- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电焊磁卡考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.电焊时,焊条与焊件间的角度一般为()。
A.30°-40°
B.40°-50°
C.70°-80°
D.90°
答案:C
2.以下哪种不是常用的电焊条药皮类型()。
A.酸性
B.碱性
C.中性
D.油性
答案:D
3.电焊过程中,弧长过长会导致()。
A.焊接电流增大
B.焊接熔深增加
C.电弧不稳定
D.焊缝成型美观
答案:C
4.焊接薄板时,应采用()。
A.直流正接
B.直流反接
C.交流电源
D.都可以
答案:A
5.焊条直径的选择主要取决于()。
A.焊件厚度
B.焊接电流
C.焊接速度
D.焊工操作习惯
答案:A
6.在焊接结构中,对焊缝质量要求最高的是()。
A.承载焊缝
B.联系焊缝
C.密封焊缝
D.装饰焊缝
答案:A
7.焊接时,产生气孔的主要原因不包括()。
A.焊件表面有油污
B.焊条未烘干
C.焊接速度过慢
D.电弧过长
答案:C
8.下列焊接缺陷中,()危害最大。
A.气孔
B.夹渣
C.裂纹
D.未熔合
答案:C
9.电焊机的外壳必须可靠接地,接地电阻不得大于()。
A.4Ω
B.10Ω
C.15Ω
D.20Ω
答案:A
10.焊接电流主要影响焊缝的()。
A.宽度
B.高度
C.熔深
D.成型
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.电焊设备包括()。
A.电焊机
B.焊钳
C.电缆线
D.面罩
答案:ABC
2.焊条的组成部分包括()。
A.焊芯
B.药皮
C.夹持端
D.引弧端
答案:AB
3.影响焊接质量的因素有()。
A.焊接工艺参数
B.焊件材质
C.焊接环境
D.焊工技能
答案:ABCD
4.下列属于焊接接头基本形式的有()。
A.对接接头
B.角接接头
C.T形接头
D.搭接接头
答案:ABCD
5.防止焊接变形的措施有()。
A.合理的焊接顺序
B.刚性固定法
C.反变形法
D.选用合适的焊接工艺参数
答案:ABCD
6.焊接过程中,可能产生的有害气体有()。
A.一氧化碳
B.臭氧
C.氮氧化物
D.氟化氢
答案:ABCD
7.焊接电弧由()组成。
A.阴极区
B.阳极区
C.弧柱区
D.中性区
答案:ABC
8.焊条的选用原则包括()。
A.等强度原则
B.等韧性原则
C.等成分原则
D.等硬度原则
答案:ABC
9.对电焊机的基本要求有()。
A.具有适当的空载电压
B.具有陡降的外特性
C.具有良好的动特性
D.具有调节焊接电流的装置
答案:ABCD
10.焊接时,预热的作用有()。
A.降低焊接应力
B.防止冷裂纹
C.改善焊接接头性能
D.提高焊接速度
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.焊接时,直流反接产生的热量比直流正接多。(×)
2.酸性焊条的抗裂性比碱性焊条好。(×)
3.焊接速度越快,焊缝质量越好。(×)
4.焊条在使用前必须烘干。(√)
5.焊接厚板时,应选用较大直径的焊条。(√)
6.所有的焊接结构都需要进行焊后热处理。(×)
7.电焊机的一次电源线长度不得超过5m。(×)
8.焊接过程中,产生咬边缺陷是不可避免的。(×)
9.焊工在焊接时必须佩戴防护眼镜。(√)
10.角接接头的承载能力比对接接头差。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述焊接前焊件的清理内容及目的。
答案:清理内容包括去除焊件表面的油污、铁锈、氧化皮等。目的是防止焊接时产生气孔、夹渣等缺陷,保证焊缝质量。
2.简述焊接电流对焊接质量的影响。
答案:焊接电流过大,会造成焊缝咬边、烧穿等缺陷;电流过小,则会使焊缝熔深不足、未焊透等,合适的电流能保证良好的焊缝成型和质量。
3.简述焊条药皮的作用。
答案:焊条药皮可稳定电弧、保护熔池、防止空气侵入、向焊缝添加合金元素等,从而保证焊缝质量。
4.简述焊接变形的基本形式有哪些?
答案:焊接变形基本形式有收缩变形、角变形、弯曲变形、扭曲变形、波浪变形等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在不同焊接环境下如何保证焊接质量。
答案:在潮湿环境要做好防潮,如烘干焊条、焊件预热等;在高温环境要防止过热变形,调整焊接参数。在有风环境要设置防风屏障等措施保证焊接质量。
2.讨论如何提高焊工的焊接技能。
答案:多实践操作,掌握不同焊接工艺;学习焊接理论知识,了解焊接原理;参加技能培训和考核,交流经验等。
3.讨论焊接缺陷对焊接
您可能关注的文档
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)