- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电焊考试题库及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接时,弧焊变压器的电缆线若盘成盘形,则焊接电流()。
A.增大
B.减小
C.不变
答案:B
2.焊条电弧焊时,焊接电弧的温度分布是()。
A.阳极区温度高于阴极区温度
B.阴极区温度高于阳极区温度
C.阴极区、阳极区温度一样高
答案:A
3.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()。
A.点焊
B.焊条电弧焊
C.气焊
答案:A
4.焊条电弧焊时,产生夹渣的原因之一是()。
A.焊接电流过大
B.焊接电流过小
C.电弧过长
答案:B
5.焊接时,为保证焊接质量而选定的各项参数(如焊接电流、电弧电压等)的总称叫()。
A.焊接工艺
B.焊接参数
C.焊接设备
答案:B
6.焊条电弧焊时,焊接速度过快会导致()。
A.未焊透
B.咬边
C.夹渣
答案:A
7.在焊接接头中,由熔化母材和填充金属组成的部分叫()。
A.熔合区
B.焊缝
C.热影响区
答案:B
8.焊条电弧焊时,焊条的送进速度应()焊条的熔化速度。
A.等于
B.大于
C.小于
答案:A
9.焊接时,焊件在加热和冷却过程中温度随时间的变化称为()。
A.焊接热循环
B.焊接温度场
C.焊接线能量
答案:A
10.焊接电弧的静特性曲线是()。
A.陡降型
B.上升型
C.缓降型
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.焊条电弧焊的焊接工艺参数主要有()。
A.焊接电流
B.电弧电压
C.焊接速度
D.焊条直径
答案:ABCD
2.焊接缺陷按其在焊缝中的位置可分为()。
A.内部缺陷
B.外部缺陷
C.平面型缺陷
D.体积型缺陷
答案:AB
3.下列属于焊接材料的有()。
A.焊条
B.焊丝
C.焊剂
D.保护气体
答案:ABCD
4.影响焊接变形的因素有()。
A.焊缝在结构中的位置
B.焊接工艺参数
C.焊件的刚性
D.装配-焊接顺序
答案:ABCD
5.焊接接头的基本形式有()。
A.对接接头
B.搭接接头
C.角接接头
D.T形接头
答案:ABCD
6.焊条按药皮熔化后的熔渣特性可分为()。
A.酸性焊条
B.碱性焊条
C.结构钢焊条
D.不锈钢焊条
答案:AB
7.下列属于熔化焊的焊接方法有()。
A.焊条电弧焊
B.埋弧焊
C.气体保护焊
D.电渣焊
答案:ABCD
8.防止焊接冷裂纹的措施有()。
A.选用低氢型焊条
B.焊前预热
C.控制焊接热输入
D.焊后缓冷
答案:ABCD
9.焊接电弧由()组成。
A.阴极区
B.阳极区
C.弧柱区
D.焊接区
答案:ABC
10.焊条电弧焊时,对焊接电源的要求有()。
A.适当的空载电压
B.陡降的外特性
C.良好的动特性
D.合适的功率
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.焊接时,焊接电流越大越好。()
答案:错
2.碱性焊条的抗裂性比酸性焊条好。()
答案:对
3.焊条电弧焊时,可采用长弧焊接。()
答案:错
4.焊接热影响区的性能总是比母材差。()
答案:错
5.埋弧焊只能用于平焊位置。()
答案:错
6.焊接时,焊缝中的氢会引起气孔和冷裂纹。()
答案:对
7.焊条的烘干温度越高越好。()
答案:错
8.角接接头的承载能力比对接接头强。()
答案:错
9.焊接时,采用直流反接可以减少气孔的产生。()
答案:对
10.焊条电弧焊时,焊条直径越大,焊接电流应越小。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述焊条电弧焊的优点。
答案:设备简单、操作灵活方便、适应性强、应用范围广、可进行全位置焊接、成本较低。
2.什么是焊接热影响区?
答案:焊接过程中,焊缝两侧因焊接热作用而发生组织和性能变化的区域叫焊接热影响区。
3.简述防止焊接气孔的措施。
答案:选择合适的焊接材料,清理焊件表面,控制焊接参数,适当预热,采用短弧焊接等。
4.焊条烘干的目的是什么?
答案:去除焊条药皮
您可能关注的文档
最近下载
- 雅马哈RX-V340使用说明书.pptx VIP
- 急性ST段抬高型心肌梗死诊断和治疗指南.ppt VIP
- 常见消防安全隐患图解(2.0版)_上海闵行消防.pptx VIP
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 2025年xx村支部整治软弱涣散专题会议记录.docx VIP
- DB5117_T 75—2024 代替 DB5117_T 75—2023 磷石膏无害化处理技术规范.docx VIP
- 供暖故障应急预案.pptx VIP
- 数据安全网络信息安全培训PPT.pptx VIP
- 《指南》背景下双向互动开放式家园共育策略研究与实践.doc
- 2024年贵州省中考语文答题卡w.pdf
文档评论(0)