- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
6月口腔内科学试题+答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.口腔白色角化病最有效的治疗是
选项【A】口服维生素A酸
选项【B】去除局部刺激因素
选项【C】局部注射2.5%波尼松龙混悬液
选项【D】手术切除
选项【E】局部涂敷维生素A酸制剂
答案:(B)
答案说明:口腔白色角化病是由于长期受到机械或化学因素的刺激而引起的口腔黏膜白色角化斑块。去除局部刺激因素后,病损通常可以逐渐减轻或消退,这是最有效的治疗方法。手术切除适用于有恶变倾向等特定情况;口服维生素A酸、局部涂敷维生素A酸制剂及局部注射2.5%波尼松龙混悬液一般不是首选的最有效治疗方式。
2.患者,女性,30岁。右下后牙自发性疼痛2天。冷热刺激疼痛加剧,就诊检查可见:右下8近中斜位阻生,冠周稍红肿,7远中颈部探及龋洞,探诊(++),叩诊(+),引起疼痛的原因为
选项【A】慢性牙髓炎
选项【B】可复性牙髓炎
选项【C】急性根尖周炎
选项【D】慢性牙髓炎急性发作
选项【E】急性冠周炎
答案:(D)
答案说明:右下7远中颈部探及龋洞,探诊(++),叩诊(+),表明有牙髓炎症,而冷热刺激疼痛加剧说明牙髓炎症处于急性状态,结合右下8近中斜位阻生冠周稍红肿,推测是慢性牙髓炎急性发作。急性冠周炎主要以冠周红肿疼痛为主,一般不会出现7远中龋洞相关表现;急性根尖周炎主要是咬合痛等表现;可复性牙髓炎冷热刺激时疼痛一般不剧烈且刺激去除后疼痛很快缓解;慢性牙髓炎一般不会有冷热刺激疼痛加剧这种急性发作的表现。
3.治疗创伤性溃疡首先选用的方法正确的是
选项【A】确炎舒松局部注射
选项【B】达克罗宁局部涂布
选项【C】抗生素药膜局部贴敷
选项【D】中药粉外敷
选项【E】去除局部刺激因素
答案:(E)
答案说明:创伤性溃疡是由局部创伤因素引起的,治疗首先应去除局部刺激因素,如拔除残根、残冠,修改或拆除不合适的修复体,磨改锐利的牙尖或切嵴等。抗生素药膜局部贴敷主要用于感染性溃疡;确炎舒松局部注射用于一些增生性病变等;达克罗宁局部涂布主要起止痛作用;中药粉外敷可作为辅助治疗手段,但不是首先选用的方法。
4.有关牙周病致病菌较为公认的观点是
选项【A】不同的牙周组织炎症有相关
选项【B】外源性特异致病菌的感染导致牙周病
选项【C】不同类型的牙周炎其龈下菌斑的组成基本相似
选项【D】非特异性的口腔正常菌群混合感染导致牙周病
选项【E】菌斑大量堆积导致牙周病
答案:(A)
5.窝洞制备三壁相交构成
选项【A】线角
选项【B】洞面角
选项【C】颊髓线角
选项【D】点角
选项【E】颊轴龈点角
答案:(D)
答案说明:窝洞制备时,三壁相交构成点角,如颊、舌、髓角相交构成的点角等;两壁相交构成线角,如颊轴龈线角等;洞壁与牙面相交构成洞面角。而颊轴龈点角属于线角,颊髓线角也是线角。
6.检查松动度时,Ⅱ度松动是指牙齿近、远中或颊、舌向的松动幅度在
选项【A】1~2mm
选项【B】0.5mm以内
选项【C】3mm以上
选项【D】2.1~2.9mm
选项【E】O.6~0.9mm
答案:(A)
答案说明:Ⅱ度松动是指牙齿颊(唇)舌向或近远中向松动幅度在1~2mm。
7.口腔白斑的病理表现不包括
选项【A】上皮过度角化
选项【B】固有层炎细胞浸润
选项【C】基底细胞液化明显
选项【D】棘层增厚
选项【E】粒层明显
答案:(C)
答案说明:口腔白斑的病理表现包括上皮过度角化、棘层增厚、粒层明显、固有层炎细胞浸润等,而基底细胞液化明显多见于扁平苔藓等疾病,不是口腔白斑的病理表现。
8.菌斑控制指标,如能达到多少即属基本被控制
选项【A】30%以下
选项【B】20%以下
选项【C】10%以下
选项【D】25%以下
选项【E】15%以下
答案:(B)
答案说明:菌斑控制的指标为菌斑百分率在20%以下即属基本被控制。当菌斑百分率高于20%时,说明菌斑控制不佳,需要进一步加强口腔清洁措施等以更好地控制菌斑,维护口腔健康。
9.慢性盘状红斑狼疮在皮肤的典型表现是
选项【A】疱形红斑
选项【B】萎缩性红斑
选项【C】多形红斑
选项【D】靶形红斑
选项【E】蝶形红斑
答案:(E)
答案说明:慢性盘状红斑狼疮在皮肤的典型表现为蝶形红斑,多形红斑、靶形红斑、疱形红斑、萎缩性红斑均不是其典型皮肤表现。
10.下列理想的根管充填材料的性能要求中,哪一条不是事实
选项【A】操作简便易取出
选项【B】体积不收缩
选项【C】持久的抗菌作用
选项【D】X线阻射
选项【E】不刺激根尖周组织
答案:(C)
答案说明:理想的根管充填材料应具备不刺激根尖周组织、体积不收缩、X线阻射、操作简便易取出等性能。但并非要求有持久的抗菌作用,根管充填主要是封闭根管系统,防止细菌再次侵入,而不是依靠材料本身有持久抗菌作用。
11.叩诊检查,下列哪项是
您可能关注的文档
最近下载
- 关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见.docx VIP
- 以德立身、以德立学、以德施教、以德育德——师德师风警示教育课件.pptx VIP
- 专业工作监理实施细则(水利工程).docx
- Agilent8860气相色谱仪操作手册.pdf VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0828).docx VIP
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0901).docx VIP
- 2024年深圳市金融稳定发展研究院信息技术部系统运维人员公开招聘2人公开引进高层次人才和急需紧缺人才笔试参考题库(共500题)答案详解版.docx
- 2025年价格鉴证师考试题库(附答案和详细解析)(0815).docx VIP
- 三年级数学上册应用题200道(打印版).docx VIP
- TCCIAT0024-2020全过程工程咨询服务管理标准.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)