2025舆情监测考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025舆情监测考试题及答案

1.舆情监测的核心目的是()

A.收集信息

B.分析信息

C.为决策提供依据

D.制造舆论

答案:C

2.以下哪种渠道不属于常见的舆情监测渠道()

A.社交媒体平台

B.传统新闻媒体

C.个人日记

D.行业论坛

答案:C

3.舆情监测中,“敏感信息”通常是指()

A.涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等信息

B.带有强烈情感色彩的信息

C.传播速度快的信息

D.点赞数多的信息

答案:A

4.当监测到舆情热度快速上升时,首先应该()

A.发布声明进行回应

B.深入分析舆情产生的原因

C.加大监测频率

D.联系媒体进行公关

答案:C

5.舆情监测报告中,“舆情走势分析”主要关注()

A.舆情的传播范围

B.舆情的发展趋势

C.舆情的来源

D.舆情的影响人群

答案:B

6.以下哪个指标不属于舆情监测的关键指标()

A.阅读量

B.转发量

C.评论的字体颜色

D.评论倾向

答案:C

7.舆情监测工作中,对于虚假舆情信息应该()

A.立即传播,扩大影响

B.核实后进行澄清和辟谣

C.不予理会

D.利用其制造新的舆情

答案:B

8.舆情监测系统的主要功能不包括()

A.信息采集

B.信息分析

C.信息删除

D.信息预警

答案:C

9.在舆情监测中,对特定话题进行监测时,需要设置的关键词应该()

A.尽可能宽泛

B.尽可能具体准确

C.随意设置

D.只设置一个关键词

答案:B

10.舆情监测人员发现负面舆情后,应该首先向()汇报。

A.上级领导

B.媒体记者

C.普通群众

D.竞争对手

答案:A

11.舆情监测的时间跨度一般根据()来确定。

A.监测目的和需求

B.监测人员的心情

C.监测工具的性能

D.随机选择

答案:A

12.以下哪种舆情传播方式传播速度最快()

A.口口相传

B.社交媒体传播

C.报纸报道

D.广播宣传

答案:B

13.舆情监测中,对舆情信息进行分类的依据不包括()

A.信息的主题

B.信息的来源

C.信息的字体大小

D.信息的性质(正面、负面、中性)

答案:C

14.当舆情监测结果显示舆情处于平稳状态时,应该()

A.停止监测

B.降低监测频率,但保持关注

C.加大监测力度,防止出现意外

D.发布虚假信息制造新的舆情

答案:B

15.舆情监测工作中,与其他部门协作的主要目的是()

A.推卸责任

B.整合资源,更好地应对舆情

C.争夺功劳

D.互相攀比

答案:B

16.舆情监测报告的受众主要是()

A.普通大众

B.企业员工

C.决策者和相关部门

D.竞争对手

答案:C

17.对于突发舆情事件,舆情监测人员应该()

A.惊慌失措,不知所措

B.迅速启动应急预案,加强监测

C.等待上级指示,不做任何行动

D.隐瞒舆情信息

答案:B

18.舆情监测中,对舆情信息的筛选主要是为了()

A.减少监测工作量

B.提高信息的质量和相关性

C.随意删除信息

D.让信息看起来更美观

答案:B

19.舆情监测工作的基础是()

A.先进的监测技术

B.专业的监测人员

C.准确的信息采集

D.大量的资金投入

答案:C

20.舆情监测中,对舆情信息的分析方法不包括()

A.定性分析

B.定量分析

C.星座分析

D.对比分析

答案:C

1.舆情监测的主要内容包括()

A.社会热点事件

B.公众对企业的评价

C.政策法规的实施效果

D.竞争对手的动态

答案:ABCD

2.舆情监测的方法有()

A.人工监测

B.利用舆情监测系统监测

C.委托专业机构监测

D.随机抽样监测

答案:ABC

3.舆情监测中,常见的舆情预警级别有()

A.一级预警(特别严重)

B.二级预警(严重)

C.三级预警(较重)

D.四级预警(一般)

答案:ABCD

4.舆情监测人员需要具备的能力有()

A.信息收集与整理能力

B.数据分析能力

C.沟通协调能力

D.文字表达能力

答案:ABCD

5.舆情监测系统的优势有()

A.信息采集全面

B.分析速度快

C.能够实时预警

D.完全不需要人工干预

答案:ABC

6.在舆情监测中,对社交媒体平台的监测需要关注()

A.热门话题

B.用户评论

C.大V的观点

D.话题的热度变化

答案:ABCD

7.舆情监测工作中,与媒体建立良好关系的好处有()

A.及时获取信息

B.借助媒体进行正面宣传

C.更好地引导舆论

D.避免媒体报道负面新闻

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档