2025行政组织考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025行政组织考试题及答案

1.行政组织的核心要素是()

A.人员

B.目标

C.物资设备

D.权责体系

答案:B

解析:目标是行政组织存在的基础和灵魂,是组织开展各项活动的出发点和归宿,所以是核心要素。

2.下列属于行政组织外部环境的是()

A.组织文化

B.人员构成

C.政治环境

D.规章制度

答案:C

解析:政治环境是行政组织外部的宏观环境因素,而组织文化、人员构成、规章制度都属于行政组织内部的要素。

3.行政组织纵向分工形成的行政组织层级制,其特点不包括()

A.层级越高,管辖范围越广

B.层级越低,管理事务越具体

C.各层级的权力和责任相同

D.上级对下级进行指挥和监督

答案:C

解析:行政组织层级制中,不同层级的权力和责任是不同的,层级越高权力越大、责任越重,层级越低权力相对较小、责任也相对较轻。

4.行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体所执掌的行政组织体制是()

A.首长制

B.委员会制

C.混合制

D.集权制

答案:B

解析:委员会制是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体所执掌的体制;首长制是由行政首长一人执掌最高决策权;混合制是首长制和委员会制的结合;集权制强调权力集中于上级。

5.以组织的规章为依据,运用组织赋予的职权,对组织成员进行管理的方法是()

A.情感激励法

B.制度规范法

C.目标管理法

D.参与管理法

答案:B

解析:制度规范法就是依据组织规章,运用职权对成员进行管理;情感激励法侧重于情感方面激励成员;目标管理法是以目标为导向进行管理;参与管理法是让成员参与组织管理决策。

6.行政组织编制管理的主要内容不包括()

A.职能管理

B.机构管理

C.人员管理

D.财务管理

答案:D

解析:行政组织编制管理主要包括职能管理、机构管理和人员管理,财务管理不属于编制管理的主要内容。

7.行政组织变革的根本原因是()

A.组织目标的变化

B.外部环境的变化

C.组织成员的要求

D.领导者的决策

答案:B

解析:外部环境的变化是行政组织变革的根本原因,组织需要适应外部环境的变化来调整自身结构和功能。组织目标变化、成员要求、领导者决策等也可能引发变革,但不是根本原因。

8.下列不属于行政组织沟通基本形态的是()

A.链式沟通

B.轮式沟通

C.环式沟通

D.单向沟通

答案:D

解析:链式沟通、轮式沟通、环式沟通是行政组织沟通的基本形态,单向沟通是沟通的方向类型,不属于基本形态。

9.行政组织文化的核心是()

A.组织价值观

B.组织精神

C.组织道德

D.组织制度

答案:A

解析:组织价值观是行政组织文化的核心,它决定了组织的行为准则和发展方向。组织精神、组织道德、组织制度都受组织价值观的影响。

10.行政组织绩效管理的核心环节是()

A.绩效计划

B.绩效实施

C.绩效评估

D.绩效反馈

答案:C

解析:绩效评估是行政组织绩效管理的核心环节,它是对组织绩效进行全面、客观评价的过程,为绩效改进和决策提供依据。

11.行政组织设置应遵循的首要原则是()

A.职能决定原则

B.完整统一原则

C.精简高效原则

D.依法设置原则

答案:A

解析:职能决定原则是行政组织设置的首要原则,组织的设置要以职能为依据,根据职能来确定机构和人员编制。

12.下列属于行政组织非正式沟通渠道的是()

A.汇报制度

B.小道消息

C.会议制度

D.文件传达

答案:B

解析:小道消息属于行政组织非正式沟通渠道,汇报制度、会议制度、文件传达都属于正式沟通渠道。

13.行政组织的物质要素不包括()

A.人员

B.经费

C.物资设备

D.信息

答案:D

解析:行政组织的物质要素包括人员、经费、物资设备,信息属于行政组织的无形要素。

14.行政组织的稳定性与适应性的关系是()

A.相互对立

B.相互统一

C.稳定性重要,适应性不重要

D.适应性重要,稳定性不重要

答案:B

解析:行政组织的稳定性与适应性是相互统一的关系。组织需要保持一定的稳定性来保证正常运转,但也需要适应环境变化具有一定的适应性。

15.行政组织的权力体系中,决策权、执行权和监督权相互分离、相互制约的体制是()

A.三权分立体制

B.议行合一体制

C.混合体制

D.分离制衡体制

答案:D

解析:分离制衡体制是指行政组织的决策权、执行权和监督权相互分离、相互制约;三权分立体制主要是指立法、行政、司法三权分立;议行合一强调决策和执行的统一;混合体制是多种体制的结合。

16.行政组织的协调方式中,通过行政组织的层级节制体系,由上级对下级进行指挥和协调

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档