电工职级考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

电工职级考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种工具不常用于电工操作?()

A.电烙铁B.扳手C.手术刀D.万用表

答案:C

2.家庭电路中,火线的颜色通常是()。

A.蓝色B.绿色C.红色D.黄绿相间

答案:C

3.电阻的单位是()。

A.伏特B.安培C.欧姆D.瓦特

答案:C

4.安全电压一般是指()以下的电压。

A.36VB.110VC.220VD.380V

答案:A

5.电工常用的绝缘材料是()。

A.铜B.铝C.橡胶D.铁

答案:C

6.电路中电流的方向规定为()。

A.正电荷定向移动的方向B.负电荷定向移动的方向

C.电子移动的方向D.离子移动的方向

答案:A

7.串联电路中()处处相等。

A.电压B.电流C.电阻D.功率

答案:B

8.电能的单位是()。

A.焦耳B.度C.千瓦时D.以上都是

答案:D

9.下列哪种电器是利用电磁感应原理工作的?()

A.电炉B.电动机C.发电机D.白炽灯

答案:C

10.照明电路中,开关应接在()线上。

A.地B.零C.火D.任意

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于电工安全用具的有()。

A.绝缘手套B.绝缘鞋C.安全帽D.电笔

答案:ABD

2.影响电阻大小的因素有()。

A.材料B.长度C.横截面积D.温度

答案:ABCD

3.以下哪些是交流电的特点?()

A.大小随时间变化B.方向随时间变化

C.频率固定D.电压恒定

答案:ABC

4.常见的电路故障有()。

A.短路B.断路C.漏电D.过载

答案:ABCD

5.下列关于变压器的说法正确的有()。

A.可以改变电压B.可以改变电流

C.可以改变频率D.由铁芯和线圈组成

答案:ABD

6.电工在操作前应检查()。

A.工具是否完好B.环境是否安全

C.设备是否带电D.自身防护是否到位

答案:ABCD

7.下列哪些是电感性负载?()

A.电动机B.日光灯C.电炉D.变压器

答案:ABD

8.电能表的作用有()。

A.测量电能B.计量电费C.监测电路功率D.控制电路通断

答案:AB

9.在三相电路中,相电压与线电压的关系正确的有()。

A.在星形连接时,线电压是相电压的√3倍

B.在三角形连接时,线电压等于相电压

C.在星形连接时,线电压等于相电压

D.在三角形连接时,线电压是相电压的√3倍

答案:AB

10.以下属于电工基本操作技能的有()。

A.布线B.接线C.故障排查D.电气设备安装

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.电工在操作时可以不戴绝缘手套。(×)

2.电阻串联后总电阻比任何一个分电阻都大。(√)

3.家庭电路中的插座都是并联的。(√)

4.直流电的方向是不变的。(√)

5.所有的金属都是导体。(×)

6.电路中只要有电压就一定有电流。(×)

7.熔断器的作用是切断过载电流。(×)

8.接地的目的是为了保障人身安全。(√)

9.电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力运动。(√)

10.电能可以转化为其他形式的能。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全用电的基本原则。

答案:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;工作前先切断电源,确保安全;使用合格的电气设备和电工工具;安装漏电保护装置等。

2.什么是短路?有何危害?

答案:短路是指电路中不该相连的两点直接相连。危害有:产生大电流,使电气设备损坏,引发火灾,可能造成人员触电伤亡等。

3.如何用万用表测量电阻?

答案:首先将万用表置于电阻测量档,量程选择合适,然后将表笔短接进行调零,之后将表笔连接被测电阻两端,读取电阻值。

4.简述三相异步电动机的结构。

答案:三相异步电动机主要由定子和转子两大部分组成。定子包括定子铁芯、定子绕组和机座等;转子包括转子铁芯、转子绕组和转轴等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论在潮湿环境下电工操作的注意事项。

答案:要加强绝缘防护,使用防潮工具和设备,检查设备漏电情况,操作时避免

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档