.市场需求

D.生态保护要求

答案:C

18.对滥伐森林或者其他林木,尚不构成犯罪的,由林业主管部门责令补种滥伐株数()倍的树木,并处滥伐林木价值()倍以上()倍以下的罚款。

A.2,2,5

B.5,2,5

C.2,3,5

D.5,3,5

答案:A

19.森林采伐作业中,应遵守的安全规定不包括()

A.佩戴安全帽

B.酒后作业

C.遵守操作规程

D.配备必要的安全设备

答案:B

20.森林采伐后,更新造林的树种选择应优先考虑()

A.经济价值高的树种

B.本地乡土树种

C.外来速生树种

D.观赏树种

答案:B

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.森林采伐的类型包括()

A.主伐

B.抚育采伐

C.更新采伐

D.低产林改造采伐

答案:ABCD

2.申请采伐许可证时,需要提交的材料有()

A.申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书

B.采伐申请书

C.采伐区域的地形图

D.上年度采伐更新验收证明

答案:ABCD

3.森林采伐对生态环境的影响主要有()

A.水土流失

B.生物多样性减少

C.气候变化

D.土壤肥力下降

答案:ABCD

4.森林采伐作业中的环境保护措施包括()

A.保护幼树和幼苗

B.避免在禁伐区和生态脆弱区采伐

C.合理处理伐区剩余物

D.减少对野生动物栖息地的破坏

答案:ABCD

5.森林采伐限额的管理原则有()

A.严格控制森林资源消耗

B.保证森林资源可持续利用

C.兼顾经济效益和生态效益

D.分级管理,分类控制

答案:ABCD

6.以下属于非法采伐林木的行为有()

A.未取得采

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档